Подробнее Запомнить город


Геннадий Задирко: Выдвижение Тимошенко в президенты будет большой ошибкой

10.06.09 , СейЧас
размер текста:

"Я не раз предупреждал, что Партия регионов "кинет" БЮТ, даже если договоренности будут гарантированы небесной силой. Убедить Януковича пойти на демарш мог кто угодно - как политтехнологи штаба партии, так и Ющенко. Однако точку в переговорах БЮТ и Партии регионов о коалиции и новой Конституции я бы не ставил". Подробнее о причинах конфликта между Тимошенко и Януковичем в интервью интернет-газете "СЕЙЧАС" рассказал народный депутат, бютовец Геннадий Задирко.

- Геннадий Александрович, как Вы отреагировали на воскресное выступление Януковича, что коалиции не будет?

- Я воспринял эту новость с болью. Мне стало обидно за нашу политическую силу и лидера. У меня не было никаких сомнений, что переговоры БЮТ и Партии регионов закончатся "кидком", даже если договоренности будут гарантированы небесной силой.

На парламентских выборах в 2006 году я был главой избирательного штаба БЮТ в Донецкой области. Хотя я сам не из Донецка, ментальность Партии регионов тогда уяснил. Все забыли, кем был Янукович. Как можно ожидать от человека, который "тырил" шапки в Енакиево, других поступков. Я не могу понять, почему наши лидеры согласились пойти на компромисс с совестью, с собой и с этим человеком.

Януковича мог убедить, кто угодно - как политтехнологи штаба Партии регионов, так и Ющенко

- Почему однопартийцы к Вам не прислушались?

- Авторитет нашего лидера настолько велик, что главным аргументом в пользу "ширки" стали слова Тимошенко. Я думаю, что для многих бютовцев "кидок" регионалов не стал откровением. В глубине души они понимали, что это случится.

- Эксперты называют много версий, почему "все пропало". Как Вы думаете, кто переубедил Януковича?

- Януковича мог убедить кто угодно - как политтехнологи штаба Партии регионов, так и президент Виктор Ющенко. Зачем Виктору Федоровичу искушать судьбу? У него хорошие рейтинги, и он может стать всенародно избранным президентом, имея мандат доверия всего народа, а не 450-ти парламентариев.

- Вам что-либо известно о возрастном цензе (не менее 50-ти лет) для кандидатов в президенты в проекте Конституции БЮТ и ПР?

- Да, мы говорили об этом на заседании фракции. Юлия Владимировна с иронией заметила, что эту норму предложил Виктор Федорович.

- Регионалка Анна Герман заявила, что Партия регионов будет помогать парламенту и коалиции до президентских выборов. Означает ли это, что сотрудничество с Януковичем не снято с повестки дня?

- Это заявление - технологический ход в целях пиара. Партия регионов хочет выглядеть конструктивной политической силой, которая прилагает все усилия для борьбы с кризисом. Но при этом они не несут никакой ответственности.

- Конституционная реформа до президентских выборов теперь неактуальна?

- С украинскими политиками может произойти что угодно. Я бы точку в переговорах БЮТ и Партии регионов о коалиции и новой Конституции не ставил.

Попытки переписать Конституцию, чтобы остаться у власти, будут предприниматься еще несколько десятилетий подряд, пока в государстве не сложатся демократические устои и традиции.

- Что собирается предпринять БЮТ для недопущения падения рейтингов Тимошенко в западных областях?

- Идеологический департамент БЮТ попытается разъяснить, зачем создавалась "ширка". Сможем ли мы быть убедительными - большой вопрос.

БЮТ понес электоральные потери из-за переговоров с Партией регионов. Тревожные звоночки, что у нас отсутствует понимание системного подхода к развитию партийной структуры, поступили уже из Тернополя, Ивано-Франковска и Львова.

Нельзя в 2007 году идти к людям с программой "Украинский прорыв", а через два года забыть о ней и создавать широкую коалицию. БЮТ понес электоральные потери из-за переговоров с Партией регионов

- Каким Вы видите будущее нынешней коалиции "трех"?

- Мы заставили поволноваться наших партнеров по парламентскому большинству, и наша непоследовательная позиция оставила осадок. Я не думаю, что в данный момент кто-то выйдет из коалиции. Блок Литвина точно не пойдет на ее развал, а "броуновское" движение в лагере НУ-НС было, есть и будет. Повлиять на коалицию оно не в силе.

- Можете ли Вы спрогнозировать, когда состоятся президентские выборы? Это будет 17 января?

- Этот вопрос фракцией пока не обсуждался, но после демарша Партии регионов это не имеет значения. С точки зрения стабилизации экономической и политической ситуации, чем раньше мы изберем президента, тем лучше.

- Но ведь Тимошенко нужно время для исправления ошибок...

- В Конституции написано, что выборы должны состояться в январе. Тимошенко невыгодно переносить дату выборов на весну: избираться во время отопительного сезона - не лучший вариант. Потому парламент и настаивал на выборах в октябре: агитировать комфортнее в теплую погоду, нежели в январский мороз.

- Надо полагать, что кандидатом в президенты от БЮТ останется Тимошенко?

- Следующая глупость, которую сегодня может совершить наша политическая сила после создания "ширки", - это выдвижение Юлии Владимировны кандидатом в президенты. Это нанесет очередной удар по нашей политической силе и будет ошибкой.

Социология и общество показывают, что люди устали от трех политиков: Ющенко, Януковича и Тимошенко. Поэтому, нужно искать компромисс, посмотреть на второй эшелон политиков и подыскивать кандидата, который смог бы реализовать программу БЮТ. Это единственный шанс БЮТ остаться мощной политической силой.

Выдвижение Юлии Владимировны кандидатом в президенты - ошибка

- Кого из кандидатов второго эшелона может поддержать БЮТ?


- Мне симпатичны Анатолий Гриценко и Сергей Тигипко. Это - самодостаточные и сильные политики, у которых есть стержень. Кандидат в президенты от БЮТ необязательно должен быть членом нашего блока. Но мое мнение во фракции могут не поддержать.

- Как вы считаете, до президентских выборов будут назначены новые министры на место выбывших (Огрызко, Еханурова, Пинзеника)?

- Сейчас можно снять любого министра, но назначить нового - проблематично. Никто никому не верит. Мне кажется, что и.о. министров финансов, обороны и иностранных дел будут работать очень долго, а нынешний состав правительства "законсервируется" до президентских выборов.

 


Комментарии
комментариев: 1
09:20 | 10.06.2009
Олег Викторович
Ну уж больших кидал, чем Бют трудно найти. Брехло. А впрочем такой же как и Юля

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!