Подробнее Запомнить город


Черные дни Черноморского флота

размер текста:

Сегодня в Киеве состоится заседание подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота России и его пребывания на территории Украины. Работа подкомиссии пройдет в период очередного обострения отношений между двумя странами.

На фоне российско-украинских газовых споров осложнились и проблемы, связанные с пребыванием в Крыму Черноморского флота. После заявления Владимира Путина о том, что Москва не намерена давать кредит Киеву на закупку российского газа, милиция в Севастополе стала повально штрафовать моряков ЧФ, у которых нет временной регистрации. А погранслужба Украины начала требовать от каждого военнослужащего флота личной идентификации для оформления допуска на борт боевого корабля перед его выходом в море.

Плюс она настаивает на проведении видеосъемки личного состава флота и возможности проведения фитосанитарной проверки кораблей ЧФ.

Все это противоречит российско-украинским договоренностям, а также международному морскому праву, которое основано на принципе иммунитета военных кораблей. Но Киев, похоже, это не волнует. Вдобавок на Черноморский флот ополчилась Служба безопасности Украины (СБУ). Глава СБУ Валентина Наливайченко призвала Россию вывести из Крыма все ее разведывательные подразделения и структуры ФСБ, действующие в интересах Черноморского флота. При этом в окружении президента Украины Виктора Ющенко вновь заговорили о повышении арендной платы за пребывание ЧФ на территории страны. А сам Ющенко заявил, что Украина имеет немало претензий к России в вопросе использования активов ЧФ в Крыму. В частности, речь идет о земле, радиочастотах и навигации, объяснил Виктор Ющенко.

Все эти, а также другие вопросы, ограничивающие деятельность российского флота в Крыму, Киев намерен вынести на очередное (седьмое по счету) заседание подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ и его пребывания на территории Украины, которое состоится сегодня в Киеве.

Между тем у российского военного руководства также есть свои претензии к украинской стороне. В частности, командование Черноморского флота направило в Управление МВД Украины в Севастополе протест в связи с необоснованными проверками документов российских моряков-черноморцев на улицах города. Кроме того, Москва пока отказывается проводить повальную инвентаризацию объектов ЧФ и настаивает на модернизации флота. В частности, по сообщению источников из Минобороны РФ, Россия планирует передать ЧФ 8–10 подводных лодок. Однако этот шаг не одобряет Украина. Пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич заявил в связи с этим, что «модернизация или введение новых судов ЧФ РФ может проводиться только с согласия Украины и это четко предусмотрено соглашением между Украиной и РФ о параметрах раздела ЧФ от 1997 года». Заместитель начальника Главного штаба Военно-морского флота России вице-адмирал Олег Бурцев считает, однако, что согласно подписанным документам о статусе ЧФ Россия вправе проводить обновление подводных сил флота без согласования этого вопроса с Киевом. Так или иначе, вопрос этот требует обсуждения, и он, по сообщению источников в штабе ЧФ, будет поднят на переговорах в Киеве. В связи с этим в Севастополь 8 июня в срочном порядке прибыл главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий, который ознакомился с ситуацией на месте и примет участие в обсуждении проблем флота сегодня в Киеве.

Столь пристальное внимание к проблемам наращивания сил ЧФ не случайно. Москва после южноосетинских событий, когда против грузинских агрессоров на абхазском направлении активно действовали корабли ЧФ, почувствовала значительный дефицит сил подводного флота, который мог бы действовать в тылу грузинских ВМС. Но этого не произошло, поскольку в составе ЧФ сейчас находится всего одна перманентно стоящая в ремонте дизельная подлодка «Алроса». Между тем до распада СССР на Черном море дислоцировалось около 40 дизельных субмарин. Кроме размещения на ЧФ дизельных подлодок планируется модернизация ряда надводных кораблей флота.

Но всего этого, видимо, не произойдет, пока в Киеве не сменится руководство страны. Новые претенденты на президентский пост – Юлия Тимошенко и Виктор Янукович более лояльны России, а значит, и ЧФ. По крайней мере в своих первых предвыборных речах у них нет негативных слов в адрес российского флота. А возглавляемые ими Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко уже проголосовали против участия Украины под эгидой НАТО в международных военно-морских учениях «Си Бриз-2009», регулярно проводимых в Черном море.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.10.17, Financial club
Пілотний проект з прямого врегулювання з ОСЦПВ не виправдав очікування учасників ринку.
Медицинская реформа может не принести ожидаемых результатов. Препятствий для ее реализации сразу несколько: от дефицита кадров в системе здравоохранения - до политических разборок.
Точка невозврата пройдена — электромобиль стал обыденностью. А у Украины есть шанс поучаствовать в глобальном технологическом сдвиге
Після років декларованої політики скорочення бюджетних видатків, дерегуляції і невтручання уряду в економіку держава у 2017 році витратить на підтримку бізнесу 170 млрд грн. Це майже третина держбюджету і понад 6% ВВП.
24.10.17, ubr.ua
Нынешний тем пополнения угольного запаса на спасать наших энергетиков.
С выходом из Испании страна автоматически выходит из Еврозоны, Евросоюза и, соответственно, теряет членство во всех торговых соглашениях, которые действуют для Испании.
24.10.17, 112.ua
Вице-премьер-министр Владимир Кистион в интервью Экономической правде посетовал, что надстройка НАК Нафтогаз Украины тратит на свое содержание 1,8 млрд грн в год. Вице-премьер предположил, что надстройка должна быть ликвидирована. 112.ua разбирался, на что "Нафтогаз" тратит 1,8 млрд грн бюджетных средств
24.10.17, ubr.ua
ВСУ считает, что цена потребзайма должна включаться лишь в процентную ставку.
На что нужно обратить внимание, обсуждая главную политическую тему осени.
24.10.17, Газета.Ru
В Киеве назвали условие возвращения к закупкам российского газа.
23.10.17
21.10.17
20.10.17
19.10.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!