kjsdsf
Подробнее Запомнить город


ПРиБЮТ отменяется. Депутатов лишили права выбора

размер текста:

В воскресенье стало понятно, что "ширки" в нынешнем парламенте не бывать. Лидеры двух мегаблоков публично заявили о прекращении переговоров.

Несмотря на то, что всю предыдущую неделю украинский парламент гудел как улей, обсуждая, в основном, одну тему - создание коалиции ПР и БЮТ, последний день недели поставил окончательную точку в переговорном процессе.

Янукович - за демократию

Сначала лидер Партии регионов Виктор Янукович после посещения Киево-Печерской лавры обратился к украинцам с заявлением, что он выступает исключительно за всенародные выборы президента страны. "Это будет президент, избранный народом, а не Верховной радой. Я принимаю это решение однозначно. Сердце подсказывает мне: избрание президента всенародно, на прямых выборах - это единственно правильный выбор, на который следует решиться. И я его делаю, и пусть Господь нам помогает", - вещал он по всем центральным телеканалам Украины на фоне куполов Лавры и небольшой толпы зевак.

Далее он попытался объяснить, что для реализации планов по созданию широкой коалиции было недостаточно времени: "Мы рассматривали путь внесения изменений в Конституцию, которые предусматривали выборы президента в парламенте и продолжения на определенный срок полномочий парламента. Цель таких изменений - дать новой коалиции и новому правительству время для реализации программы возрождения экономики. Однако эти изменения в Конституцию надо было вносить очень быстро. Это означало бы, что надо отказаться от широкого их обсуждения в обстановке открытости и прозрачности. А такой путь - это шаг назад от демократии".

Янукович подчеркнул, что не намерен политизировать переговоры "или их провал" для достижения краткосрочных политических дивидендов. А уже имеющийся опыт переговоров по созданию широкой коалиции и внесению изменений в Конституцию, по словам лидера "регионалов", будет использован после всенародных президентских выборов.

Все пропало!

В тот же вечер Тимошенко выступила с ответным выступлением к украинскому народу. "Переговоры шли чрезвычайно тяжело, но все же шли. К сожалению, сегодня Виктор Янукович поставил на них точку, - заявила премьер. - Единолично через громкое заявление вышел из переговорного процесса". То, что заявление лидера ПР было неожиданностью для Леди Ю, свидетельствовали ее немного нервозные манипуляции руками во время выступления. Размноженный же в Интернете ролик, где перед записью своего обращения Тимошенко резко кричит оператору, что с суфлера исчез текст: "Пропало все!", только подтверждает это.

В своем обращении премьер озвучила также несколько иную версию прекращения переговоров. "Единственное условие, от которого мы категорически отказались, и это было почти в последний день, в пятницу, 5 июня, когда Янукович предложил мне лично такую экзотическую норму в Конституции, согласно которой, кандидатом в президенты мог быть только человек не моложе 50 лет", - рассказала 49-летняя Тимошенко.

В завершение своего спича Леди Ю заявила, что идет на выборы президента Украины, в очередной раз пообещав построить демократическое европейское государство.

Прозрачней надо было быть

Заявление Януковича о прекращении переговоров стало неожиданностью не только для главы БЮТ, но и для части его однопартийцев. Как призналась нам Анна Герман, то, что лидер "регионалов" готовит телевизионное обращение, она узнала накануне Троицы. "Виктор Федорович всегда говорил, что он не хочет быть президентом парламента, что он будет президентом всего украинского народа. Поэтому мы понимали, что он не пойдет на это соглашение и готов выйти из переговоров. Единственно, мы не знали, когда это произойдет", - сказала она "Салону" в телефонном разговоре.

Что на самом деле послужило причиной прекращения переговоров, Герман затруднилась ответить. "Сейчас никто не сможет сказать, был ли пункт о возрастном цензе для президентов. Ведь они говорили вдвоем. То, что произошло - это результат двойных стандартов Тимошенко. Она всегда настаивала на том, чтобы переговоры шли тайно. Это ее условие - чтобы все было засекречено. Если бы переговоры велись открыто, все было бы прозрачно, наверно, и результат был бы другим. Всегда проигрывает тот политик, который пытается обмануть народ", - считает "регионалка".

Мнение депутатов от БЮТ нам не удалось вчера узнать - они предпочли воздержаться от комментариев.

Справка

Украинцы хотят сами выбирать президента

Подавляющее большинство украинцев считает, что выборы президента Украины должны проводиться исключительно всенародным голосованием граждан - 78,2% и лишь у 4,3% - противоположное мнение. Такими являются результаты всеукраинского опроса "Какой механизм выборов президента поддерживают избиратели Украины?", проведенный Киевским институтом проблем управления им. Горшенина.

83,4% опрошенных респондентов негативно относятся к выборам президента в ВР, в том числе 65,2% - полностью негативно, 18,2% - скорее негативно. 7,2% опрошенных считают идею проведения выборов президента в парламенте положительно, в том числе 2,1% - полностью положительно, 5,1% - скорее положительно. Не имеют четкой позиции - 9,4%.

В первую очередь, респонденты уверены, что выборы президента в ВР приведут к узурпации власти - 28,3%, усиление коррупции - 27,5%, отсутствия отчетности власти перед избирателями - 26,4%. 23,4% затруднились оценить последствия таких изменений.
Опрос проводился с 3 по 6 июня 2009 г. во всех областных центрах Украины, Киеве и Севастополе. Были опрошены 1,5 тыс. респондентов. Погрешность не превышает 2,8%.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
21.08.17, Сегодня
СКВ можно будет торговать без лицензий и вкладывать за рубежом.
19.08.17
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!