kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Черновецкий без лимита, или Как мэр Киева выиграл для себя два года

11.06.09 , СейЧас
размер текста:

Конституционный суд (КСУ) во вторник, 9 июня, обнародовал решение по депутатам местных советов и мэрам. Люди в мантиях постановили: независимо от вида выборов - очередные или внеочередные - сроки их полномочий составляют пять лет и четыре года, соответственно. Иными словами, если не случится форс-мажор, Черновецкий будет руководить столицей до 2012 года, а Киевсовет - до 2013-го.

Накануне обнародования решения вокруг КСУ разгорелся скандал. Вице-спикер Николай Томенко обвинил команду столичного градоначальника в попытке дать судьям взятку в размере $20 млн. за принятие "нужного" решения.

В ответ председатель КСУ Андрей Стрижак назвал обвинения заведомо ложными, которые должны были запугать судей. "Неоднократно были разговоры о $60 и $600 млн. Это рассчитано на то, чтобы запустить дезинформацию и запугать судей", - заявил он и посоветовал Томенко обратиться в прокуратуру, а не распускать слухи.

Были разговоры о $60 и $600 млн. судьям, но это ложь, - Стрижак

Напомним, в декабре прошлого года Киевсовет обратился в КСУ с просьбой растолковать норму о сроке полномочий депутатов местных советов и мэров, избранных на внеочередных выборах. По оценкам столичных депутатов, полномочия Черновецкого закончатся в 2012 году - через четыре года после внеочередных выборов в Киеве в 2008-м.

Однако перспектива слушать напевы мэра и рассказы о слоне Васе (которого на самом деле зовут Бой, - "СЕЙЧАС") еще три года не понравилась Верховной Раде. Народные депутаты Юрий Ключковский (НУ-НС) и Сергей Подгорный (БЮТ) доказывали в КСУ, что мэра стоит отправить на заслуженный отдых в 2010-м - через четыре года после очередных выборов 2006 года.

Избирательная чехарда

Выслушав аргументы сторон, судьи КС встали на сторону столичных властей. Служители Фемиды пришли к выводу, что, с точки зрения Конституции, не имеет значения, когда были избраны мэры и депутаты местных советов - на очередных или внеочередных выборах.

Из этого следуют далекоидущие выводы: выборы в парламент и местные советы будут проводиться в разное время. Более того, даже местные выборы в регионах пройдут в разное время в зависимости от того, были там перевыборы или нет. Например, очередные выборы ВР состоятся 30 сентября 2012 года, Тернопольского облсовета (об итогах последних тамошних выборов "СЕЙЧАС" уже писал) - 16 марта 2014 года, а Киевсовета - 26 мая 2013 года.

Для справки: за период с 26 марта 2006 года Верховная Рада приняла решение о проведении внеочередных выборов 679 городских, сельских и поселковых председателей и пяти областных и местных советов.

Даешь выборы?

Хотя решение КСУ и в пользу Черновецкого, не факт, что он продержится у власти до 2012 года, заявил в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко. По его словам, у оппонентов Леонида Михайловича есть множество способов ускорить этот процесс. Например, принять новый Закон о столице, после чего "запустить" избирательную кампанию в Киеве.

У оппонентов Черновцкого есть множество способов его переизбрать, - эксперт

В Киевсовете решение КСУ восприняли неоднозначно. Так, член "промэрского" большинства, лидер фракции "Гражданский актив Киева" Александр Пабат в комментарии "СЕЙЧАС" заявил, что рад такому повороту. По его мнению, хаоса в связи с проведением местных выборов в разное время не возникнет.

"Даже лучше, что в разных населенных пунктах выборы будут идти в разное время, поскольку это даст возможность гражданам внимательно изучить программу каждой партии и ее список", - отметил лидер ГАКа.

Депутат оппозиционного Блока Кличко Валерий Карпунцов, напротив, счел вердикт судей "удивительным". "Меня это решение огорчило: каждый раз хожу на сессию, как на каторгу, и после заседания еще неделю отхожу, - разоткровенничался Карпунцов в разговоре с "СЕЙЧАС". - Скорее бы эта каденция переформатировалась, прошли выборы, и появился новый состав, потому что морально очень тяжело ".

Хотя решение КСУ приближает Украину к американской избирательной системе, где выборы в различных штатах проходят едва ли не каждый день, "у нас совсем иные традиции, и такое решение не вписывается в отечественное законодательство", считает юрист.

Киевская оппозиция, продолжил он, рассчитывает на скорые перевыборы в Киеве с помощью парламентской следственной комиссии во главе с Кириллом Куликовым. Хотя шансов немного. "Если команда мэра смогла добиться такого решения от суда, то не думаю, что для нее станет препятствием сессионный зал Верховной Рады", - посетовал Карпунцов.

Напомним, 5 июня парламент отклонил проект отчета ВСК о ситуации в Киеве. В частности, не хватило голосов фракции Блока Литвина, хотя их однопартиец - Виктор Пилипишин (глава Шевченковской РГА, председатель Шевченковского совета - "СЕЙЧАС") - позиционирует себя оппонентом Черновецкого, удивился Карпунцов.

Киев обогнал Алжир

Сам Пилипишин от решения КСУ не в восторге, сообщили "СЕЙЧАС" в пресс-службе Шевченковской райадминистрации.

Киев находится на 91-м месте в мире по уровню пригодности для жизни

"Не допускаю даже мысли, что Черновецкий еще три года будет управлять Киевом, как ему вздумается. Если за три года он привел город к банкротству, то за аналогичный срок столица может вообще превратиться в трущобный "рай", - процитировала его слова пресс-служба. Для справки: Киев сегодня находится на 91-м месте в мире по уровню пригодности для жизни. За ним идут столицы Алжира, Бангладеш и Зимбабве.

В сложившейся ситуации Пилипишин надеется на активность киевлян и акции протеста. Он призвал к проведению еще одного референдума о недоверии мэру, хотя недавний майский плебисцит завершился весьма убедительным результатом: почти 92% жителей Шевченковского района поддержали идею провести общегородской референдум о недоверии Черновецкому.

Несмотря на оппозиционное возмущение, команда Черновецкого демонстрирует оптимизм и обещает не реагировать на выпады оппонентов.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Расследование Национального антикоррупционного бюро относительно растраты государственных средств на проект "Стена" обрастает новыми деталями.
23.08.17, ubr.ua
Завтра финансисты ожидают небольшого подорожания валюты
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
В холдинге началась серьезная реорганизация.
23.08.17, Сегодня
Сейчас время покупать картофель, а вот с сахаром можно не спешить.
23.08.17, ubr.ua
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
Всего за неделю, с 14 по 21 августа, сжиженный газ для автомобилей подорожал на треть.
23.08.17, Сегодня
Пересмотр нормативов в первую очередь повлияет на субсидиантов. Новведения вступят в силу уже в октябре.
22.08.17
22.08.17, Газета.Ru
США начали поставлять уголь Украине.
22.08.17, 112.ua
Поддерживать спрос власть больше не может. Более того, спрос и далее будет падать.
21.08.17
19.08.17
18.08.17
17.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!