Подробнее Запомнить город


Металлурги вернулись к заготовке

размер текста:

В конце весны отраслевые аналитики заговорили об относительной стабилизации ситуации на металлургическом рынке. Предприятия по-прежнему жалуются на недостаток заказов, но делают это скорее по инерции

Конец эпохи мартена

Падение спроса на металлопродукцию ускорило вывод технологически устаревшего оборудования. Традиционно Украина производила львиную долю стали мартеновским способом. В последние годы доля конвертерного метода постепенно увеличивалась, однако высокие цены на металл на мировых рынках удерживали металлургов от вывода из эксплуатации устаревших мартеновских печей, с помощью которых производилось до половины всего объема. Кризис же сделал неэффективным использование более энергоемких мартенов. По данным центра «Держзовнишинформ», за первые пять месяцев текущего года доля конвертерной стали в структуре производства составила 67% (за аналогичный период прошлого года — 52,4%), мартеновской — 28,1% (42,7%), электростали — 4,9% (3,9%). Себестоимость производства конвертерной стали в среднем на 10% меньше, чем стали, произведенной в мартенах. «Уровень себестоимости прямо влияет на выживаемость, поэтому в такой ситуации по максимуму сделан упор на конвертерную сталь», — отмечает руководитель департамента по вопросам металлургического комплекса «Держзовнишинформ» Владимир Пиковский. Экономия достигается благодаря тому, что в конвертер подается жидкий чугун, а в мартеновскую печь — до 50% металлолома, на плавку которого расходуется дополнительная энергия. Справедливости ради стоит отметить, что во многом такой результат стал следствием закрытия сталеплавильного производства на Макеевском меткомбинате, который сейчас занимается лишь производством проката, а также значительного падения производства на Донецком метзаводе. В дальнейшем металлурги смогут восстановить производство стали в мартенах, однако их доля уже никогда не вернется на прежний уровеньчтощественно.

ТЕКУЩАЯ загрузка меткомбинатов составляет около 60% — неплохой показатель в сравнении с 35–40% в осенние месяцы прошлого года. В нынешних условиях при сохранении существующей государственной поддержки отрасль вполне способна продержаться на плаву до возобновления спроса со стороны основных металлопотребляющих отраслей.

Основным залогом благополучия металлургов является спрос на их продукцию на внешних рынках, куда в докризисные времена поставлялось почти 80%. С начала года внутренний рынок металлоторговли просел примерно на 60%, и роль экспорта еще более увеличилась. Подтверждается это и цифрами: при падении производства в первом квартале на 42% экспорт снизился лишь на 27%. Тем не менее и здесь присутствуют свои негативные моменты. Кризис отрицательно сказался на товарной структуре украинского экспорта, значительную часть в котором вновь заняли полуфабрикаты: сляб и заготовка, в то время как уменьшилось производство продукции более высокого передела. По данным центра «Держзовнишинформ», совокупный экспорт металлопродукции в первом квартале текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого упал с 11,1 до 8,1 млн. т. При этом экспорт горячекатаного плоского проката снизился с 2,78 до 1,58 млн. т, или на 43%; арматуры — с 1 млн. т до 673 тыс. т, или на 24,1%. Тогда как экспорт слябов — с 1,53 до 1,19 млн. т (на 21,7%), а квадратная заготовка стала нашим основным пунктом, заняв в общей структуре 34,8%. Ее экспорт снизился всего на 7,3% — с 3 млн. т до 2,83.

В целом по оценке руководителя департамента по вопросам металлургического комплекса «Держзовнишинформ» Владимира Пиковского, доля полуфабрикатов выросла с 35–40 до 60%. «Закрытие внешних рынков, а также усиление конкуренции происходит больше в сегменте готовой продукции. Поэтому Украина еще более сдвинулась в сторону полуфабрикатов. И это будет продолжаться, пока не наступит потепление в целом в отрасли», — отмечает аналитик ИК «Аструм инвестмент менеджмент» Юрий Рыжков.

Сляб и квадратная заготовка стали основными экспортными позициями, и в более выигрышной ситуации оказались предприятия, которые сосредоточились на производстве полуфабрикатов. Благодаря таким действиям падение производства на Днепровском комбинате им. Дзержинского и Енакиевском метзаводе в мае текущего года к маю предыдущего составило почти 15%, тогда как на остальных предприятиях — около 40. «Тем предприятиям, которые концентрируются на готовой продукции и не могут перестроиться на полуфабрикаты, например «Арселор Миттал Кривой Рог» (АМКР) и «Запорожсталь», придется трудно. У АМКР обязательства перед ФГИУ производить готовой продукции не менее определенного уровня. А слябы «Запорожстали» особой популярностью не пользуются из-за геометрических особенностей», — полагает Юрий Рыжков.

Основными рынками сбыта для украинского металла по-прежнему являются Ближний Восток, Юго-Восточная Азия, Европа, Турция, но в последнее время к ним присоединился и Китай, который с начала года стал крупным потребителем отечественной продукции. «В условиях кризиса китайские металлурги сохранили производство проката практически на уровне прошлого года. А украинские комбинаты смогли предложить им заготовку по конкурентоспособной цене. Китай в своей стратегии никто не прописывал. Это стало скорее приятной неожиданностью», — отмечает один из участников металлорынка. При этом характерно, что китайские металлурги уже пытаются оградить свой рынок от продукции более высокого передела. В частности, недавно стало известно о начале расследования в адрес российских производителей горячекатаного проката, нарастивших поставки на китайский рынок. Присутствие в Китае отечественных металлургов вряд ли будет долгосрочным, поскольку местные предприятия вполне способны самостоятельно обеспечить свои потребности. Поэтому альтернативу китайским поставкам стоит искать уже сейчас, однако пока никто так и не готов сказать, куда наши предприятия смогут отправить лишние объемы металла. Прогнозы о резком наращивании поставок в Египет, который готовится увеличить закупки металлопродукции в десять раз, выглядят пока достаточно эфемерными, поскольку украинцев ждет жесткая конкуренция с целым рядом производителей, которые исторически чувствуют себя более комфортно на местном рынке.

Украинскому металлу удалось удержать экспортные продажи во многом благодаря снизившейся себестоимости производства. Курсовая коррекция, мораторий на повышение тарифов госмонополий и падение цен на сырье привели к тому, что себестоимость производства снизилась примерно в два раза по сравнению с летом прошлого года. Для каждого меткомбината она разная, исходя из обеспеченности сырьем, способа производства стали и эффективности оборудования. Тем не менее, по усредненным оценкам на производство, 1 т стали в середине прошлого года предприятия тратили $500–550, сейчас же, по оценке экспертов, себестоимость находится в пределах $250–270. Таким образом, стоимость квадратной заготовки за тонну на предприятии составляет около $300 т при цене покупателя на уровне $37–380/FOB. Колебания цен и спроса на металл еще будут происходить, однако нижний порог, похоже, уже пройден. По наиболее трезвым прогнозам, глобальное восстановление рынка произойдет ближе к 2012 году, а значит, скорее всего, в ближайшее время отечественной металлургии вряд ли удастся существенно нарастить продажи продукции более высокого передела, которая имеет большую добавленную стоимость.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!