kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Коломойский спонсирует автолюбителей

Отечественный нефтерынок замер в ожидании новых расследований Антимонопольного комитета. Вчера некоторые операторы розничных сетей АЗС решились повысить цены на бензины — кое-кто из них сразу на 40 коп./л. В то же время отдельные участники рынка, подконтрольные ФПГ «Приват», продолжают торговать на 50-60 коп./л дешевле средней рыночной стоимости горючего.

Стоимость нефтепродуктов на стелах брендовых заправок вернулась в пределы «расчетного коридора» экспертно-аналитической группы (ЭАГ) при Минтопэнерго ненадолго. После некоторых колебаний один из крупнейших игроков — «Континиум» (сеть WOG) повысил цены на 40 коп./л, в результате чего стоимость бензина А-95 подскочила до 6,58 грн./л, в то время как максимальная цена по расчетам ЭАГ составляет 6,50 грн./л. Впрочем, остальные участники рынка решились на менее радикальный шаг: к примеру, стоимость самого ходового 95-го бензина на заправках столичной сети «КЛО» качнулась лишь на 14 коп./л — до 6,32 грн./л.

Объяснения нового витка подорожания высокооктана все те же — рост котировок на европейском рынке, начиная с середины апреля. В частности, только за последний месяц бензин А-95 прибавил в цене в среднем $100 (Средиземноморье (Fob Med) — $663/т, Северозапад (Cif) $685/т), а нефть, от которой наша переработка зависит на 80%, подорожала еще на $10. Предприняв две недели назад попытку повысить розничные цены на брендовых АЗС в ответ на эту динамику, продавцы горючего вскоре вернулись к более компромиссной цене, почувствовав, что остальные операторы их не поддержали.

«Все это напоминает эффект сжатой пружины. Где-то эта пружина уже не выдерживает, и оператор идет на повышение цен, осознавая, что рынок может за ним не пойти»,— рассуждает глава консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн, прогнозируя, впрочем, что, скорее всего, остальные игроки все же последуют хоть и в разной степени этому примеру.

«В скачке розничных цен нет ничего удивительного. Взять хотя бы то, что наши заводы накануне ощутимо повысили свои отпускные цены»,— говорит коммерческий директор «УТН-Восток» (сеть «Укртатнафта») Виталий Леончук. За период с 5 до 9 июня заводские цены выросли в среднем на 250 грн./т. Отметим, что в целом бензин в крупном опте в стране подорожал за месяц на 1200 грн./т. По словам господина Леончука, компания в ближайшие два дня пересматривать свою ценовую линейку не будет, но потом пойдет на повышение цен, хоть и в «рамках расчетного уровня, определяемого специалистами Минтопэнерго».

Выжидательную позицию решили занять и в «Лукойл-Украина»: «Мы никогда не были инициатором повышения цен. Посмотрим, как будет вести себя рынок, какова будет ситуация в отдельных регионах, и выберем оптимальный уровень цен для наших заправок. Просто так поднимать планку никто не собирается»,— отмечают в компании.

Между тем сети заправок, контролируемые группой «Приват» Игоря Коломойского, даже сейчас, до общего повышения цен, отпускают топливо на 50-60 коп. дешевле. «Такой ценовой спред — аномалия, ставшая возможной за счет того, что структуры, подконтрольные этой группе, выкупают нефть украинской добычи на УМВБ в 2,5 раза дешевле ее текущей рыночной стоимости. Сейчас на рынке циркулирует информация, что, возможно, наш премьер договорилась с владельцами «Привата»: они «сдерживают» цены на топливо, что необходимо для ублажения электората перед выборами. Одновременно правительство закрывает глаза на схему проведения аукционов»,— досадует один из участников рынка. По его словам, хотя такое положение дел и радует украинских автомобилистов, некоторые розничные операторы окажутся попросту выдавленными с рынка.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!