kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Лучшая защита

Виктор Ющенко ужесточает политику в оборонной сфере. Первыми шагами станут внесение в парламент кандидатуры нового министра обороны, который может быть близок к экс-секретарю СНБО Владимиру Горбулину, а также масштабные подвижки в Совбезе.

Сегодня Виктор Ющенко внесет в парламент кандидатуру на пост министра обороны. Глава государства сообщил накануне, что выбирает между двумя претендентами на министерское кресло. Впрочем, президент усомнился, что его предложение будет поддержано.

А пока Рада будет решать, поддерживать ли предложение Виктора Ющенко, руководить Минобороны будет первый замминистра Валерий Иващенко. Поскольку экс-глава оборонного ведомства Юрий Ехануров не обзавелся первым заместителем, который должен исполнять обязанности министра во время его отсутствия, в прошлую пятницу Кабмин собрался на внеочередное заседание и прибавил к должности замминистра обороны Валерия Иващенко приставку «первый». Министр Кабмина Петр Крупко говорит, что это кадровое решение согласовано с президентом Виктором Ющенко. Также, по информации «і», кандидатура Валерия Иващенко рассматривается Виктором Ющенко в качестве претендента на пост главы Минобороны. В министерстве господин Иващенко работал не только с Юрием Ехануровым, но и с его предшественником Анатолием Гриценко и курировал финансово-хозяйственные вопросы.

Неофициально военные говорят, что и.о. главы Минобороны близок к бывшему секретарю Совета нацбезопасности и обороны Владимиру Горбулину, с подачи которого Валерий Иващенко в 2001 г. работал государственным экспертом в Госкомиссии по вопросам военно-оборонного комплекса. Теперь, как первый замминистра обороны, господин Иващенко будет курировать департаменты военного и стратегического планирования и международного сотрудничества.

А Юрий Ехануров, которого в прошлую пятницу парламент уволил 363 голосами из Минобороны, продолжит свою политическую карьеру. Ранее курсировала информация о том, что экс-министру предложено занять должность замсекретаря СНБО. Но собеседник из окружения господина Еханурова сказал «і», что трудоустройство такого рода не отвечает амбициям бывшего министра. Он не исключил, что Юрий Ехануров согласится на другое предложение и станет заместителем главы Секретариата президента Веры Ульянченко. «Сфера его интересов — это оборонка и правоохранительные органы, поэтому он может занять место уволенного из Секретариата Игоря Пукшина, который был куратором правовых вопросов и СБУ»,— сказал источник. Не исключено, что сферы ответственности между замглавы Секретариата будут пересмотрены — правовыми вопросами будет заведовать исключительно постпред президента в Конституционном суде и ЦИК Марина Ставнийчук, а Юрий Ехануров возьмется за силовиков и оборонку.

Также в Секретариате говорят, что Виктор Ющенко решил более серьезно заняться оборонной политикой. По информации «і», в конце прошлой недели глава государства чуть не уволил секретаря СНБО Раису Богатыреву — из-за паники, вызванной возможной коалицией между БЮТ и Партией регионов. А Владимира Горбулина попросили быть в зоне досягаемости для консультаций — в ближайшие несколько дней не выезжать из Киева и не отключать мобильный телефон.

Виктор Ющенко моментально отреагировал на отставку министра по своей квоте. Он заявил, что Рада приняла политическое решение и упрекнул правительство в практике создания пустых кресел в Кабмине — в правительстве вакантны должности руководителей Минфина и МИД. Впрочем, не исключено, что на этой неделе парламент продолжит увольнять министров. Спикер Владимир Литвин уверен, что парламент уволит министра юстиции Николая Онищука и вице-премьера Ивана Васюника.

Глава парламентского комитета по нацбезопасности и обороне Анатолий Гриценко сказал «і», что Рада постарается как можно скорее назначить нового министра обороны, но Виктору Ющенко стоит провести предварительные консультации с премьером и лидерами парламентских фракций по этому поводу: «Необходимо, чтобы это был человек гражданский, но понимал армию». А секретарь этого комитета Юрий Самойленко отметил, что политики, как правило,— дилетанты в оборонной сфере.


Валерий Иващенко родился в 1956 г. в Запорожье. В 1978 г. окончил Военную инженерную академию им. А.Ф. Можайского. В 1978-1993 гг. служил на космодроме «Байконур», занимал инженерные и командные должности. 2003-2005 гг. — начальник управления по вопросам оборонно-промышленной политики секретариата Кабмина. Затем — замначальника управления промышленной политики секретариата Кабмина. 2005-2007 гг. — замруководителя Главной службы политики безопасности и обороны — руководитель департамента оборонного строительства Секретариата президента. С 4 октября 2007 г.— замминистра обороны.

 


Комментарии
комментариев: 1
18:05 | 27.08.2009
Viktor
Сколько получили и сколько продолжают получать денег министерство труда и охраны здоровья за подачу фиктивных вакансий, осуществляя подобным образом фиктивное предпринимательство?

...


Дайджест
Рынок электронных платежей растет стремительно, а вместе с ним увеличивается число интернет-махинаций. Как уберечь свои финансы от киберпреступников?
20.09.17, ubr.ua
Ответственности с предпринимателей не снимут, но факт отравления придется доказывать в суде.
20.09.17, 112.ua
Перед нами лежит правительственная версия бюджета, а как мы знаем, итоговый документ обычно перекраивают в интересах самых разных лоббистских групп и отдельных депутатов. При наличии коалиции, в которой нет голосов для утверждения документа, Кабмин будет вынужден идти на финансовые уступки внефракционным депутатам, а, возможно, даже отдельным фракциям, как это было в предыдущие годы.
В начале июля РБК-Украина публиковало проект закона об оккупированных территориях и реинтеграции Донбасса. Согласно разработанному Советом национальной безопасности и обороны тексту, законопроект признает отдельные районы Донецкой и Луганской областей временно оккупированными Российской Федерацией.
Экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен предложил Украине поставить перед собой на ближайшие годы амбициозную цель – вхождение в таможенный союз с ЕС
20.09.17, Сегодня
Добавили денег ветеранам и на Голодомор, но урезали на космос.
19.09.17
19.09.17, Financial club
З 2018 року українські банки, разом з європейськими, перейдуть на нові стандарти фінансової звітності – МСФЗ 9.
19.09.17, Дело
На что Украина потратится в следующем году, на чем планирует зарабатывать и как намерена удержать дефицит бюджета в пределах 2,4% ВВП.
Польша привлекает все большее количество украинцев
19.09.17, Сегодня
Поект бюджета на 2018 год внесли в Верховную Раду в прошлую пятницу, 15 сентября. В понедельник был опубликован текст главной сметы страны.
18.09.17
16.09.17
15.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!