Подробнее Запомнить город


«Нафтогаз» получит в распоряжение газораспределительные сети облгазов

11.06.09 , Дело
размер текста:

Правительство передает газораспределительные сети от облгазов в управление «Нафтогазу Украины» Вчера Кабмин одобрил передачу в управление НАК «Нафтогаз Украины» газораспределительных сетей. По словам министра топлива и энергетики Юрия Продана, решение еще будет проходить согласование в Минфине и Минэкономики.

На данный момент газораспределительные сети находятся в собственности государства, но эксплуатируются частными газоснабжающими компаниями (гор- и облгазами). Однако в правительстве недовольны сотрудничеством с ними. «Скажем, население платит за газ хорошо, но до «Нафтогаза» деньги доходят с перебоями», — пояснил замминистра топлива и энергетики Бурзу Алиев.

Как сообщил Продан, согласно новой схеме, «Нафтогаз» получит лицензии на поставку и транспортировку газа, соответственно, все платежи по договорам с потребителями будут поступать госкомпании». Такие изменения рассматриваются правительством как одна из мер по улучшению финансового состояния НАКа.

Облгазам урежут функции

Впрочем, для передачи сетей НАКу правительству сначала надо будет решить вопрос с их изъятием у нынешних эксплуатирующих компаний. По словам главы правления «Львовгаза» Василия Марчука, договоры на управление сетями подписываются между представителями газораспределительных компаний и «Газом Украины» («дочка» «Нафтогаза») ежегодно. При этом в контракте предусматривается возможность его расторжения в одностороннем порядке при условии невыполнения условий кем-либо из подписантов.

Соответственно, у правительства есть два варианта изъятия сетей: либо дождаться истечения срока действия договоров на эксплуатацию сетей, либо разорвать их досрочно. По мнению Гудымы, поводом для этого может стать то, что облгазы инвестируют недостаточно средств на реконструкцию и модернизацию газопроводов, а также долги этих компаний за поставленный потребителям газ. В свою очередь глава профсоюза работников газовых хозяйств Иван Яровой утверждает, что облгазы не виноваты в том, что газопроводы не ремонтируются. «В утверждаемых Нацкомиссией регулирования электроэнергетики тарифах для облгазов инвестиционная составляющая не предусмотрена», — говорит он.

После передачи сетей «Нафтогазу», по словам Продана, облгазы продолжат выполнять технические функции по обслуживанию газового хозяйства. Соответственно, рассчитываться за оказанные услуги с ними будет «Нафтогаз». «Таким образом, облгазы будут полностью зависимы от НАКа: или он даст средства на зарплату нашим сотрудникам и функционирование предприятия, или не даст», — подчеркнул Марчук.

Пока непонятно, будет ли «Нафтогаз» управлять сетями самостоятельно или для этого в его структуре будет создано отдельное подразделение. В самом НАКе вчера отказали в каких-либо комментариях на эту тему. «Было бы логично, чтобы газопроводы эксплуатировала отдельная компания, — отмечает Бурзу Алиев. — В ближайшее время должно состояться заседание набсовета «Нафтогаза». На нем может быть рассмотрена окончательная схема (поставок газа. — «ДЕЛО»)».

У премьера ждут судов

Источник «ДЕЛА» в Минтопэнерго отметил, что до последнего времени в ведомстве рассматривался вопрос о передаче сетей уже существующей «дочке» «Нафтогаза» — «Укргазмережі». По его словам, региональное отделение этой компании успешно работает в Черновицкой области, показывая высокий уровень расчетов за газ. «Владимир Триколич (недавно уволенный зампред НАКа. — «ДЕЛО») хотел ликвидировать «Укргазмережу», но мы не допустили этого», — отметил источник.

Энергетический эксперт, экс-глава правления компании «Укртранснафта» (оператор магистральных нефтепроводов) Александр Тодийчук считает решение о передаче газораспределительных сетей «Нафтогазу» поспешным. «При нынешнем финансовом состоянии НАКа сети могут стать для госкомпании обузой», — отметил он. В то же время советник премьера по энергетическим вопросам Александр Гудыма допустил, что быстро решить вопрос передачи газопроводов не удаться. «Собственники облгазов, среди которых и Дмитрий Фирташ, вряд ли согласятся просто так отдать свой бизнес. Возможно, стоит ждать судебных разбирательств», — заключил он. 

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
09.12.17, Дело
Все отложенные решения и несовершенные шаги 2016 года догнали украинскую энергетику в 2017 году. Однако некоторые компании все же не только удержали результаты 2015 года, но и улучшили свои показатели.
09.12.17, Сегодня
Закон о защите бизнеса вступил в силу, а мораторий на продажу земли снова продлили.
Все иски банков-зомби строятся на нечетких законодательных нормах или их несоответствии.
08.12.17
Рост экономики позволит увеличить расходы на оборону и повысить социальную защиту украинцев.
08.12.17, 112.ua
Украина, как и обещал премьер-министр Владимир Гройсман, получила бюджет не под елочку.
Парламент отстранил Егора Соболева от должности главы антикоррупционного комитета Верховной Рады. Параллельно в парламент внесен законопроект, позволяющий увольнять глав антикоррупционных ведомств без аудита.
08.12.17, ubr.ua
В Минфине почти закончили составление плана необходимых трансформаций.
Парламентарии распределили дотации аграриям, снизили ставки рентной платы для новых газовых скважин и установили преференции на импорт электромобилей. За что проголосовала Рада, принимая госбюджет - в материале РБК-Украина.
Отраслевое лобби пытается модернизировать его решение.
Верховная Рада в очередной раз продлила мораторий на продажу сельскохозяйственных земель.
07.12.17
06.12.17
05.12.17
04.12.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!