Подробнее Запомнить город


"Выброс угля и газа похож на взрыв атомной бомбы"

размер текста:

Минуглепром считает, что необходимо запретить ведение горных работ на глубине 1200 метров и более, а донецкие ученые называют это "идиотизмом".

На шахте им. Скочинского продолжают работать спасатели. Еще в среду около 18:00 они должны были добраться к месту, где находятся попавшие под завал четыре шахтера. Работу затруднило то, что в аварийной лаве повышена температура до 40 градусов, находится большое количество выброшенного угля, обломки креплений и оборудования. "Мы работаем в усиленном режиме, смена по шесть часов, - рассказал звеньевой участка № 2 шахты им. Скочинского Николай Курков. - Весь мусор и куски породы мы выносим вручную. Надеемся, что люди еще живы. Работа идет тяжело - порода перемешена с металлом и деревом". Но вчера днем спасатели обнаружили еще одного горняка - без признаков жизни...

Аварии не должно было быть

В донецкой больнице профзаболеваний продолжают проходить лечение 34 шахтера, которым удалось выйти на поверхность после выброса угля и газа. Как рассказывают горняки, люди, которые работали в первую смену 8 июня во второй лаве шахты, были слаженным коллективом. "Мы работаем на горизонте 1380 метров. Нас около 180 человек, из которых 120 - это люди, работающие вместе более пяти лет, - рассказал "Салону" бригадир ГРОЗ Борис Харько. - Когда мы в понедельник заступили на смену, то никаких предпосылок к такому выбросу угля и газа не было. Обычно есть характерные признаки - отщелкивается уголь от забоя, меняется цвет пласта, усиливается давление на крепь. Ничего этого не было. Концентрация газа была в норме - 0,6%".

Когда случился выброс, Харько находился в 45 метрах от места происшествия. Смена готовила лаву к добыче, после того как здесь были произведены взрывы для выхода угля и газа из пласта. "Наш пласт очень опасный в этом отношении. Знаете, выброс угля и газа похож на взрыв атомной бомбы. Слышишь хлопок, потом идет гул по лаве. Этот звук мы знаем, хотя кто его слышал по-настоящему - редко остается в живых. Я когда услышал хлопок, развернулся и побежал. В спину меня толкнула ударная волна, полетели горящие кусочки угля. Дальше кромешная тьма, резко возросла температура и исчез воздух. Я не знаю причины случившегося - скорее всего, это природа", - добавил Харько.

Глубокие выработки - под запрет?

В связи со случившимся все работы на шахте им. Скочинского были остановлены. Прокуратура Донецкой области уже возбудила уголовное дело по ст. 272, ч. 2 (нарушение правил безопасности при проведении работ с повышенной опасностью) УК Украины.

Пострадавшие горняки и семьи погибших получат страховку. По словам министра труда и соцполитики Людмилы Денисовой, вначале семьи получат единовременную помощь - заработок погибшего за пять лет. "Фонд социального страхования уже делает предварительный расчет необходимых сумм. Все расходы на похороны будут оплачены также нами", - отметила министр. Добавим, что Кабмин уже выделил 8,76 млн. гривень на ликвидацию последствий аварии.

Свои соболезнования семьям погибших шахтеров уже выразили президент, премьер-министр и главы фракций ВР. По поручению первого вице-премьера Александра Турчинова создана правительственная комиссия по расследованию причин аварии на шахте. Возглавил ее министр угольной промышленности Виктор Полтавец. Комиссия выясняет, соблюдались ли на шахте все установленные нормы по добыче угля. Министр отметил: если нарушений технологической документации не было, то это будет означать, что на глубинах 1200 и более метров ведение работ необходимо запретить. "Надо более глубоко вникать в эти положения, вплоть до запрещения горных работ на таких глубинах", - заявил Полтавец.

Проблема не в глубине

По мнению шахтеров, степень опасности их работы не зависит от глубины. "Когда мы работали до 1000 метров - тоже были выбросы, газ и вода. И тоже гибли люди", - отметил Харько.

Как рассказал "Салону" профессор кафедры охраны труда и аэрологии ДонНТУ, доктор технических наук Виктор Николин, добывать уголь на глубине более 1200 метров можно и необходимо, особенно в условиях надвигающегося энергетического кризиса. "Я считаю это идиотизмом - запрещать работу на таких глубинах. Ведь, к примеру, золото добывают на глубине более трех километров. С увеличением глубины шахты не возрастает количество выбросов угля и газа. Любой пласт проходит три стадии - когда он выбросонеопасен, потом интенсивность выбросов возрастает и доходит до максимума, а после этого начинает уменьшаться и прекращается. Это характерно и для глубин более 1000 метров", - добавил Николин.

По его словам, при решении этих проблем Минугля и руководители шахт редко консультируется с донецкими учеными. "На шахтах редко соблюдаются правила безопасности, главное для них - заработать деньги. К угольному вопросу необходимо подходить с научной, а не коммерческой точки зрения", - отметил профессор.

Справка

Шахта им. Скочинского ГП ДУЭК
Спроектирована в 1959 году институтом "Донгипрошахт", изначально она называлась шахта "Петровская-Глубокая". Строительство шахты начато в 1962 году. В 1975 шахта введена в эксплуатацию и переименована в честь героя соцтруда, академика Александра Скочинского. На сегодня считается самой молодой из донецких шахт. Площадь этой шахты составляет около 100 кв. км (от Смолянки до Марьинки). Площадь горных отводов - 223 км. Запасы угля - приблизительно 150 млн. тонн, протяженностью в 22 км. Газоносность угольных пластов колеблется от 16 до 21 кубометров на тонну. В шахте добывается уголь марок Г, Ж, К, ОС, Т, все являются коксующимися. Основной потребитель угля - ГП "Уголь Украины". Эта одна из самых глубоких в мире шахт. Почти все работы по добыче ведутся на глубине более 1100 метров. Шахта отличается агрессивным поведением угольного пласта и вмещающих пород, способных неожиданно выбросить сотни тонн угля и десятки тысяч кубических метров газа - метана. В августе 1992 года в результате взрыва газа погибли два горняка и 15 спасателей. В апреле 1998 года при взрыве метана получили травмы 106 человек, из них 63 горняка умерли. Это считается самой крупной аварией на шахте за всю ее историю существования. В январе 2000 года при внезапном выбросе угля на шахте погибли пятеро горнорабочих и еще пятеро получили травмы. 8 июня 2009 года произошел выброс угля и газа. На месте аварии находились 53 горняка, 38 из которых поднялись на поверхность. Всего с 1979 года по 7 июня 2009 года на шахте им. Скочинского произошло 15 аварий, вследствие которых погибло 109 человек.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!