Подробнее Запомнить город


Охота на карточных мошенников

12.06.09 , Дело
размер текста:

Представители международных платежных систем и банков утверждают, что объемы воровства с карточек незначительные. «Уровень оборота проблемных операций на украинском рынке в 2008 году не превышал 0,06% от годового оборота, то есть не более 222 миллионов гривен. Причем проблемные операции — не значит, что они убыточные», — сообщил «ДЕЛУ» директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем «ЕМА» Александр Карпов.

Сами карточные мошенники (кардеры) называют более значительные суммы мошеннических операций — около 450-500 миллионов гривен в год. «В Украине в месяц с карточек воруется около 5 миллионов долларов, однако больше всего уходит с карточек европейских, азиатских и американских банков — там суммы на счетах привлекательнее», — рассказывает один из кардеров. По его словам, в Украине работает около тысячи человек, которые занимаются кардингом, из них 50 — это «верхушка».

В нашей стране низкий уровень мошенничества с пластиковыми картами, но при этом высокая подготовка кардеров. «В Украине работают самые продвинутые «мастера» кардинга, которые входят в десятку лучших кардеров мира. Взять, например, Скрипта (ник Script. — «ДЕЛО»). Правда, он не самый богатый в Украине карточный мошенник», — говорит представитель этого «бизнеса».

Ловят, но толку мало

По данным «ЕМА», за 2006-2008 годы усилиями банков и правоохранительных органов в Украине была приостановлена деятельность 32 преступных группировок, которые специализировались на преступлениях с использованием платежных карт. В этом году уже было обезврежено 8 таких группировок. Однако наказание понесли единицы, в основном, выражаясь на сленге кардеров, за решетку попали «пешеходы» (или «танкисты») — молодые парни, которые с ворованными или поддельными картами снимают деньги из банкоматов или оплачивают ими товары в интернет-магазинах и торговых сетях.

Задержанные в этом году группы специализировались именно на таком виде мошенничества. «Преступные группы производили покупки дорогостоящих товаров — бытовой техники, мобильных телефонов — в магазинах Кировограда, Одессы, Киева, Луганска, используя поддельные платежные карты зарубежных банков, в основном американских, и поддельные паспорта», — рассказывает Александр Карпов. Сотрудник МВД, который занимается расследованием подобных преступлений, уточняет, что сейчас в местах лишения свободы находятся всего 5-6 карточных мошенников, все они представляют низшее звено мошеннической ветви и занимались воровством информации по карте в интернете. «Остальные либо откупились, либо находятся под следствием», — говорит сотрудник МВД.

Охота на Скрипта

Правда, есть случаи задержания не только мелких воров, но и всемирно известных хакеров, на счету которых миллионы украденных у банков долларов. Так, на протяжении последних трех лет в Соломенском районном суде Киева рассматривается дело хакера под ником Script. Правоохранители считают, что им является Дмитрий Голубов. Script был основателем сайта и форума carderplanet.com, который считался местом сбора кардеров со всех уголков мира. На сайте они обменивались информацией, продавали данные по платежным картам, консультировали новичков. Однако вскоре сайт в целях безопасности решили закрыть, и члены carderplanet рассеялись по другим специализированным интернет-ресурсам.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!