Подробнее Запомнить город


Кто будет платить?

12.06.09 , День
размер текста:

Так уж повелось, что с приближением избирательной кампании все действия руководства страны оцениваются в обществе не их реальной эффективностью, а возможными изменениями в рейтингах претендентов на важные государственные должности. В этом плане вчерашнее совещание, проведенное Президентом Виктором Ющенко в НАК «Нафтогаз Украины», можно оценить по высокому разряду, как, кстати, и недавние трудные, но оперативные решения СНБО, направленные на погашение долга компании за российский газ. Похоже, Президент обнаружил в экономике страны болевую точку и, используя всю силу своих полномочий и даже иногда их, как представляется, слегка перебирая, настаивает на «хирургическом лечении».

«Требуют спокойного корректного рассмотрения так называемые соглашения», — дипломатично изложил он свои требования о пересмотре заключенных 19 января контрактов между «Нафтогазом Украины» и российским «Газпромом». В противном случае, уверен Президент, они «принесут на годы экономическую кабалу Украине». Президент также констатирует, что в результате осуществления этих соглашений «Украина, по сути, утратила перспективы государственного контроля над газотранспортной системой». Он прогнозирует: «Финал будет один — утрата газотранспортной системы Украины». Президент будет настаивать на том, «что существует национальный закон, который не допустит другого способа использования ГТС, как исключительно национальную монополию, — государственная собственность, государственное управление и государственное урегулирование. «Другой модели не будет», — настаивает Ющенко, аппелируя, по-видимому, не столько к руководству «Нафтогаза», сколько к правительству.

В том же ключе в очередной раз прозвучали из уст Президента критические суждения по поводу крайне сложного финансового положения компании. По его словам, с начала года НАК реализовала газа на 23 миллиарда гривен, а рассчиталась на 17,7 миллиарда. Уровень задолженности за пять месяцев 2009 года, по словам главы государства, составляет 5,3 миллиарда гривен. Ющенко считает, что задолженность, которую «Нафтогаз» накопил за пять месяцев, больше, чем та, которая была за последние 10 лет.

Чего добивается Президент? На совещании он потребовал за 10 дней разработать программу решения проблем «Нафтогаза» и весьма приблизительно очертил ее содержание. Это должен быть «совместный национальный план», в осуществлении которого должны участвовать правительство, парламент, Национальный банк, прокуратура, налоговая администрация. Решения, по его словам, должны быть «профессиональные, четкие и смелые».

Понятно, что в «Нафтогазе» «плохо расслышали» наставления о пересмотре газовых контрактов, поскольку, скорее всего, понимают, какими осложнениями в отношениях с «Газпромом» это может быть чревато. Но вот за «смелый» план ухватились, как за спасательный круг. Первый заместитель главы НАК Игорь Диденко вынес на суд Президента ряд подготовленных заранее предложений. Это государственные гарантии для привлечения кредитных средств (15 млрд. грн.) на закупку природного газа и его закачку в подземные хранилища, а также наращивание уставного капитала компании на 18,6 миллиарда гривен, что позволит ей погашать из этих средств кредиты украинских банков. Диденко потребовал существенных налоговых льгот и изменений в закон о теплоснабжении, что позволило бы «Нафтогазу» отключать газ должникам — предприятиям теплоснабжения. Он ратовал также за постепенное повышение цен как для этих потребителей, так и на украинский газ, реализуемый населению, что, по его мнению, обеспечит возможности для роста добычи.

Похоже, эти предложения «Нафтогаза» накануне рассматривались правительством. Однако пока что известно только о том, что поддержку получила просьба нарастить уставный капитал. Об этом сказал на совещании заместитель министра топлива и энергетики Владимир Макуха, сообщив также о принятии плана мер по финансовому оздоровлению «Нафтогаза Украины».

Удастся ли состыковать два плана — правительственный и президентский? И кто выиграет, добиваясь с их помощью не только контроля над газовым сектором страны, но и электоральных побед? Как представляется, меньше всего стоит радоваться простым налогоплательщикам, потому что отдавать газовые долги и расплачиваться за промахи чиновников, подписывавших действительно опасные для страны контракты, так или иначе придется именно им.

Вот что сказал, беседуя с «Днем» на все эти темы, народный депутат, советник премьер-министра Александр Гудыма: «Это не имеет непосредственного отношения к теме нашего разговора, но все же скажу, что только что в парламенте преодолено 390-ю голосами вето Президента на закон об игровом бизнесе. А за те или иные поправки Президента голосовало от 16 до 23 депутатов. Вот вам ответ относительно возможных побед и на всех остальных «фронтах». Какие бы Президент, вопреки Конституции, ни проводил совещания, руководит деятельностью «Нафтогаза», как известно, правительство. А все остальное только создает проблемы Украинскому государству и тому же «Нафтогазу», потому что тревожные сигналы, звучащие из Секретариата Президента и от самого Президента, который говорит о банкротстве «Нафтогаза», только усложняют правительству работу по спасению этой компании. Где Президент может черпать деньги, необходимые НАКу? Для этого, как ни крути, есть только бюджет страны, который складывается из налогов, идущих от таких же, как мы с вами, простых налогоплательщиков. А бюджет ведь находится в компетенции правительства и Верховной Рады, где, как и в обществе в целом, у Президента (и это показало последнее голосование) минимальная поддержка. Что может помочь «Нафтогазу»? Быстрая реорганизация облгазов, чтобы там не застревали финансовые потоки, а бесперебойно шли в НАК. Если Президент может в этом помочь, то мы были бы этому рады. А вот выделение из «Нафтогаза» его дочерней компании «Укртрансгаз» абсолютно нереально, потому что на законодательное урегулирование этого вопроса, что подтверждает, в частности, ход реформ в украинской энергетике, потребуется очень много времени. Кто же в период подготовки к президентским выборам будет этим заниматься? Ведь для того, чтобы передавать пакеты акций, аккумулированных в уставном фонде «Нафтогаза», необходимо принять ряд серьезных законов. А действующиий сегодня закон не разрешает что-то делить в газовой сфере, тем более — имущество, запрещенное к приватизации. В ответ на требования европейцев мы, конечно, можем говорить о нашей готовности к таким шагам, но на самом деле они займут не менее двух-трех лет. Поднимается сегодня и вопрос о повышении цен на газ собственной добычи. Согласен, это можно сделать, но только после президентских выборов. Если бы была создана широкая коалиция и все политические силы взяли на себя ответственность за такой шаг, тогда это было бы возможно. Потому что в этом случае они могли бы сказать людям правду. А сегодня ни оппозиция, ни коалиция правды не говорят. Таковы реалии украинской жизни. В связи с президентскими выборами все говорят только то, что хочет услышать избиратель. Ситуация в стране настолько плохая, что требует тотальной координации и объединения, а также горькой правды. Но кто будет ее говорить?»

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
23.11.17, ubr.ua
Несмотря на обещания поддержать малый бизнес, именно у него ГФС пытается отобрать дополнительные средства.
Один из сотрудников Командования сухопутных войск ВСУ на правах анонимности сообщил РБК-Украина, что операции по выявлению "уклонистов" связаны с недобором на военную службу.
Назначение Кабмином новых членов набсовета НАК Нафтогаз Украины знаменует начало борьбы за ликвидация монопольного положения компании, что позволит украинской экономике сделать шаг к эффективности.
23.11.17, ubr.ua
Нацбанк заставит подопечных считать коэффициент покрытия ликвидности в разрезе валют.
23.11.17, Financial club
Закон Про фінансову реструктуризацію не вирішив проблему необслуговуваних кредитів, тому НБУ підготував новий законопроект, який вже точно вирішить цю задачу.
ФАС одобрила комбинату покупку завода в Прикамье.
В последнее время в Украине участились случаи умышленного уничтожения бизнеса.
США вводят сборы в 757% на катанку из РФ.
Системный кризис в экономике и шокирующие долги населения являются стимулом для поиска выхода из сложившейся ситуации.
22.11.17
21.11.17
20.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!