kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Доверяете ли Вы банкам?

размер текста:

На этот вопрос отвечают Людмила Крыжановская («Укр-Сафари-Тур»), Виктор Власов (ООО «ВЛАСТ-ГРУПА»), Юрий Триндюк («Хлебные инвестиции»).

 

 

Людмила КРЫЖАНОВСКАЯ,
директор туристической компании «Укр-Сафари-Тур»

— У нас нет задержек с платежами, банк проводит все расчеты вовремя. Кое-какие проблемы были только зимой, когда НБУ ограничил покупку валюты для внешнеэкономических операций. Было сложно приобрести валюту, курс постоянно прыгал. Мы обменивали гривни по одной цене, а доллары продавали гораздо дешевле. Ничего не зарабатывали, порой даже доплачивали. Но эту проблему создал не отдельный банк. Сейчас ситуация на валютном рынке стабилизировалась. Тем не менее проблемы в банковском секторе сказываются на нашем бизнесе: туристические путевки раскупали гораздо лучше, когда финучреждения выдавали потребительские кредиты. Добрая четверть населения, которая позволяла себе частенько ездить в Турцию, Египет, Чехию, Польшу, отложила свои поездки. Радует, что зарубежные партнеры быстро отреагировали на наши проблемы и предложили много акционных туров, скидок.

Как частный клиент я доверяю банкам, правда, отношения с ними изменились. Раньше я с легким сердцем держала деньги на личных карточках, а сейчас пользуюсь ими, только если еду за границу. Депозитов в банке у меня нет, но есть кредиты. В одном из финучреждений мне предложили поднять ставку по кредитному договору. Я написала встречное письмо: о том, что для меня это не приемлемо, потому что сегодня доходы не растут, а падают. И так как мы с мужем порядочные плательщики, банк без вопросов согласился с нами. Другое финучреждение, в котором у меня тоже был кредит, предложило его реструктуризировать. Но, прочитав договор о реструктуризации, решила, что это невыгодно.

Виктор ВЛАСОВ,
президент ООО «ВЛАСТ-ГРУПА»

— С конца прошлого года у нас появились сложности во взаимоотношениях с банками. Во-первых, финучреждения стремились повысить проценты по ранее заключенным кредитным договорам. Во-вторых, получить новые займы для предприятия стало практически невозможно, так же как и договориться о финансировании потенциальных покупателей недвижимости. В свою очередь мы не всегда могли своевременно обслуживать кредиты, поэтому встречались с правлением банка, оговаривали новые условия сотрудничества и торговались по поводу процентной ставки. Чаще всего удавалось достигнуть компромисса: банкиры шли нам навстречу, но проценты все-таки поднимали.

Не исключено, что в условиях кризиса финструктуры будут и дальше повышать ставки по кредитам, изменять условия кредитных договоров без уведомления, задерживать платежи. Но в строительном бизнесе без кредитной поддержки финансовых учреждений не обойтись. Поэтому, несмотря ни на что, мы не прекращаем сотрудничать с ними.

Лично у меня проблем со снятием средств с депозитного счета не было. Правда, у некоторых моих знакомых и партнеров такие трудности возникли. Часть из них решали эти проблемы непосредственно с руководителями банков, другие обращались к услугам юридических компаний. В целом с крупными банками можно найти общий язык.

Юрий ТРИНДЮК,
почетный президент холдинга «Хлебные инвестиции»

— Особых проблем с банковским обслуживанием у нас не возникало — как правило, финучреждения идут нам навстречу. В одном из них заканчивался срок нашего кредитного договора, однако даже в условиях кризиса нас перекредитовали. Поначалу нам увеличили ставку по новому кредиту на два процентных пункта, но буквально через два месяца снизили ее до прежнего уровня. Мы также договорились с банком о том, что проценты будем платить в полном объеме, а тело кредита погашать меньшими суммами. Хотя знаю, что у некоторых бизнесменов существуют проблемы с кредитно-финансовыми учреждениями. Так, моему знакомому один российский банк поставил жесткое условие полностью выплатить кредит, срок погашения которого заканчивался. Банкиры не хотели идти на уступки, в частности реструктуризировать заем. При этом у моего приятеля живой, хорошо работающий бизнес и он вовремя обслуживал кредит.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.08.17, Газета.Ru
США начали поставлять уголь Украине.
22.08.17, 112.ua
Поддерживать спрос власть больше не может. Более того, спрос и далее будет падать.
Осень - традиционное начало политического сезона и обострения гражданской активности.
22.08.17, ubr.ua
Новые правила помогут выявлять квартиры, с которых не платятся налоги.
22.08.17, Газета.Ru
Литва приняла первую партию сжиженного природного газа из США.
22.08.17, Сегодня
При назначении субсидий будут учитывать доходы за прошедшие полгода, а не календарный год, как считали до этого.
21.08.17
21.08.17, ubr.ua
Малозначительное на первый взгляд ноу-хау НБУ может обернуться колоссальными последствиями для рынков финансовых услуг.
21.08.17, Сегодня
Эксперты говорят о дефиците LPG-газа и прогнозируют снижение цен лишь через месяц.
Нужен ли Украине налог на выведенный капитал?
21.08.17, Сегодня
Скидка не положена украинцам, которые получали субсидию, но при этом накопили долги за коммуналку.
19.08.17
18.08.17
17.08.17
16.08.17
15.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!