kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Коломойский нацелился на облгазы Фирташа

Вопрос об очередной смене руководства в системе НАК «Нефтегаз Украины» не теряет актуальности. В правительстве анализируют возможность увольнения нескольких топ-менеджеров дочек госхолдинга, которые способствовали организации поставок газа на предприятия совладельца RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа вопреки наставлениям своего главного руководства.

По информации «і», в список на увольнение попали глава «Укргаздобычи» Илья Рыбчич, предправления «Черноморнефтегаза» Виталий Присяжнюк и Сергей Зубов, возглавляющий «Газ Украины». Они могут повторить судьбу уволенного в конце мая зампредправления «Нефтегаза» Владимира Триколича (в сфере его компетенции было обеспечение расчетов на внутреннем газовом рынке.— «і»). Отставка господина Триколича была связана с тем, что он разрешил выделить лимиты газа для Крымского содового завода и ЗАО «Крымский титан», которые контролирует Дмитрий Фирташ.

Дамоклов меч над головами руководителей дочек «Нефтегаза» завис после того, как предправления НАК Олег Дубина вышел с больничного в конце мая. Ему стало известно о схеме, по которой была организована поставка газа на заводы Дмитрия Фирташа. Суть этой схемы, как утверждает источник «і» в правительстве, стала понятна при анализе данных по распределению газа на внутреннем рынке. Данные отчетности показали, что за определенный промежуток времени объемы потребления газа в Донецкой и Львовской областях оказались почти одинаковыми, при том что концентрация промпредприятий в этих областях существенно отличается. Такое несоответствие заставило заподозрить в наличии махинаций при распределении газа промпотребителям. По результатам расследования стал понятен круг лиц, причастных к схеме. На уровне Юлии Тимошенко, по информации собеседника «і» из окружения премьера, было поддержана инициатива уволить всех виновных. Но пока пострадал только Владимир Триколич.

Предправления «Черноморнефтегаза» Анатолий Присяжнюк сказал «і», что никто из правительственных чиновников не говорил с ним о его возможном увольнении. «Все мы, люди, которые занимают государственные посты, временные, но оснований для моего увольнения нет,— говорит господин Присяжнюк.— Зарплата на предприятии выплачивается, налоги платим, все планы выполняем».

В Кабмине не исключают ротации руководства в системе «Нефтегаза» в пользу ставленников Игоря Коломойского. Собеседник «і» в Кабмине говорит, что информация об охлаждении отношений между днепропетровским бизнесменом и Юлией Тимошенко не соответствует действительности. «Кроме своих ставленников в «Нефтегазе» Игорь Коломойский будет претендовать на руководство облгазами, которые сейчас контролирует Дмитрий Фирташ»,— говорит источник в правительстве. Он добавил, что юридическую поддержку такого перераспределения собственности будут оказывать юристы БЮТ, близкие к группе «Приват».

В пользу такого сценария говорит недавнее назначение на пост главы ГКЦБФР Сергея Петрашко, который до своего назначения был одним из учредителей адвокатского объединения «Корпоративные технологии». Участники фондового рынка отмечают тесные связи этой компании с группой «Приват». После его назначения участники рынка опасались, что комиссия, которая выступает третьим лицом в судебных процессах, касающихся корпоративных конфликтов, и имеет право менять регистраторов предприятий, будет оказывать давление на них путем перераспределения собственности.

Несмотря на заявление Антимонопольного комитета, который проверил слова бизнесмена Дмитрия Фирташа о подконтрольности ему 75% внутреннего рынка газа в Украине и не нашел им подтверждения, участники рынка утверждают обратное. Накануне совладелец группы «Континиум» Игорь Еремеев рассказал о продаже своей доли в «Закарпат-», «Львов-», «Ивано-Франковск-», «Черновцы-», «Чернигов-» и «Волыньгазах» структурам RosUkrEnergo. «Мы продали свой пакет мажоритарному партнеру Олегу Бахматюку, а уже он продал часть акций RosUkrEnergo»,— сказал господин Еремеев, добавив, что у него с партнером были контрольные пакеты акций во всех облгазах. Таким образом, Дмитрий Фирташ получил контроль как минимум над шестью облгазами без разрешения АМКУ, в котором утверждают, что с 2006 г. не выдавали разрешения на концентрацию более 25% акций какого-либо из отечественных облгазов.

Похоже, Кабмин нашел способ вернуть себе контроль над газораспределительными сетями. По словам главы Минтопэнерго Юрия Продана, правительство предварительно утвердило решение, которым газораспределительные сети, принадлежащие государству и пребывающие в эксплуатации газопоставляющими компаниями обл- и горгазов, передаются в управление НАК «Нефтегаз Украины».

Теперь обл- и горгазы потеряют около 30% денежных поступлений. Юрий Продан отметил, что это решение должно быть согласовано с Минэкономики и Минфином. «НАК будет иметь все лицензии на транспортировку и поставки. Соответственно, все платежи по договорам с потребителями получит «Нефтегаз»,— добавил глава Минтопэнерго.
Советник премьера по ТЭК Александр Гудыма говорит, что передача облгазов из одних рук в другие противоречит постановлению Кабмина о передаче газораспределительных сетей «Нефтегазу».

«Это сделано, чтобы на 30% увеличить выручку для государства»,— отметил господин Гудыма, опровергнув информацию о возможном участии в этой схеме Игоря Коломойского. Советник премьера не исключил, что чиновники, которые не выполняли распоряжения Кабмина во время отсутствия на работе главы «Нефтегаза» Олега Дубины, будут уволены: «Но эти специалисты будут заменены людьми более компетентными, если Олег Дубина созрел для такого решения. Масштабные ротации возможны, если к большинству в Раде присоединится Партия регионов».

Президент Киевского международного энергоклуба Александр Тодийчук считает, что в контексте предстоящих президентских выборов рассматриваются новые формы объединений — не политических, а капиталистических. «В контексте экономической нестабильности бизнесменам проще использовать государственный ресурс. Для господина Коломойского уже сделаны определенные уступки в «Нефтегазе» и «Укртатнафте». Очевидно, этот процесс будет продолжаться»,— резюмировал эксперт.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
18.08.17, ubr.ua
Преступных финансистов увольняют задним числом, чтобы не выплачивать людям возмещения.
18.08.17, Сегодня
Регулятор обещает рост ВВП и снижение безработицы. Эксперты в некоторые цифры не верят.
17.08.17
17.08.17, Сегодня
Если в поезде нарушены санитарные нормы и правила перевозки, пассажир может потребовать книгу жалоб.
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!