Подробнее Запомнить город


Что будет с курсом доллара этим летом

размер текста:

На прошлой неделе замглавы Нацбанка Александр Савченко заявил, что до конца года национальная валюта укрепится до отметки 7 гривен за доллар, а в 2010-м процесс продолжится, и курс может достигнуть 6 грн. Однако опрошенные нами эксперты придерживаются противоположного мнения.

НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ ОПУСТИТЬ «ЗЕЛЕНЫЙ»

Нынешнее укрепление гривны только временное - по крайней мере так утверждают подавляющее большинство финансистов. Во-первых, население перестало запасаться американскими деньгами и даже начало потихоньку их сдавать. В мае, впервые с начала кризиса, коммерческие банки выкупили у граждан на 77,4 млн долларов больше, чем продали. Несмотря на это, говорить о возобновлении доверия к национальной валюте не стоит, поскольку за первые четыре месяца на наличном рынке приобрели почти 3 млрд «зеленых».

Вторым фактором, сыгравшим на пользу гривне, справедливо назвать административные методы НБУ. Двумя своими постановлениями он обязал своих подопечных формировать резервы в гривне под валютные кредиты. Чтобы не попасть под санкции, финучреждения были вынуждены продавать иностранные деньги, и это снизило курс доллара на межбанке.

Третьим фактором стало вмешательство президента и Службы безопасности Украины. На прошлой неделе в Секретариате собрали представителей нескольких десятков финучреждений, и глава государства публично отчитал их, назвав «самыми худшими банкирами Украины». Пригласили также главу СБУ, который рассказал, что в его ведомство ходят на допросы представители сразу трех банков. Их подозревают в попытках выведения вкладов населения за границу. А еще пяти учреждениям пригрозили лишением лицензий за участие в конвертационных схемах. Такое внушение прозвучало уже убедительнее. В ближайшее время вряд ли кто-то рискнет играть на повышение или понижение курса.

Впрочем, и лето не тот сезон, когда имеется повышенный спрос на валюту. Население тратит долларовые заначки на собственный отдых, причем все чаще - в Украине, а бизнесмены снижают объемы импорта по причине падения спроса. Кстати, и третий транш кредита от МВФ не за горами. Короче говоря, пока доллар дорожать не будет.

БРАТЬ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ?

Если у вас на руках крупная сумма в гривне и вы выжидаете лучшего момента для покупки долларов или евро, то таковым называют период с 15-го по 20-е число каждого месяца. В это время практически нет операций по погашению валютных кредитов, а значит, и спрос на валюту слабеет.

С другой стороны, практически все финансисты в курсе, что до августа страну ждет дальнейшее укрепление гривны. Большинство сходятся во мнении, что стоимость доллара может уменьшиться еще на 10 копеек. Если НБУ пойдет на укрепление нацвалюты, торги на межбанке окажутся около 7,5 грн./долл., а в обменных пунктах курс установится на отметке 7,45-7,55. Поэтому решайте сами, ждать с покупкой до следующей недели или до конца июля.

ОСЕНЬЮ НАЧНЕТСЯ СВИСТОПЛЯСКА

С середины августа, когда бизнесмены возвращаются из отпусков, подскакивает и спрос на валюту. По некоторым оценкам, до конца нынешнего года украинским компаниям потребуется погасить кредитов на 20 млрд долларов. Основная масса платежей приходится на осень. Заранее брать валюту и замораживать оборотные средства никто не станет, но чем ближе будет час расплаты, тем сильнее на межбанке проявится нужда в баксах.

Помимо экономических предпосылок ослабления гривны имеются еще и политические. Финансисты опасаются, что осенью во время предвыборной кампании некоторые политические силы попробуют раскачать ее курс, чтобы обвинить оппонентов в непрофессионализме.

Если суммировать все изложенные факторы, то упомянутый сезон для гривны выглядит не очень оптимистично. Согласно нашему опросу, средневзвешенный прогнозный курс обещает составить 9 гривен за доллар. Самые благодушно настроенные полагают, что «зеленый» удастся удержать возле отметки 8, зато пессимисты предрекают, что нас ждет курс 10 гривен за доллар. Как произойдет на самом деле, покажет время.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.10.17, Financial club
Пілотний проект з прямого врегулювання з ОСЦПВ не виправдав очікування учасників ринку.
Медицинская реформа может не принести ожидаемых результатов. Препятствий для ее реализации сразу несколько: от дефицита кадров в системе здравоохранения - до политических разборок.
Точка невозврата пройдена — электромобиль стал обыденностью. А у Украины есть шанс поучаствовать в глобальном технологическом сдвиге
Після років декларованої політики скорочення бюджетних видатків, дерегуляції і невтручання уряду в економіку держава у 2017 році витратить на підтримку бізнесу 170 млрд грн. Це майже третина держбюджету і понад 6% ВВП.
24.10.17, ubr.ua
Нынешний тем пополнения угольного запаса на спасать наших энергетиков.
С выходом из Испании страна автоматически выходит из Еврозоны, Евросоюза и, соответственно, теряет членство во всех торговых соглашениях, которые действуют для Испании.
24.10.17, 112.ua
Вице-премьер-министр Владимир Кистион в интервью Экономической правде посетовал, что надстройка НАК Нафтогаз Украины тратит на свое содержание 1,8 млрд грн в год. Вице-премьер предположил, что надстройка должна быть ликвидирована. 112.ua разбирался, на что "Нафтогаз" тратит 1,8 млрд грн бюджетных средств
24.10.17, ubr.ua
ВСУ считает, что цена потребзайма должна включаться лишь в процентную ставку.
На что нужно обратить внимание, обсуждая главную политическую тему осени.
24.10.17, Газета.Ru
В Киеве назвали условие возвращения к закупкам российского газа.
23.10.17
21.10.17
20.10.17
19.10.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!