Подробнее Запомнить город


Ощадбанк ждет обещанного рефинансирования

11.06.09 , Дело
размер текста:

Национальный банк задерживает рефинансирование Ощадбанка, которое было обещано ему при выдаче кредита «Нафтогазу Украины». Как сообщало «ДЕЛО» (№89 от 09.06.2009 г.), финучреждение выделило НАКу 3,8 миллиарда гривен для оплаты импортированного в мае газа. Это произошло после того, как президент Виктор Ющенко обратился к НБУ с требованием рефинансировать госбанк.

«Деньги («Газпрому» за импортное топливо. — «ДЕЛО») заплачены, но эмиссия еще не произошла. Она планировалась, и есть решение НБУ относительно рефинансирования госбанка», — сообщил и. о. министра финансов Игорь Уманский. По словам директора департамента Нацбанка по внешнеэкономическим отношениям Сергея Круглика, Ощадбанк может получить эти средства в ближайшее время. «Возможно, НБУ просто технически не успевал рефинансировать Ощадбанк и ему нужно больше времени», — отметил он.


Вместе с тем Уманский сообщил условия выдачи кредита «Нафтогазу», которые ранее не обнародовались. По его словам, госкомпания получила заем на три года. «Стоимость кредита составила 18-18,5% годовых», — отметил и. о. министра. В Ощадбанке отказываются комментировать все вопросы, связанные с выдачей кредита «Нафтогазу».

К схеме расчетов, реализованной с подачи президента, Уманский имеет некоторые предостережения. Согласно договоренности с Международным валютным фондом для получения дальнейших траншей кредита stand-by, Национальный банк обязан обеспечить на конец сентября размер монетарной базы (деньги на корреспондентских счетах коммерческих банков плюс наличность в стране) не больше 210 миллиардов гривен, а на конец года — 211 миллиардов гривен. На начало июня размер монетарной базы составлял 182 миллиарда гривен. «Если мы каждый месяц будем внепланово эмитировать 5 миллиардов гривен, то у нас будет определенное давление на денежную массу, и мы можем сорвать договоренности с МВФ», — отмечает и. о. министра финансов.

В свою очередь, в Минфине считают, что при определенных условиях «Нафтогаз» может проводить расчеты с «Газпромом» своими силами. «Я уверен, что нам нужно дать возможность «Нафтогазу» взымать платежи с теплокоммунэнерго. Мы (Минфин. — «ДЕЛО») готовим соответствующее предложение и надеемся, что его поддержат Юрий Продан (министр топлива и энергетики. — «ДЕЛО») и правительство», — заключил Уманский.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.10.17, Financial club
Пілотний проект з прямого врегулювання з ОСЦПВ не виправдав очікування учасників ринку.
Медицинская реформа может не принести ожидаемых результатов. Препятствий для ее реализации сразу несколько: от дефицита кадров в системе здравоохранения - до политических разборок.
Точка невозврата пройдена — электромобиль стал обыденностью. А у Украины есть шанс поучаствовать в глобальном технологическом сдвиге
Після років декларованої політики скорочення бюджетних видатків, дерегуляції і невтручання уряду в економіку держава у 2017 році витратить на підтримку бізнесу 170 млрд грн. Це майже третина держбюджету і понад 6% ВВП.
24.10.17, ubr.ua
Нынешний тем пополнения угольного запаса на спасать наших энергетиков.
С выходом из Испании страна автоматически выходит из Еврозоны, Евросоюза и, соответственно, теряет членство во всех торговых соглашениях, которые действуют для Испании.
24.10.17, 112.ua
Вице-премьер-министр Владимир Кистион в интервью Экономической правде посетовал, что надстройка НАК Нафтогаз Украины тратит на свое содержание 1,8 млрд грн в год. Вице-премьер предположил, что надстройка должна быть ликвидирована. 112.ua разбирался, на что "Нафтогаз" тратит 1,8 млрд грн бюджетных средств
24.10.17, ubr.ua
ВСУ считает, что цена потребзайма должна включаться лишь в процентную ставку.
На что нужно обратить внимание, обсуждая главную политическую тему осени.
24.10.17, Газета.Ru
В Киеве назвали условие возвращения к закупкам российского газа.
23.10.17
21.10.17
20.10.17
19.10.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!