Подробнее Запомнить город


Коалиция неудачников, или Кто помешал договориться Тимошенко и Януковичу?

10.06.09 , СейЧас
размер текста:

Куча сил, времени, бумаги и слов, потраченных на создание "ширки" и изменение Конституции, закончились фиаско и выходом Януковича из переговоров. Поиски перспективной модели Основного закона отложены на неопределенный период. Кто выиграл сражение, а кто проиграл войну, разбиралась интерет-газета "СЕЙЧАС".

Версии о том, кто и почему помешал объединиться двум силам, начали появляться после воскресного обращения Януковича с калейдоскопической быстротой. Тогда, напомним, помолившись в Трапезном храме, лидер Партии регионов сообщил перед телекамерами, что принял решение довериться народу и прекратить дальнейшие переговоры по поводу объединения с БЮТ.

Многообразие версий, почему "все пропало", можно свести к двум основным:

- против Тимошенко разыграли комбинацию Янукович и Ющенко (Волга, Тягнибок);

- лидеру ПР помогли принять "правильное" решение группа "Фирташа" и патологическое недоверие к "бело-сердечным" (Гарань, Цибулько).

Хотя украинским избирателям еще предстоит оценить "кульбит" двух мегапартий, лидер Союза Левых сил Василий Волга в разговоре с "СЕЙЧАС" не скрывал восхищения "филигранной игрой Януковича по уничтожению рейтинга Тимошенко в западных областях". "Первый раз за все время противостояния двух политических "зубров" Янукович сумел обыграть Тимошенко ее же оружием", - акцентировал лидер СЛС.

Схожую идею выдвинул глава Всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягнибок. По его словам, логика демарша Януковича очевидна - месть за предательство Тимошенко после 2 сентября прошлого года.

Политический эксперт Владимир Цибулько, напротив, заверил "СЕЙЧАС", что случилось то, что обязано было случиться. Союз экспортеров (ПР) и импортеров (БЮТ) с самого начала имел мало шансов на реализацию, подчеркнул он. Кризис породил у Януковича желание "прийти к водопою во время засухи", а у Тимошенко - разделить с ответственность с партнерами за состояние дел в экономике. Однако в последний момент страх "вместе ошибиться", а также искушение "подмять" под себя всю власть в стране возобладали, предположил эксперт.

С ним согласен и профессор политологии, научный директор Школы политической аналитики НАУКМА Алексей Гарань. По оценкам эксперта, решающее влияние на Януковича оказала "группа Фирташа". Несмотря на малочисленность и притеснения, Фирташ-Бойко-Левочкин все-таки сумели убедить лидера ПР, что у него хороший рейтинг, и он может стать всенародно избранным президентом, имея мандат доверия всего народа, а не 450-ти парламентариев.

"Рука" Москвы и Ющенко?

В данной ситуации не обошлось без вмешательства Москвы, уверен директор аналитического центра "Стратагема" Юрий Романенко.

Напомним, в пятницу сайт "Обозреватель" со ссылкой на свои источники обнародовал информацию о визите Януковича в Москву. Там ему якобы удалось получить согласие Дмитрия Медведева и Владимира Путина на выход из переговоров с БЮТ. Попытки Тимошенко противодействовать лидеру ПР в Москве с помощью Виктора Медведчука успехом не увенчались.

Если Москва с самого начала была "за" широкую коалицию, то Янукович сопротивлялся до последней минуты, понимая, что в союзе с харизматичной Тимошенко он будет обречен, заметил Романенко. Какие именно аргументы - соцопросы, экономическая статистика - убедили Путина и Медведева поменять решение, мы можем только догадываться.

Судя по тому, что во время телеобращения Янукович "сжег мосты", не оставив ни малейшего шанса на союз с БЮТ, "все договоренности по изменению Конституции разрушены", резюмировал эксперт в комментарии "СЕЙЧАС".

Согласно еще одной версии, обнародованной газетой "Дело", Янукович принял окончательное решение попрощаться с БЮТ под влиянием встреч с Ющенко. В частности, глава государства пообещал ему назначить губернаторами нескольких областей членов Партии регионов, утверждает издание со ссылкой на анонимный источник в БЮТ.

Как аукнется, так и откликнется

Пока Тимошенко приходила в себя после демарша Януковича (ВИДЕО), "думающая публика" разгадывала увлекательный ребус, на кого ляжет вся тяжесть электоральных потерь.

По мнению подавляющего большинства политологов, стандартная игра "кто кого скорее кинет" в этот раз закончилась победой Януковича. Скольких голосов в Западной и Центральной Украине не досчитается Тимошенко, покажут уже ближайшие соцопросы. Патриотическому электорату будет непросто "переварить" чуть не свалившуюся на его голову "ширку", уверен Цибулько. Но и паниковать раньше времени не стоит: Тимошенко - опытный "боец", а Януковичу может не хватить харизмы во втором туре выборов, подчеркнул Гарань.

Мировые элиты вычеркнули Тимошенко из числа кандидатов в президенты, но это не значит, что они сделали ставку на Януковича, вступил в дискуссию Волга. В некотором смысле Тимошенко оказалась в ситуации цугцванга, когда каждый следующий шаг оказывается хуже предыдущего, продолжил Романенко. Вторая волна кризиса в конце августа - сентябре, по его словам, "сожжет" остатки рейтинга Леди Ю.

Но, подчеркнул эксперт, Януковичу тоже не поздоровится в следующем году. Если он станет президентом, за обещанные на выборах "молочные реки в кисельных берегах" очень скоро придется рассчитываться. Усиливающийся кризис, падение экономики и обострение социальных противоречий ударят по его рейтингу и, возможно, он не досидит до конца президентского срока, предположил эксперт. Таким образом, Виктор Федорович выиграл битву, но проиграл войну, констатировал эксперт.

Тимошенко же сделала роковую ошибку в 2008 году, отказавшись идти на досрочные парламентские выборы. Сейчас в оппозиции она бы не знала проблем, заметил Романенко.

Еще не "все пропало"

Пока точка в вопросе конституционных изменений не поставлена. Разумеется, все политические силы и далее будут обещать серьезные изменения в Основной закон ради стабильности. Однако, признали эксперты "СЕЙЧАС", до президентских выборов это сделать нереально.

Шанс перехватить инициативу в вопросе изменения Конституции появился у Ющенко. На сегодняшний день только его проект поправок к Основному закону зарегистрирован в парламенте и находится на экспертизе в Венецианской комиссии.

Даже Юлия Тимошенко, обратили внимание эксперты, в своем экстренном обращении в воскресенье вечером намекнула на возможность сотрудничества с президентом. "В сегодняшней ситуации, когда мировой кризис буквально съедает страну большими кусками, необходимо всем быть вместе, и я буду за это бороться. Хотела бы, чтобы и Виктор Ющенко, как президент страны, также стал рядом, а не препятствовал".

Однако инициативу у президента может перехватить Арсений Яценюк, который уже объявил о подготовке к референдуму по вопросам государственного устройства страны, призванному не допустить новых попыток "конституционного сговора".

Наконец, БЮТ устами лидера фракции Ивана Кириленко во вторник проанонсировал скорое обнародование проекта Конституции, написанного исключительно "под Тимошенко".

Смогут ли БЮТ и ПР договориться после выборов, эксперты прогнозировать не берутся, отшучиваясь, что "от любви до ненависти - один шаг, а от ненависти до любви - пропасть". Тестом на политическую зрелость рассорившихся сил станет голосование за дату президентских выборов.

 


Комментарии
комментариев: 6
16:05 | 12.06.2009
Националистам
Уже 19-й год у власти в стране находятся оголтелые националюги. За эти годы вы убедительно доказали свою несостоятельность. Нужно прекратить истерику, закрыть помойные рты и больше не высовываться. Пока гавкаете виртуально, это может проходить безнаказано.
10:23 | 10.06.2009
Алибаба
Все версии имеют право на существование... В первом туре выборов, несомненно, победителем станет Янукович. Во втором, с той же увереностью можно сказать, что победителем станет его оппонент, кем бы он ни был: Тимошенко, Яценюк или даже Симоненко или Тягнибок. Уж слишком много негатива у этой посредственности, что хорошо видно не зомбированной части граждан Украины.

...


Дайджест
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!