Подробнее Запомнить город


Как расколоть страну-2

размер текста:

Принятие новой Конституции и реализация договоренностей по широкой коалиции показались БЮТ и ПР настолько неподъемным делом, что эти силы решили играть по старым правилам.

На принятие новой Конституции было и времени в обрез, да и последствия создания широкой коалиции были довольно непредсказуемыми — до возможности внутрипартийных расколов и жесткого отпора со стороны всех, кто остался бы за бортом «мегаширки». Кроме того, никакой Основной Закон не мог бы гарантировать главным участникам этой коалиции честность со стороны партнеров

СКОРЕЕ ВСЕГО, раздумья о преимуществах «синицы» самых рейтинговых политических сил перед «журавлем» новой Конституции и тормозили завершение переговоров. Первым нервы сдали у Виктора Януковича. Юлии Тимошенко же теперь приходится делать хорошую мину и не отставать от «регионалов», переводя дискуссию о необходимости широкой коалиции уже в плоскость своей президентской кампании.

ТРЕТЬЕЙ НЕ ДАНО

Переговоры о «мегаширке» с полной очевидностью продемонстрировали всем, что третьей силы в Украине нет, и выбирать украинцам таки придется между ПР и БЮТ. Пока «хунта», получившая на прошлых парламентских выборах поддержку около 2/3 активных избирателей, договаривалась между собой, на второй план отошли все разговоры о блестящем будущем строителя «пространства перемен» Арсения Яценюка. Мало кого в этот момент интересовала «конституция порядка» от Анатолия Гриценко. Никто не нуждался в осуществлении миротворческой миссии Владимиром Литвином. Не могли стать козырем — как это уже не раз бывало — и голоса «маленькой, но очень гордой» фракции КПУ.

Впрочем, во время переговоров ПР и БЮТ вновь ярко засверкала звезда Виктора Ющенко, который на тот момент выглядел единственной альтернативой «антинародным заговорщикам» Януковичу и Тимошенко и политиком, у которого есть определенные рычаги влияния на политическую ситуацию. Свой шанс Виктор Андреевич использовал по максимуму, проявив просто феноменальную информированность о «тайных переговорах» и пугая общество «узурпацией власти». Однако как только на широкой коалиции был поставлен крест, нынешний Президент опять оказался на своем месте в рейтингах популярности, что даже для него уже не является неожиданностью. Виктор Андреевич настолько смирился с ролью аутсайдера, что делает довольно странные заявления как для потенциального кандидата в президенты — в частности, якобы именно он и уговорил Януковича отказаться от альянса с Тимошенко, доказав своему бывшему оппоненту, что для того «единственный легитимный способ прийти во власть» — избираться всенародно. Что же касается перспектив премьера, то и тут Ющенко выступил скорее не как кандидат, а как политолог и напророчил Юлии Владимировне поражение на президентских выборах.

НИКТО НЕ ХОТЕЛ ВЫБИРАТЬ

Пока Виктор Ющенко убеждает всех, что спас страну от «узурпаторов», пытавшихся лишить народ права выбирать президента, и еще может пригодиться (так как, по его мнению, идеи «ширки» еще живы), все остальные политики напрочь открещиваются от идеи избрания президента в парламенте. И выглядит все так, что эту норму либо отстаивал только мифический создатель новой Конституции Виктор Медведчук, либо кто-то из фигурантов переговоров попросту врет.

Первым осудил идею избрания президента в парламенте Виктор Янукович, объявив о своем выходе из переговоров с БЮТ. То, что Виктор Федорович всегда был горячим противником этой «антинародной» нормы, убеждают избирателей и все остальные спикеры Партии регионов. Правда, тут можно вспомнить, что та же Анна Герман несколько «путалась в показаниях», в один день сказав, что ПР за выборы президента в парламенте, а потом заявив, что против. Кстати, и Виктор Ющенко выдал Януковича, поведав, что отговаривал того от бесплатного подарка — избрания президентом в ВР.

Удивительно, но Юлия Тимошенко буквально вдогонку Виктору Януковичу вторила относительно нехорошего пункта о переносе места выборов президента, утверждая, что это именно она была категорически против, а как раз лидер «регионалов» сделал ей экзотическое предложение о возрастном цензе для президента в 50 лет. А из них двоих этот юбилей пока отпраздновал только Виктор Федорович. В доказательство чистоты своих намерений Тимошенко пообещала представить в парламенте «бютовскую» Конституцию, где, конечно, не будет и речи о выборах президента в парламенте и мораториях на избирательные кампании до 2014 года.

Однако даже яркая подробность о новом возрастном цензе, которая, по мнению Юлии Владимировны, в полной мере открывала все коварство Януковича, не полностью очистила ее репутацию. А кинул на нее тень со стороны не кто иной, как ее соратник по действующей коалиции спикер Владимир Литвин, который неожиданно выступил с сеансом разоблачений: во-первых, он утверждал, что именно БЮТ хотел выборов президента в парламенте, во-вторых, ему очень неуютно в коалиции с БЮТ, но его миротворческая миссия обязывает терпеть, а, в-третьих, БЮТ и ПР настолько неуважительно к нему относятся, что, представив ему свой проект Конституции, буквально запретили даже одну запятую менять. Соответственно, исходя из слов Литвина, Владимир Михайлович не имеет никакого отношения к провальному предприятию по созданию широкой коалиции, не говоря о том, что он поддерживал какие-либо «антинародные» начинания БЮТ и ПР.

КРИЗИС РАСКОЛЕТ СТРАНУ

Провал создания «мегаширки» и фактический старт президентских выборов, по сути, возвращает страну в ситуацию 2004 года, с некоторыми корректировками. Опять за президентское кресло будут соревноваться два кандидата, условно представляющие две части страны — «бело-голубую» и «оранжевую». Правда, «оранжевый» кандидат стартует с должности премьера, зато оппозиционный «бело-голубой» претендент, скорее всего, получит поддержку действующего президента. Так что политический раскол страны вновь будет иметь место, как и пять лет назад. Это настолько очевидно, что главные претенденты на пост президента уже используют призрак раскола, а точнее — борьбу с ним, как предвыборную фишку.

Правда, если в 2004 году основными идеологическими мотивами, раскалывающими страну, были вопросы выбора между Россией и Западом, статуса русского языка, НАТО и прочие набившие оскомину основополагающие антагонистические идеи, то теперь страну расколет кризис. Уже понятно, что главным предвыборным посылом Юлии Тимошенко является то, что ей одной приходится бороться с «глобальной мировой бедой — убийственным финансово-экономическим кризисом». И хотя ей не удалось объединить для борьбы с кризисом «мелочных» политиков, но она объединит народ (тут Юлия Владимировна настолько разошлась, что даже вспомнила пример Ганди, объединившего мусульман и индуистов в борьбе за независимость Индии), потому что «Украина сильная». На этом же поле — выход из кризиса — с Тимошенко будет вынужден сражаться и Янукович.

Конечно, «регионалы» более уверенно себя чувствовали бы, споря с Тимошенко о русском языке и НАТО, но, к их великому сожалению, Юлия Владимировна в отличие от Ющенко не дала им никаких шансов обвинять ее в национализме. Поэтому Виктору Федоровичу придется убедить прежде всего своих избирателей, что плохо Тимошенко борется с кризисом и спасти экономику страны могут только его «профессионалы». Так что исход предстоящих президентских выборов будет зависеть во многом от реального положения дел в экономике: малейшее ухудшение — это минус Тимошенко и плюс Януковичу. И, соответственно, наоборот.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
23.11.17, ubr.ua
Несмотря на обещания поддержать малый бизнес, именно у него ГФС пытается отобрать дополнительные средства.
Один из сотрудников Командования сухопутных войск ВСУ на правах анонимности сообщил РБК-Украина, что операции по выявлению "уклонистов" связаны с недобором на военную службу.
Назначение Кабмином новых членов набсовета НАК Нафтогаз Украины знаменует начало борьбы за ликвидация монопольного положения компании, что позволит украинской экономике сделать шаг к эффективности.
23.11.17, ubr.ua
Нацбанк заставит подопечных считать коэффициент покрытия ликвидности в разрезе валют.
23.11.17, Financial club
Закон Про фінансову реструктуризацію не вирішив проблему необслуговуваних кредитів, тому НБУ підготував новий законопроект, який вже точно вирішить цю задачу.
ФАС одобрила комбинату покупку завода в Прикамье.
В последнее время в Украине участились случаи умышленного уничтожения бизнеса.
США вводят сборы в 757% на катанку из РФ.
Системный кризис в экономике и шокирующие долги населения являются стимулом для поиска выхода из сложившейся ситуации.
22.11.17
21.11.17
20.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!