Подробнее Запомнить город


"Киев", "Родовид Банк" и "Укргазбанк" национализируются

11.06.09 , Лига
размер текста:

Кабмин наконец-то принял окончательное решение о национализации "Укргазбанка", "Родовид Банка" и банка "Киев". На это будет выделено 9,57 млрд. грн. госпомощи. По словам Премьер-министра Юлии Тимошенко, государство станет собственником 84,21% "Укргазбанка", вложив 3,2 млрд. грн., 99,97% "Родовид Банка", вложив 2,809 млрд., и 99,93% "Киева", вложив 3,563 млрд. Теперь клиенты этих банков вправе рассчитывать на то, что они через некоторое время получат свои депозиты.

Сразу же после обнародования решения о рекапитализации Премьер-министр сообщила, что в национализируемые банки уже на следующей неделе будут назначены новые управляющие. Кроме того, что кандидатуры этих кризис-менеджеров находятся на рассмотрении в Минфине, других подробностей об этих "спасателях" банков Юлия Тимошенко не уточнила. В самом Министерстве финансов нет единого мнения относительно вопроса, кто будет управлять "новыми" госбанками и что будет с нынешними временными администраторами. "Как только в банк будет назначен руководитель от государства - временный администратор сразу уйдет", - говорит замминистра финансов Андрей Кравец.

В то же время и. о. Министра финансов Игорь Уманский заявил, что временные администраторы в этих банках должны быть сохранены. "Мы только просим Нацбанк, чтобы временными администраторами этих финучреждений были специалисты, которых предложит правительство", - говорит он. Как будут взаимодействовать временный администратор и управляющий от правительства, не совсем понимают и в Нацбанке.

Стоит сказать, что делить контроль над банками с другими органами власти Кабмин не намерен. По словам генерального директора ИК "Тройка Диалог Украина" Артемия Ершова, согласно закону "Об акционерных обществах", тремя банками правительство будет управлять единолично. Закон "О банках и банковской деятельности" обязывает Кабинет Министров на паритетных основах с Верховной Радой и Президентом формировать набсоветы только стопроцентно государственных банков - "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка".

Вкладчикам же банков, переходящих под контроль государства, не стоит рассчитывать на получение своих денег как минимум месяц. "Сама процедура передачи учреждения затянется на месяц, - считает финансовый аналитик компании "Простобанк Консалтинг" Владимир Паюк. - Но даже после этого выплаты вкладчикам начнутся не сразу. Вначале новой администрации нужно возобновить работу. Только после того как станут свободно проходить платежи юридических лиц, примут решение о возвратах простым гражданам".

Как утверждают в правительстве, государство намерено войти в капитал банков только на короткий срок и после их оздоровления акции банков будут выставлены на открытый аукцион. Причем никакого моратория на выкуп акций банков старыми акционерами не предусмотрено. Когда правительство посчитает, что банки здоровы и уже готовы к продаже, сейчас спрогнозировать никто не может.

Отметим, что других банков-претендентов на спасение государством пока нет. Как вчера заявил И.Уманский, банк "Финансы и Кредит" и "Имэксбанк" отказались от национализации, а судьба банка "Надра" и "Укрпромбанка", по словам Премьера, будет зависеть от переговоров по реструктуризации внешних долгов.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!