kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Антисоюзный альянс

размер текста:

На фоне осложнения отношений России со своими главными стратегическими партнерами и соседями Украиной и Белоруссией завтрашняя встреча в Киеве премьер-министров этих двух стран приобретает особое значение. Эксперты полагают, что от нее можно ждать неожиданных решений. Особенно в том, что касается взаимоотношений с Москвой в энергетике и сфере поставок.

Завтра в Киеве должны встретиться премьер-министры Белоруссии и Украины Сергей Сидорский и Юлия Тимошенко. О том, что встреча состоится 12 июня, было заявлено 2 июня в Чернигове по итогам заседания украинско-белорусской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. По информации источников «НГ», планы не изменились.

Встреча анонсировалась еще в феврале, но затем несколько раз откладывалась. По официальной версии, проблема была в перегруженном рабочем графике глав правительств. По мнению экспертов, сторонам не удавалось достигнуть согласия по принципиальным моментам тех документов, которые должны подписать Сидорский и Тимошенко.

В Чернигове первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко говорил о том, что, встретившись, Сидорский и Тимошенко подпишут пять межправительственных документов. Среди них он назвал соглашение о безвизовом пересечении гражданами Украины и Белоруссии границы и «о решении демпинговых проблем между двумя странами». Также, по его словам, речь на встрече будет идти и о мерах по упрощению расчетов между странами.

Эксперты, комментируя активизацию белорусско-украинского диалога как на уровне политики (президенты Лукашенко и Ющенко уже два раза встречались в этом году), так и на уровне экономики, говорят о том, что сторонам удастся договориться по ряду принципиальных вопросов. В частности, премьеры смогут снять те из них, которые соответствуют их уровню. «Я думаю, что можно ждать урегулирования некоторых простых технических вопросов, которые решаются на уровне правительства», – предположил в беседе с «НГ» белорусский политолог Валерий Карбалевич. По его мнению, стороны имеют шансы договориться о транзите украинской электроэнергии в Литву, снять проблемы, связанные с взаимными антидемпинговыми расследованиями, прийти к соглашению о расчетах в национальных валютах.

Напомним, что тема транзита электроэнергии поднималась неоднократно, но до соглашения так и не удалось дойти из-за ценовых разногласий. После того как в марте компания «Интер РАО «ЕЭС» заключила контракт на поставку в Литву 2,5 млрд. кВт-ч в год, некоторые эксперты и вовсе заговорили о том, что транзит через Белоруссию потерял свою актуальность. Не сняты проблемы и с поставками в Белоруссию карамели из Украины, в отношении которых Минск ввел антидемпинговые пошлины. Та же ситуация и с белорусскими шинами, поставки которых в Украину пришлось ограничивать по настоятельному требованию украинских производителей. Товарооборот между странами в условиях кризиса упал в 2,5 раза. В немалой степени это произошло из-за проблем с расчетами. Соглашение о СВОПЕ между нацбанками способствовало бы активизации торговли. Кстати, статистика свидетельствует о том, что поставки изгнанного из России белорусского молока в Украину возросли в этом году в 60 раз, а это значит, что Минск не может недооценивать значение южного торгового партнера.

В то же время, по мнению экспертов, встреча премьеров не принесет решения по наиболее болезненным для сторон вопросам. Имеется в виду соглашение о демаркации границы и признании украинских долгов советского периода.

Активизацию белорусско-украинских отношений в Минске связывают с потеплением на западном фланге белорусской внешней политики, а также предвыборными настроениями среди украинской верхушки. «И Ющенко, и Тимошенко хотели бы продемонстрировать своим избирателям дипломатические достижения», – считает Карбалевич.

Кроме того, эксперты полагают, что Тимошенко и Сидорский обязательно обменяются мнением по поводу мер, задействованных Москвой в отношении Киева и Минска. И обсудят возможности взаимодействия на энергетическом и торговом направлениях. Тем более что ранее стороны проговаривали возможность наполнения украинских газохранилищ в том числе и белорусским газом. Правда, при этом не уточнялось, каким газом помимо российского может располагать Минск.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!