Подробнее Запомнить город


Не прошло и года

Спустя всего семь месяцев правительство таки решилось капитализировать первые три банка. Кабмин решил, что выделит 9,57 млрд. грн. на покупку контрольных пакетов Укргазбанка, «Родовід Банка» и банка «Киев».

По словам премьера Юлии Тимошенко, в Укргазбанке правительство за 3,2 млрд. грн. получит 84,21% акций, в «Родовід Банке» — 99,97% за 2,809 млрд. грн., и в банке «Киев» — 99,93% за 3,563 млрд. грн.

«По сути дела, с сегодняшнего дня эти банки становятся государственными. Правительству вместе с Нацбанком надо будет сделать все, чтобы продемонстрировать успешность этих банков и успешность этого проекта… Понадобится определенное время на изучение активов, финансовой ситуации, состояния балансов, специальный дополнительный аудит. И после того как мы сможем организовать работу в этих банках, они смогут начать выполнять обязательства перед клиентами»,— сказала госпожа Тимошенко.

По доброй традиции премьер добавила себе пиара, сказав, что правительство вовсе не обязано было выкупать эти банки. И сделало это, скорее, по своей доброй воле, из заботы о простых людях. «Мы не смогли наблюдать за тем, как фактически разрушаются данные банки»,— пафосно констатировала она.

Она добавила, что до конца недели должны быть завершены все детали оформления документов и с начала следующей недели новые управляющие от имени правительства начнут работать в этих банках. Со временем, пообещала Тимошенко, банки будут перепроданы с торгов.

Имена будущих управляющих премьер не назвала. Их не смог озвучить также источник «i» в Кабмине. Однако он подчеркнул, что «обсуждение ведется на самом высоком уровне и уже достаточно давно».

По его словам, деньги должны быть фактически перечислены в три банка уже до конца июня. После этого, подчеркнул источник, еще какое-то время в банках продержится временная администрация — до тех пор, пока новое правление будет принимать дела и знакомиться с состоянием дел в учреждении. Он признал, что пока что не существует четко оформленной программы развития ни по одному из семи банков, которые планировались на рекапитализацию.

Вчера же стало известно, что с 9 июня НБУ ввел временную администрацию в Укргазбанке. Вместе с банком «Финансы и кредит» это учреждение до последнего пребывало в руках частных собственников. Однако порядок участия государства в капитализации банков, утвержденный правительством 17 апреля, четко устанавливает, что в банк-претендент должен быть введен временный администратор. По словам директора дирекции по банковскому регулированию и надзору Нацбанка Василия Пасичныка, временным администратором назначен Александр Соколов.

Согласно документу, далее во всех учреждениях пройдет списание уставного капитала, после чего произойдет допэмиссия, в результате которой государство за ОВГЗ выкупит новые акции. Источник «i» не исключил, что этими действиями могут быть недовольны нынешние миноритарные акционеры банков. «От того, что они подадут в суд, никак нельзя застраховаться. Но ничего — если это случится, будем отбиваться в судах»,— подчеркнул он.

Факт рекапитализации вызвал широкую волну одобрительных отзывов в экспертном сообществе. Глава Совета НБУ Петр Порошенко решительно одобрил решение правительства. Он подчеркнул, что этот шаг «будет существенно способствовать повышению доверия к банковской системе в целом, а не только к данным учреждениям».

«Общее количество вкладчиков, которые возобновят доступ к своим деньгам, превышает 730 тыс. человек. Депозиты населения в трех учреждениях составляют более 8,8 млрд. грн. Таким образом выделяемых средств как раз хватает, чтобы покрыть все требования физлиц»,— подчеркнул господин Порошенко.

Он не исключил, что после возобновления работы трех банков многие вкладчики поспешат проверить, насколько доступны их средства. Тем не менее, уверен глава Совета НБУ, внесенных денег будет достаточно и для возврата депозитов желающим, и для выполнения платежей по картотеке (которые банк должен был провести, но не смог из-за отсутствия денег). В крайнем случае, подчеркнул Порошенко, все три учреждения будут иметь доступ к краткосрочному рефинансированию НБУ.

Судьба остальных из семи учреждений, подававших заявки на рекапитализацию, пока не известна. Помимо трех, одобренных вчера, — это «Надра Банк», Укрпромбанк, «Финансы и Кредит» и «Имэксбанк». Не исключено, что получить им деньги будет сложнее. «Будет ли специальная программа правительства, зависит от политики кредиторов и успешности проведения переговоров с кредиторами, и насколько они согласятся провести переговоры о реструктуризации»,— сказала о них премьер.
Вчера же и.о. министра финансов Игорь Уманский сказал, что надеется на решение вопроса рекапитализации банка «Надра», Укрпромбанка до конца июня этого года.

«Мы сейчас ведем переговоры с этими кредиторами, в которых высказываем позицию и НБУ, и Минфина относительно условий рекапитализации. Предварительно мы владеем информацией от основных, по крайней мере, кредиторов, что до конца текущего месяца мы получим обратную реакцию со стороны кредиторов, и эта обратная реакция будет означать или подтверждение наших предложений, или формирование их предложений относительно дальнейших условий кредитования данных банков»,— сказал он.

По словам господина Уманского, по «Надра Банку» речь идет о долге около $860 млн., а по Укрпромбанку — еще примерно $540 млн.
Зампред одного из крупных банков сообщил «i», что Укрпромбанк было бы разумнее сразу перебросить на Фонд гарантирования вкладов (то есть ликвидировать). «Треть активов уже признали безнадежными. Основной залоговый актив — заправки сети ANP — выведены из залога, и по ним банк никогда ничего не получит. Значит, государству пытаются отдать заведомо проблемный банк. Та же ситуация и по «Киеву», у которого активы зависли в недвижимости, цены на которую обвалились вдвое»,— подчеркнул банкир.

Источник «i» в Кабмине уточнил, что вопрос по Укрпромбанку еще окончательно не решен. «И по нему, и по «Надрам» перед самым вхождением государства в капитал будет проведен due diligence. Если обнаружится то, что вы говорите, то не исключено, что банк передадут на Фонд гарантирования вкладов»,— резюмировал чин.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!