Подробнее Запомнить город


Ощадбанк ждет обещанного рефинансирования

11.06.09 , Дело
размер текста:

Национальный банк задерживает рефинансирование Ощадбанка, которое было обещано ему при выдаче кредита «Нафтогазу Украины». Как сообщало «ДЕЛО» (№89 от 09.06.2009 г.), финучреждение выделило НАКу 3,8 миллиарда гривен для оплаты импортированного в мае газа. Это произошло после того, как президент Виктор Ющенко обратился к НБУ с требованием рефинансировать госбанк.

«Деньги («Газпрому» за импортное топливо. — «ДЕЛО») заплачены, но эмиссия еще не произошла. Она планировалась, и есть решение НБУ относительно рефинансирования госбанка», — сообщил и. о. министра финансов Игорь Уманский. По словам директора департамента Нацбанка по внешнеэкономическим отношениям Сергея Круглика, Ощадбанк может получить эти средства в ближайшее время. «Возможно, НБУ просто технически не успевал рефинансировать Ощадбанк и ему нужно больше времени», — отметил он.


Вместе с тем Уманский сообщил условия выдачи кредита «Нафтогазу», которые ранее не обнародовались. По его словам, госкомпания получила заем на три года. «Стоимость кредита составила 18-18,5% годовых», — отметил и. о. министра. В Ощадбанке отказываются комментировать все вопросы, связанные с выдачей кредита «Нафтогазу».

К схеме расчетов, реализованной с подачи президента, Уманский имеет некоторые предостережения. Согласно договоренности с Международным валютным фондом для получения дальнейших траншей кредита stand-by, Национальный банк обязан обеспечить на конец сентября размер монетарной базы (деньги на корреспондентских счетах коммерческих банков плюс наличность в стране) не больше 210 миллиардов гривен, а на конец года — 211 миллиардов гривен. На начало июня размер монетарной базы составлял 182 миллиарда гривен. «Если мы каждый месяц будем внепланово эмитировать 5 миллиардов гривен, то у нас будет определенное давление на денежную массу, и мы можем сорвать договоренности с МВФ», — отмечает и. о. министра финансов.

В свою очередь, в Минфине считают, что при определенных условиях «Нафтогаз» может проводить расчеты с «Газпромом» своими силами. «Я уверен, что нам нужно дать возможность «Нафтогазу» взымать платежи с теплокоммунэнерго. Мы (Минфин. — «ДЕЛО») готовим соответствующее предложение и надеемся, что его поддержат Юрий Продан (министр топлива и энергетики. — «ДЕЛО») и правительство», — заключил Уманский.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
14.12.17, ubr.ua
В Украине биткоины стали новым способом отмывать деньги. Криптовалютой теперь пользуются наркокартели и кибермошенники, а чиновники Госфискальной службы, как выяснили Вести, помогли гражданам России создать в Украине целый биткоиновый МММ.
Не так страшен новый финансовый инструмент, как тот пузырь, который на его базе надуют фондовые спекулянты.
14.12.17, Financial club
Банкам полегшили податкове навантаження в зв'язку з їх переходом з 2018 року на МСФЗ 9.
14.12.17, ubr.ua
Юристы оценили последствия «закручивания гаек» по части уплаты налогов на международном уровне.
В Украине постепенно растет заболеваемость гриппом и ОРВИ. Вместе с тем, лекарства от простуды и гриппа в этом году подорожали на 12%.
14.12.17, ubr.ua
Казначеи отмечают давление на рынок новой гривневой массы и серьезный рост спроса на наличный бакс.
14.12.17, Сегодня
К концу декабря евровалюта может стоить 32 грн, а доллар будет в коридоре 27-28,5 грн.
13.12.17
13.12.17, ubr.ua
Авария на ПХГ Баумгартен увеличит привлекательность украинских хранилищ, которые как раз готовятся к аренде.
12.12.17
11.12.17
09.12.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!