Подробнее Запомнить город


Жеваго предложил Коломойскому продать долю в Ferrexpo

10.06.09 , Дело
размер текста:

Исполнительный директор и совладелец компании Ferrexpo Константин Жеваго предложил миноритарным акционерам компании Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову продать свои акции. Таким образом основной акционер Ferrexpo (Жеваго) пытается публично призвать совладельцев группы «Приват» выйти из общего бизнеса. «Ferrexpo показывает хорошие результаты. Несмотря на это, Коломойский и Боголюбов продолжают жаловаться на компанию. Если они считают, что компания не справляется со своими задачами, то могут продать свои акции», — заключил Константин Жеваго.

Состав директоров не изменится

Это заявление было сделано украинским бизнесменом перед внеочередным собранием акционеров Ferrexpo, которое состоится послезавтра. Инициаторами внеплановой встречи собственников компании стали Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, которым на двоих принадлежит более 10% Ferrexpo. Основной вопрос повестки дня — включение в состав совета директоров компании самого Боголюбова и главы инвестиционной компании «Ренессанс Капитал Украина» Григория Гуртового.

Тем не менее руководство Ferrexpo уже призвало акционеров голосовать против расширения действующего состава совета директоров. «Сегодня совет директоров Ferrexpo идеально сбалансирован. Если же в его состав войдут Боголюбов и Гуртовой, этот баланс будет нарушен», — объяснил позицию компании директор по развитию бизнеса Ferrexpo Гевин Маккей («ДЕЛО» №88 (841) от 05.06.09 г.).

Нет сомнений в том, что голосовать против расширения состава совета директоров будет сам Жеваго, которому принадлежит 51% акций Ferrexpo. Второй крупнейший акционер, от которого будет зависеть принятие решения, это чешский предприниматель Зденек Бакал. Его компании RPG Industries принадлежит почти 25% акций Ferrexpo. Однако прошедшее в мае ежегодное собрание акционеров Ferrexpo показало, что Бакал поддерживает Жеваго. Это свидетельствует о том, что уже сегодня можно с большой долей вероятности утверждать, что внеочередное собрание акционеров закончится неудачей для Коломойского и Боголюбова. В результате совладельцы «Привата» не получат возможности влиять на операционную деятельность Ferrexpo.

Как сообщало «ДЕЛО», Ferrexpo вошла в сферу интересов «Привата» в 2007 году. Тогда, после выхода компании Жеваго на IPO, «Приват» начал скупку акций компании-конкурента. В итоге структуры, подконтрольные Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, сосредоточили в своих руках более 10% акций.

Акции можно выгодно продать

По мнению экспертов, в такой ситуации Коломойский и Боголюбов вполне могут пойти на то, чтобы продать свой пакет акций Ferrexpo. А учитывая то, что акции компании за пять месяцев 2009 года поднялись в цене в четыре раза, бизнесменам удастся не только вернуть свои вложения, но и получить дополнительно до 30 миллионов долларов. «Ориентировочно «Приват» потратил 123-125 миллионов долларов на приобретение доли в Ferrexpo. Сегодня этот пакет стоит 155 миллионов долларов», — отметил аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда.

Представители группы «Приват» пока не комментируют предложение Жеваго.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!