kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Ширина с плеч

размер текста:

Партия регионов (ПР) и БЮТ официально объявили о невозможности создания на нынешнем этапе коалиции в парламенте. Во многом это связано с уверенностью лидера ПР Виктора Януковича в том, что он сможет победить на всенародных выборах президента, и для этого нет необходимости вносить изменения в Конституцию. Юлия Тимошенко убеждена, что на лидера оппозиции оказал большое влияние президент Виктор Ющенко. Но, несмотря на демонстративный разрыв отношений, в Партии регионов и БЮТ уверены, что окончательно заявлять о невозможности их союза в будущем нельзя.

Заявление как выход

О том, что проект создания широкой коалиции Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко похоронен, сообщил в воскресенье лидер ПР Виктор Янукович. Местом для этого заявления он избрал Киево-Печерскую лавру, куда отправился на Троицу. Помолившись в Трапезном храме, господин Янукович заявил перед телекамерами, что принял решение прекратить дальнейшие переговоры с БЮТ по объединению в коалицию.

Виктор Янукович напомнил, что с 2005 года именно он "неоднократно демонстрировал готовность к объединению", и в итоге переговоры с БЮТ "все же начались". Кроме того, он не стал отрицать, что именно Партия регионов инициировала внесение изменений в Конституцию, предполагающих избрание президента в парламенте и увеличение срока полномочий действующей Верховной рады и местных органов власти.

Однако описание своего вклада в проект создания коалиции потребовалось Виктору Януковичу для того, чтобы обосновать отказ от переговорного процесса. "В ходе переговоров для меня стало очевидным, что даже при готовности всех участников к серьезным компромиссам широкая коалиция столкнется с рядом проблем, которые не удастся быстро решить",– заявил он.

Лидер "регионалов" поставил точку в вопросе конституционных изменений, сообщив, что лично он, в отличие от ряда соратников по партии, выступает против избрания главы государства в парламенте. "Сердце подсказывает мне: избрание президента всенародно, на прямых выборах – это единственно правильный выбор. Я его делаю. И пусть Господь нам помогает!" – сказал Виктор Янукович.

Создание широкой коалиции предполагалось завершить на этой неделе, ради чего было принято решение сделать эту неделю работы Верховной рады пленарной. Переговоры Партии регионов и БЮТ шли почти год, но никогда эти две силы не были так близки к объединению. В декабре прошлого года (см. Ъ от 8 декабря 2008 года) в распоряжении Ъ оказался проект коалиционного соглашения, в котором подчеркивалось, что участники будущей коалиции отказываются от решения идеологических вопросов и концентрируются на проблемах экономического характера. Теперь же БЮТ и Партия регионов дошли до подготовки изменений в основной закон, которые президент Виктор Ющенко назвал попыткой конституционного переворота.

Такого удара со стороны господина Януковича Юлия Тимошенко не ожидала. Чтобы отреагировать на его заявление, премьер-министру потребовалось несколько часов. В воскресенье вечером в сетках вещания центральных телеканалов произошли изменения – анонсировалось экстренное обращение Юлии Тимошенко к народу Украины.

Как и Виктор Янукович, госпожа Тимошенко рассказала, что прилагала все усилия к объединению страны перед лицом экономического кризиса, и последней надеждой побороть его были переговоры с оппозицией. "К сожалению, сегодня Виктор Янукович поставил в них точку,– трагически сообщила Юлия Тимошенко.– Он в одностороннем порядке, никого не предупредив, вышел из переговорного процесса, сделал громкое политическое заявление, тем самым поставив крест на объединении, на шансе для Украины".

Много я

Срыв создания коалиции, по большому счету, объясняется одной причиной – личным решением Виктора Януковича баллотироваться на пост президента и его уверенностью в том, что он может стать главой государства путем всенародного голосования. Утвердиться в этом решении лидеру ПР помогли и события двух дней перед его заявлением. В пятницу, когда ни для кого уже не был секретом проект изменений в Конституцию, над которым работали БЮТ и ПР (см. Ъ от 5 июня), состоялось несколько закрытых заседаний фракций. Утром свое заседание проводили депутаты блока Литвина, которые приняли решение отказаться от участия в широкой коалиции в случае ее создания. "Мы решили, что не будем в этом участвовать, и это было нашей жесткой позицией, которая через некоторое время стала известна Партии регионов. В этой коалиции не было бы места ни нам, ни Литвину,– рассказал Ъ источник во фракции.– Он, конечно, сохранил бы пост спикера, но все его участие сводилось бы к тому, чтобы ставить на голосование нужные БЮТ и Партии регионов законопроекты, а потом их подписывать".

В то же время источник утверждает, что 5 июня Владимир Литвин в нескольких частных беседах заявил, что, если коалиция ПР и БЮТ состоится, он добровольно сложит с себя полномочия председателя Верховной рады, руководствуясь, по словам источника, "моральными причинами". Об этом, по информации Ъ, господин Литвин даже предупредил представителей Партии регионов, в частности народных депутатов Сергея Левочкина и Юрия Бойко, которые в пятницу попросили спикера о встрече. В этот же день Виктор Ющенко провел встречу с послами "семерки", Польши, Словакии, Венгрии, Чехии, Швеции и главой представительства Еврокомиссии, в ходе которой убеждал их в незаконности реализации сценария, задуманного ПР и БЮТ, назвав его "конституционным переворотом".

Обо всех этих событиях в Киеве Виктор Янукович узнавал от своих доверенных лиц, поскольку его самого в стране не было, что позже официально подтвердила заместитель главы фракции ПР Анна Герман. По информации Ъ, 5 июня лидер ПР был в Санкт-Петербурге, где проходил экономический форум, который открывал президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Источники утверждают, что Виктор Янукович и Дмитрий Медведев провели неформальную встречу и именно по ее окончании лидер ПР утвердился в мысли, что союз с Юлией Тимошенко нецелесообразен.

Сама госпожа Тимошенко вчера уклонилась от прямого ответа на вопрос Ъ о том, не усматривает ли она влияния внешних факторов на принятие Виктором Януковичем решения о выходе из переговорного процесса. "Он вышел из переговорного процесса, потому что побоялся брать на себя ответственность за кризис перед открытыми президентскими выборами",– заявила премьер на пресс-конференции. Между тем как стало известно Ъ, вчера вечером уже Юлия Тимошенко отправилась в Москву. При этом источники в БЮТ, сообщившие эту информацию, отказались уточнить цель визита.

Несмотря на срыв договоренностей, госпожа Тимошенко вчера сумела удержаться от резкой критики в адрес своего несостоявшегося партнера. Более того, она четко дала понять, что открыта для дальнейших переговоров: "То, что не произошло объединения,– плохо. Но я не прекращу работу для того, чтобы рано или поздно это обязательно произошло". Примечательно, что такого же мнения придерживаются и в ПР. "После выборов мы уравняем позиции. Тогда Партия регионов не будет на вторых ролях. А сейчас, в переговорах с БЮТ, было заметно их желание отвести нам именно роль второго плана",– рассказал Ъ собеседник из руководства ПР.

Президент не забыт

Из вчерашних заявлений премьера следует, что в срыве переговоров виноваты не Дмитрий Медведев и даже не Виктор Янукович, а президент Виктор Ющенко. Именно на претензиях в его адрес вчера сосредоточилась Юлия Тимошенко. "Если бы не истерия, которую устроил президент страны, не его разрушительная деятельность, думаю, мы все-таки смогли бы объединиться вокруг важных изменений в Конституцию и вокруг защиты страны от кризиса",– заявила она. В чем именно заключалось участие президента в разрушении договоренностей между ПР и БЮТ, премьер не уточнила, однако несколько раз упомянула о "грязной кампании", устроенной на фоне "нормального переговорного процесса". "Мне очень жаль, что 'оранжевая революция' привела к власти такого лидера",– резюмировала Юлия Тимошенко.

Скорее всего, обвинения премьера действительно имеют под собой основания. Как стало известно Ъ, основные раунды переговоров, по итогам которых Виктор Янукович принял решение об отказе от создания широкой коалиции, состоялись в субботу. В частности, в этот день лидер ПР встретился с экс-главой секретариата президента Виктором Балогой и провел телефонную беседу с Виктором Ющенко. Господин Балога, по информации источников Ъ, предложил лидеру ПР правовую, организационную и электоральную поддержку (в частности, за счет избирателей Закарпатья) в случае, если господин Янукович выйдет из переговорного процесса.

Виктор Ющенко тоже попытался убедить лидера ПР в том, что ему гарантирована победа на всенародных выборах. Вчера на пресс-конференции глава государства подтвердил, что беседовал с Виктором Януковичем, убеждая его в возможности "легитимного избрания" на пост президента с использованием действующей процедуры. Кроме того, президент заявил, что через некоего "своего представителя" сообщил обеим сторонам, участвующим в переговорах, о существовании сценария, который гарантирует срыв процесса внесения изменений в Конституцию. Назвать имя переговорщика, представлявшего его позицию, господин Ющенко отказался. "Я хотел, чтобы они узнали, что дорога, которую они выбрали, очень ненадежна. При любом голосовании парламента у меня оставалась четкая возможность заблокировать выборы",– сообщил президент, выразив уверенность, что его аргументы были основной причиной, убедившей господина Януковича выйти из переговоров.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
21.08.17, Сегодня
СКВ можно будет торговать без лицензий и вкладывать за рубежом.
19.08.17
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!