Подробнее Запомнить город


Тестирование кризисом

09.06.09 , Эксперт
размер текста:

 

Новая стратегия УкрСиббанка подразумевает переформатирование сети и уклон в сторону некредитных доходов. После первых минут общения с Сергеем Наумовым становится понятно, почему акционеры банка в период кризиса назначили председателем правления именно его. Новый топ-менеджер — человек хорошо образованный, жесткий и целеустремленный. «Проблемные кредиты? Реструктуризируем. Большие внешние долги? Выплатим», — уверенности в будущем возглавляемого им финучреждения Наумову не занимать. И сотрудников банка это вдохновляет. Последние полгода были для УкрСиббанка сплошным стресс-тестированием: то из-за девальвации выросла просрочка по ипотеке, то с увеличением капитала на 1,3 млрд гривен возникли трудности. Вторая проблема связана со структурой собственности, ведь УкрСиббанк только наполовину принадлежит французской группе BNP Paribas, а один из украинских акционеров отказывался вносить деньги в капитал банка. Кроме того, УкрСиббанк резко снизил выдачу кредитов и даже переместился с третьей позиции в списке крупнейших банков (по величине активов) на четвертую, уступив место государственному Ощадбанку.

Вопрос увеличения уставного фонда уже решен — вливания акционеров станут подстраховкой на случай убытков по кредитам. Теперь задача банка — повысить эффективность построенной впопыхах сети и реструктуризировать кредитный портфель. О том, как это будет происходить, «Эксперт» поинтересовался у председателя правления УкрСиббанка Сергея Наумова.

— УкрСиббанк в последние годы стремительно наращивал портфель ипотечных кредитов и стал лидером в этом сегменте. Чем это обернулось в период кризиса?

— Нам пришлось сформировать резервы под ипотеку. Массовые невозвраты на рынке начались в ноябре-декабре, у нас — в декабре. Тогда банку хватало прибыли для покрытия возможных потерь по кредитам, а активным резервированием мы занялись только в первом квартале этого года. За этот период стоимость риска может показаться очень высокой, но в целом с начала кризиса наши объемы резервирования соответствуют рынку. И это при том, что УкрСиббанк — самый крупный ипотечный кредитор.

— Убыток в размере 852 млн гривен в первом квартале банк получил именно из-за резервирования?

— Да, но это резервы бухгалтерские, то есть сформированные на покрытие возможных потерь. Понесет банк эти потери или нет, будет зависеть от нашей работы с задолженностью, от реструктуризации кредитов. Сейчас ситуация с просрочками стабилизировалась, рост невозвратов замедлился, так что объемы резервирования и убытки будут уменьшаться.

 

Ипотека и невозвраты

— На какие уступки должникам идет банк?

— У нас может быть особый подход к семьям, которые покупали квартиру для проживания и которым действительно сложно платить по кредиту. На добросовестное, адекватное отношение финучреждение отвечает взаимностью. Но, бывает, к нам приходят демонстрацией с транспарантами и пытаются добиться одинаковых для всех условий, неприемлемых для банка. Решений для толпы мы не предлагаем, особенно в тех случаях, когда люди заложили собственные квартиры, вложили деньги в непонятные инвестиционные компании, а теперь пытаются шантажировать банки. С каждым из такой группы мы будем разговаривать отдельно. У одного может быть земля, которую он не хочет продавать, у другого нет за душой ничего. Поэтому и условия реструктуризации будут разные.

Если заемщик не хочет ни платить, ни реструктуризировать долг, то и банк поступает достаточно жестко. Он начинает возвращать долг любыми легальными способами, в том числе отчуждать залог.

— В каких случаях люди предпочитают отдавать банку залоговое имущество?

— Вот распространенный случай — заемщик купил квартиру для дальнейшей перепродажи. Но цены рухнули, залоговая недвижимость покрывает только часть задолженности по кредиту. Даже если отдать квартиру, долг всё равно останется. Некоторые начинают вести борьбу с банком, тянуть время в надежде, что вскоре цены вырастут и квартиру можно будет продать выгоднее. Но это не выход.

Бывает, люди поступают честно: признаются, что не могут платить, и добровольно вместе с банком продают залог. Это плюс для кредитной истории, в благополучные времена такому заемщику будет проще восстановить репутацию и получить кредит.

— Кризис ударил и по рынку коммерческой недвижимости. Готовы ли банки забирать у компаний-неплательщиков недостроенные торговые и офисные центры?

— С некоторыми клиентами действительно возникли сложности. Но если заемщик готов идти на кооперацию и не пытается извлечь для себя выгоду из сложившейся ситуации, то и мы идем ему навстречу. Да, торговые центры сейчас стоят меньше, чем ранее, но если какой-то девелопер откажется платить по кредиту, банк не побоится взять интересную недвижимость в управление. И ничего, что это не наш бизнес — научимся. В кризис неординарные шаги необходимы.

— Оглядываются ли банки друг на друга, принимая решения о реструктуризации кредитов корпоративным заемщикам?

— Мы не можем не оглядываться. Если приходит компания и просит об отсрочке платежей по кредиту, первым делом спрашиваем: «А что другие банки?». Если все кредиторы согласны, все реструктуризируют. Есть различные отраслевые ассоциации, представители которых после начала кризиса побежали в банки лоббировать интересы компаний того или иного сектора. Мы тоже должны заботиться о сохранности индустрии в целом.

 

Запреты старые и новые

— Как банки будут собирать долги, если мораторий на изъятие залогового имущества таки вступит в силу?

— Представляете, что случилось бы с мировой финансовой системой, если бы в США в период кризиса на рынке субстандартной ипотеки кто-то принял такое решение? Такие запреты подрывают фундаментальные основы банковской деятельности.

Люди могут воспользоваться мораторием и перестать платить, и тогда доля проблемной задолженности в банковской системе увеличится. В целом для западных инвесторов, вложивших деньги в украинскую банковскую систему, это еще один шок. Первой неожиданностью стали новшества, связанные с валютной позицией банков. Кто при таких условиях будет вкладывать в экономику Украины?

— На сайте вашего банка вывешен большой список реализуемых домов, квартир и земельных участков. В кризис залоговое имущество пользуется спросом?

— Конечно, легче всё продавать на нормальном ликвидном рынке. Без банковского кредитования рынок неликвидный, но какие-то продажи есть.

— Валютные аукционы НБУ для нужд заемщиков-физлиц повлияли на погашение ипотечных кредитов?

— Да. Главной претензией многих заемщиков был высокий курс: мол, банки занимаются спекуляциями, из-за этого в экономике такое происходит, и мы платить не будем. Людям сложно было привыкнуть к новым реалиям. Для ипотечных кредитов, выданных в основном в инвалюте, обменный курс — главный фактор. Перевод долларовых кредитов в гривневые не решит проблему. Сейчас многим сложно платить по кредиту 13–14% годовых, поэтому возникает вопрос, как эти люди будут платить по 25%.

— Как отреагировали вкладчики на разрешение досрочно забирать депозиты?

— Есть клиенты, которые забрали депозит, поскольку уже никому не верят, а есть и такие, которые никак не отреагировали. Мы не боялись снятия ограничений и считаем эту меру очень своевременной. Она действительно внесла весомый вклад в копилку доверия к банковской системе.

Еще до отмены моратория все желающие сняли деньги, поэтому у банков не было долгосрочных депозитов. Например, в феврале-марте люди снимали деньги со срочных депозитов и клали их на текущие счета. Сейчас мы фиксируем приток денег на все виды счетов, клиенты стали открывать и срочные вклады, в основном на срок до трех месяцев. Думаю, это общая тенденция для всех крупных банков, особенно с иностранным капиталом.

Вкладчики уже однозначно переосмыслили ситуацию. Если тысячу гривен еще можно хранить под матрасом, то полмиллиона — вряд ли. Поэтому люди уже думают, куда вложить деньги: либо в подешевевшую недвижимость, либо в банки.

 

Антикризисная стратегия

— Согласно отчету BNP Paribas за I квартал, УкрСиббанк закрыл 81 отделение из 950 и уволил 480 сотрудников. С чем связано столь масштабное сокращение сети?

— Кризис — это хороший экзамен. Он позволяет протестировать все прежние решения, поэтому можно четко понять, какие из них были правильными, а какие — нет. В период роста банковского рынка и цен на недвижимость не всегда была возможность открывать отделения там, где мы хотели. Сейчас можно воспользоваться ситуацией и оценить сеть, которая строилась на волне роста рынка, посмотреть, какие отделения не приносят прибыль. Этот процесс у нас начался еще в 2008-м. Мы отказываемся от неприбыльных отделений и пересматриваем свой продуктовый ряд. Как, например, не закрыть отделение, если оно находится рядом с другим?

Есть набор самых востребованных розничных услуг, которые обеспечивают основную часть банковских доходов. Это зарплатные проекты, депозиты, денежные переводы, пополнение счетов и кредитование. Поэтому мы внедряем концепцию экспресс-отделений — вместо старых отделений создаем новые, которые предлагают самые востребованные услуги и приносят бОльший доход при более низких затратах.

— Закрывает ли банк отделения, специализирующиеся на ипотечном кредитовании?

— Ипотечные центры мы не закрывали. Да, стратегия меняется, но жизнь не заканчивается. Сейчас эти центры занимаются реструктуризацией кредитов.

— Как изменилась стратегия банка в кризис?

— На первый план выходит контроль за просрочками и рисками, управление ликвидностью и контроль затрат. В условиях торможения кредитования банкам приходится жестко контролировать свои затраты. Поэтому отказываемся от неприбыльных продуктов, сокращаем персонал, а это одна из основных статей затрат в банке. Но если инвестбанки, когда их бизнес остановился, просто распустили людей, то мы ищем своим специалистам работу в родственных компаниях, рекомендуем их.

— На чем банки сейчас зарабатывают?

— У банков есть портфели кредитов, которые продолжают приносить доход. Специальных продуктов, ставших блокбастерами именно в кризис, нет. Мы, например, не зарабатываем на реструктуризации, не повышаем ставки по выданным кредитам.

Делаем ставку на расчетно-кассовое обслуживание, повышение сервиса, ведь сейчас банки должны покрывать свои постоянные затраты нерисковыми, некредитными доходами. Именно в сфере консалтинга, качества услуг, технологий наиболее усилится конкуренция между финучреждениями.

Продолжаем развивать потребительское кредитование — такие ссуды оформляются в экспресс-отделениях и торговых сетях. Этот бизнес не требует больших объемов, и мы считаем, что в условиях кризиса можем развивать его до определенного уровня. Потребительские кредиты выдаются в гривнях, поэтому привлекательны с точки зрения риска и доходности. К тому же этот продукт позволяет нам налаживать партнерские отношения с торговыми сетями. Многие из них сейчас испытывают сложности, но некоторые выживают, и в таких сетях УкрСиббанк старается расширить свое присутствие.

— Как вы считаете, самый сложный период банковская система уже пережила?

— Думаю, да. Но и впереди не самые лучшие времена. В начале кризиса банки столкнулись с проблемой нехватки ликвидности, сейчас главным вызовом являются невозвраты. Хотя в этой сфере есть некий прогресс — круг людей, которые не могут платить, уже определился. Да и сами банки выстроили систему возврата долгов, научились работать с проблемной задолженностью.

— Какой будет отечественная банковская система после кризиса?

— Она уже не будет расти так быстро, как в докризисные годы. Банкам многое придется начинать с начала. Например, кредитование станет восстанавливаться постепенно, сперва на небольшие сроки и в корпоративном сегменте. Быстрого роста не будет из-за дефицита гривневых ресурсов. Кредитовать в долларах банки начнут очень осторожно, только корпоративных клиентов, ориентированных на экспорт. И такое финансирование станет приоритетным. Компании-импортеры смогут рассчитывать на кредиты в иностранной валюте, только имея валютную выручку, которая обеспечит естественное хеджирование рисков. Все уже поняли, что валютный риск — не теоретический.

Осторожнее станут и банки, и заемщики. Кредиты на покупку недвижимости будут выдавать на меньшие сроки и с бОльшими первоначальными взносами. На тридцать лет банки уже не будут давать взаймы. Большая проблема в том, что в Украине нет «длинной» гривни. Вот над чем нужно работать глобально.

Когда возобновится активное кредитование, сказать трудно. Возможно, во второй половине 2010-го или в 2011 году. Сейчас банкам сложно делать даже прогнозы своих бизнес-планов. Если раньше горизонт прогнозирования составлял три-пять лет, то сейчас — три месяца.

 


Комментарии
комментариев: 1
23:51 | 09.06.2009
AL
Короче все пи....(плохие), а мы дартаньяны! Толку от вашей реструктуризации-это просто оттягивание полного капута, от реструктуеструкризации только переплата увеличивается, а соответственно прибыль банка. Если-бы проблемы в нашей экономике были временными, то реструктизация помогла, но что-то чем дальше тем хуже и просвета мин. на года три не видать. Нефиг было раздавать деньги на каждом углу и раскручивать цены на рынке недвижимости, авто и др.

...


Дайджест
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!