Подробнее Запомнить город


Новая отсрочка

размер текста:

UC Rusal уговорила банки продлить отсрочку по выплатам кредитов на полтора месяца. А благодаря тому, что цены на алюминий достигли полугодового максимума в $1679 за 1 т, компания уже начала зарабатывать прибыль.

UC Rusal получила новую отсрочку по выплатам кредитов — до 28 июля, сообщила вчера компания. К сегодняшнему дню она надеялась подписать соглашение о реструктуризации $7,4 млрд долга перед иностранными банками. Но уложиться в этот срок не удалось. Переговоры с кредиторами идут успешно, считает представитель UC Rusal Вера Курочкина, но банки ждали решения ВЭБа по реструктуризации долга компании.

Всего UC Rusal должна банкам $14 млрд, из них около $2,1 млрд — российским и $4,5 млрд — ВЭБу. Кредиторы UC Rusal, включая ее акционера Михаила Прохорова ($2,8 млрд), хотят, чтобы компания договорилась о реструктуризации долгов со всеми одновременно. Наблюдательный совет ВЭБа 1 июня решил, что кредит UC Rusal может быть продлен до октября 2010 г. Холдинг хотел более длинной рассрочки, ведь западным банкам компания предлагает двухлетний мораторий на платежи с последующим погашением кредитов в течение 5-10 лет. Это вызвало вопросы у некоторых кредиторов, признает один из источников, близких к UC Rusal, но скорее всего их удастся решить.

То, что кредиторы согласились на дополнительную отсрочку, само по себе хороший сигнал, говорит аналитик «ВТБ капитала» Александр Пухаев. Представители нескольких банков — кредиторов UC Rusal (Societe Generale, Natixis, Calyon, ING Bank, BNP Paribas, Credit Suisse) не ответили на запросы «Ведомостей».

Единственный, кто категорически не согласен на реструктуризацию долга UC Rusal, — Альфа-банк. Компания должна ему около $100 млн и вчера проиграла в московском арбитраже второй иск. Суд решил взыскать с «Русал Саяногорска» $11,9 млн просроченной задолженности в пользу банка, узнал корреспондент «Ведомостей» в суде. 26 мая аналогичное решение было принято по иску Альфа-банка на $73,8 млн к другой «дочке» UC Rusal — «Суалу». Курочкина говорит, что ее компания подаст апелляцию.

Но в целом дела UC Rusal идут в гору. Вчера цена на алюминий на Лондонской бирже металлов достигла $1679 за 1 т. Это максимум с начала декабря, а с января цена выросла на 29%. UC Rusal ранее уже объявляла, что планирует снизить себестоимость производства алюминия до $1040 за 1 т в III квартале 2009 г. (в феврале была $1385 за 1 т). Уже сейчас компания зарабатывает около $300 EBITDA на каждой тонне алюминия и начала уже получать чистую прибыль, отмечает Пухаев. В начале года прогноз по EBITDA компании был $1,2 млрд, теперь его можно поднять до $1,6-1,7 млрд, считает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов. Nomura прогнозирует дальнейший рост цены на алюминий до $1764 за 1 т.

Не один алюминий
Другие цветные металлы также дорожают. Никель вчера стоил $15 200 за 1 т (с начала года подорожал на 29,9%), цинк – $1620 за 1 т (рост на 34%). Медь достигла $5155 за 1 т – это самое высокое значение с 15 октября прошлого года.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
11.12.17, Deutsche Welle
Россия с 11 декабря перевела все перевозки по железной дороге в обход Луганской области Украины. Что теряет и чем ответит Киев на отказ РФ от транзита?
11.12.17, ubr.ua
Какие правила перераспределения денег изменили для выполнения принятого бюджета на 2018 год.
Вчителі, водії і президент найбільше виграли від бюджету на наступний рік. Менше пощастило студентам, курцям та пенсіонерам. ЕП підсумовує, що означає бюджет для окремих категорій українців.
11.12.17, Вести
Минимальная зарплата украинцев — 3723 грн, а депутатов — порядка 60 тыс. грн. Это главное, что можно сказать о принятом 8 декабря депутатами госбюджете на следующий год.
По традиции Нобелевскую премию вручают 10 декабря.
11.12.17, Сегодня
В Украине количество пенсионеров почти сравнялось с количеством работающего населения.
11.12.17, Дело
Республиканская партия намерена принять налоговую реформу до Рождества. Если им удастся — это станет крупнейшим сокращением налогов с эпохи Рейгана.
11.12.17, Сегодня
Финансирование МВД увеличили на 20%, а соцстандарты вырастут за год всего на 9%.
Решить проблему дефицита объектов социальной инфраструктуры можно только комплексно. Сделать это без урегулирования вопроса паевого участия застройщиков в развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры не удастся.
11.12.17, Сегодня
Открыт прием на участие в 4 стартап-проектах.
09.12.17
08.12.17
07.12.17
06.12.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!