Подробнее Запомнить город


Россия вновь хочет стать "зерновой житницей" мира

размер текста:

Демонстрируя свои амбиции на зерновом рынке, Россия стремится заявить о возвращении великой аграрной державы, пишет Le Monde.

Россия, Украина и Казахстан имеют шанс вновь стать "житницей" мира: на их долю приходится 25% мирового экспорта зерновых.

"Все еще отстающее сельское хозяйство до сих пор несет на себе след 70 лет коллективизации и плановой экономики", - пишет газета. Чтобы развиваться, оно хочет привлечь иностранных инвесторов, которым, однако, придется не просто: в марте президент России создал Объединенную зерновую компанию с 25-процентным государственным капиталом, которая призвана стать центральным звеном закупки и экспорта российского зерна. Зерновые трейдеры, работающие в России - Bunge, Cargill или Louis Dreyfus, - опасаются, что их оттеснят с этого прибыльного рынка, отмечает издание.

Перед началом форума Москва изъявила желание изучить возможность создания зернового пула причерноморских стран, который стал бы первым шагом к созданию "зерновой ОПЕК". "С коммерческой точки зрения, эта идея не выглядит странной, но, учитывая геополитическую ситуацию, ее реализация может быть затруднена", - приводит издание мнение Пьера Бегока из агентства Agritel. Ведь для создания конгломерата следовало бы наладить отношения с Украиной, которой Россия пока продолжает угрожать новой "газовой войной".

Одновременно Россия стремится увеличить поставки в Азию, где ее зерно станет конкурентом канадскому, американскому и австралийскому. Европейцев же больше беспокоит рост конкуренции в средиземноморском бассейне, особенно на египетском рынке - главном мировом импортере зерна, пишет газета.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!