kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Инфляция в Украине замедлила рост

09.06.09 , Дело
размер текста:

Темпы инфляции в Украине продолжают замедляться: в мае рост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем составил всего 0,5%. С начала года это минимальный показатель прироста за месяц. В мае наименьшие темпы роста потребительских цен в 2009-м были зафиксированы и по сравнению с аналогичным периодом 2008-го — 14,7%. Такие данные привел Госкомстат.

Достичь минимальной потребительской инфляции в мае удалось за счет стабилизации цен на продукты питания. Так, за месяц по сравнению с апрелем цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли всего на 0,3%. При этом подешевели рыба и продукты из нее — на 0,4%, молоко — на 2,7%, сыр и творог — на 1,2%, масло — на 0,1%. Существенно упала стоимость яиц — на 12,6%.

Больше других из продуктов питания подорожали традиционно дорогие весной овощи (на 3,1%) и сахар (на 6,5%), а также алкогольные напитки и табачные изделия (на 3,2%). Последние выросли в цене из-за повышения с 1 мая акцизов.

Дефляцию «нахимичили»

А вот в промышленности в мае по сравнению с апрелем и вовсе впервые с начала года зафиксирована дефляция. Индекс цен производителей составил 99,3%. В мае цены упали в добывающей промышленности (на 0,4%), а также в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — на 4%; незначительно выросли в перерабатывающей промышленности — на 0,1%.

Наибольшая дефляция наблюдалась в химической отрасли — на 3,4% — в связи с падением цен на внешних рынках на некоторые виды продукции. «В прошлом месяце спотовые цены на аммиак на внешнем рынке упали на 25% — с 280 до 210 долларов за тонну, — отмечает аналитик инвестиционно-финансовой группы «Сократ» Дмитрий Хорошун. — Упали цены и на внутреннем рынке на аммиачную селитру: на 11%, до 1700 гривен за тонну».

Больше всего подорожали продукты нефтепереработки — на 4,3%. «В мае существенно выросли крупнооптовые цены на бензин, как импортный, так и наших НПЗ: А-76/80 — на 31%, А-92 — на 24%, А-95 — на 22%. Это связано с майским ростом стоимости нефти на мировых рынках», — объясняет Дмитрий Хорошун.

В ожидании урожая

С наступлением лета страна входит в сезонную фазу наименьшего ценового давления. «Я думаю, в один из летних месяцев мы увидим дефляцию и потребительских цен вслед за дефляцией в мае в промышленности», — прогнозирует экономист инвестиционной компании «Конкорд Капитал» Андрей Пархоменко. По его словам, темпы инфляции в осенние месяцы будут во многом зависеть от урожая этого года. Пока оценки аналитиков существенно разнятся: Министерство сельского хозяйства США ожидает, что в Украине соберут осенью 38,6 миллиона тонн зерновых, тогда как Минагрополитики Украины прогнозирует 42-43 миллиона тонн.

В целом в этом году доминирующую роль в формировании инфляции стали играть не цены на продукты, а тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Также на динамику цен будет влиять возможное падение курса гривни в осенние месяцы и дальнейшее повышение акцизов. Так, с 1 июля вступят в силу новые ставки акциза на алкоголь, а с 1 ноября — на дизтопливо.

Напомним, в меморандуме с Международным валютным фондом Кабмин подтвердил инфляционный ориентир (декабрь 2009-го к декабрю 2008-го) — 16%.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.09.17, Газета.Ru
Медведев рассказал об отношении США к Северному потоку — 2.
Вместо реальных денег Украина может получить лишь политический сигнал.
22.09.17, Газета.Ru
S&P впервые за 18 лет понизило рейтинги Китая.
В Национальном банке уверены, что банковская система уже докапитализирована, ликвидна и может возобновить свою традиционную функцию по кредитованию экономики и населения.
22.09.17, ubr.ua
Председатель правления Пиреус Банк в Украине рассказал о ценах и выделил основные условия.
22.09.17, Сегодня
Украина имеет договоры об избежании двойного налогообложения почти со всеми государствами ЕС.
Долги по кредитам крымчан и жителей зоны АТО исчисляются миллиардами гривен, но условия погашения для них разные.
22.09.17, Сегодня
Эксперты рассказали, как застройщикам придетcя кооперироваться с банками и почему цены будут продолжать падать.
21.09.17
21.09.17, Deutsche Welle
Одно из самых богатых нефтью государств мира, Норвегия, последовательно готовится к эпохе, когда запасы нефти иссякнут. Чего не скажешь о других нефтяных странах.
21.09.17, ubr.ua
Из-за них финансисты прогнозируют рост безналичных расценок.
20.09.17
19.09.17
18.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!