kjsdsf
Подробнее Запомнить город


У «Титана Украины» проявился стратегический довесок

размер текста:

Государство вспомнило о том, какие еще ресурсы, кроме титана и циркония, содержат крупнейшие в Европе украинские редкоземельные рудники.

Стагнация в украинской добыче золота может быть компенсирована новыми проектами на рынке не менее дорогих редких металлов — цезия, иттрия, бериллия, лития и стронция. Техническую базу для проектов по восстановлению их производства призваны обеспечить Государственный научно-исследовательский проектный институт титана (ГНИИПТитан, Запорожье) и Институт проблем материаловедения Национальной академии наук (Киев). Финансированием проектов займется казенное предприятие «Научно-технический центр «Ресурс», которому Кабинет Министров поручил консолидировать все государственные активы в секторе добычи руды и производства редких и редкоземельных металлов

ПО ДАННЫМ источников «k:», в перечень госактивов, переданных новой компании, вошли принадлежащие Минпромолитики государственные доли в ООО «Закарпатполиметаллы» (около 93,7%), а также 25% в ООО «Валки-Ильменит», ООО «Ирша-Ильменит» и 48,87% в ООО «Межиреченский ГОК» (все три — Житомирская обл.).

«Закарпатполиметаллы» ранее владели лицензией на разработку Мужиевского месторождения золото-полиметаллических руд, запасы которого составляют порядка 50 т золота и более 10 млн. т свинца и цинка. Добыча самого золота была практически свернута с 2007 года из-за необходимости привлечения новых технологий обогащения. Партнерами государства в этой компании являются Zаkar Resources Ltd. и Украинская финансово-инвестиционная компания (УФИК) из группы Первого Инвестиционного Банка. Однако взаимоотношения между инвесторами и государством заметно осложнены из-за нежелания «частников» извлекать сопутствующие материалы.

Особыми успехами не могут похвастаться и три выше указанных житомирских ГОКа, которые запланировано включить в «НТЦ «Ресурс». До 2007 года партнером государства в этих предприятиях являлись американские компании Penwood Minerals Ltd. и Minerals Resources Developmеnt LLC из офшорной зоны штата Делавер. Долгие годы они скрывали имена своих истинных бенефециарных акционеров, к тому же инвестиционные обязательства выполнялись не спеша. Главной причиной, по слухам, были поиски того, кого бы взять в долю. Впрочем, они так и не завершились. Вероятно, такая «стратегия» частных компаний дала основания Минприроды отозвать ранее согласованное решение об отводах земли для развития МежГОка. Затем в 2008 году Минэкономики ввело в отношении Penwood санкции в форме введения режима индивидуального лицензирования всех внешнеторговых операций этой компании на территории Украины.

После ограничения деятельности офшорки Penwood наконец-то объявился бенефициарный собственник частных долей в МежГОКе, «Валки-Илмените» и «Ирша-Ильмените». Им назвала себя австрийская компания OstChem Holding, принадлежащая группе инвесторов во главе с Дмитрием Фирташем. OstChem и принадлежащее ему ЗАО «Крымский Титан» до осени 2009 года арендуют у государства Иршанский ГОК.

К его работе жестко привязано производство вышеуказанной тройки житомирских титанорудных комбинатов, контролируемых той же OstChem. Ни большой ИршГОК, ни его более мелкие родственные собратья не демонстрировали намерений тратить деньги на извлечение сопутствующих металлов из титаносодержащих руд. В то же время компании Фирташа вплоть до суда готовы выбивать у государства продление аренды ИршГОКа: чиновникам откровенно давали понять, что только после продления аренды станет возможным излечение из житомирских руд попутных редких металлов, пусть они и стоят в несколько раз больше, чем титан.

Полемика, развернувшаяся на страницах украинской прессы между чиновниками и менеджерами OstChem, не обошлась без влияния конкурентов последней. Таковыми считаются близкая к Виктору Вексельбергу украинско-российская «ТАКО», которая купила лицензию на Федоровское месторождение титан-апатитовых руд, а также компания-газотрейдер «Сириус» киевского инвестора Николая Щербины.

Последняя в 2007 году стала владельцем лицензии на Кропивнянское месторождение титан-циркониевых руд, расположенное недалеко от ИршГОка, и декларировала, что привлечет 4 млрд. грн. в развертывание добычи не только титановых руд, но и сопутствующих им руд апатита и металлов цезий-иттриевой группы.

До конца минувшего века Украина являлась ведущим производителем цезия и иттрия в мире. Цезий рафинировался из руды, которая завозилась с месторождений возле казахстанского города Актау (тогда он назывался Порт Шевченко). Поставки руды прекратились после стагнации Мангистауского атомно-энергетического комплекса, который состоял из единственной в Казахстане АЭС и близлежащих сверхэнергоемких редкоземельных рудников. Появление собственной ресурсной базы может дать Киеву шанс на возрождение угасшей цезий-иттриевой промышленности, но пока позиции Украины на этом рынке наследовало крупнейшее промышленное предприятие Эстонии — концерн Sillmet.

По мнению большинства наблюдателей, следующими логическими шагами правительства в плане реформы государственных активов в малотоннажной металлургии может стать непролонгация аренды ИршГОКа компанией OstChem, а также завершение процесса создания ГАК «Титан Украины», в структуру которого запланировано включить этот ГОК. По такой логике на ныне создаваемый НТЦ «Ресурс» будет возложена функция наведения элементарного порядка в том виде бизнеса, который называется утилизацией дорогих редкоземельных и редких металлов из хвостохранилищ ГОКов Житомирщины. Самым популярным из них считается цезий — его рыночная цена превышает $15 тыс/кг. Его потребителями являются производители фотоэлементов и оборудования для экспериментальной атомной энергетики. Бериллий, руды которого сосредоточены в крупнейшем на европейском континенте, но все еще не разработанном Пержанском месторождении Житомирской области, стоит несколько дешевле, зато на него есть спрос на очень узком сегменте рынка — в атомном машиностроении. Еще более специфической считается сбытовая конъюнктура иттрия и других сопутствующих металлов, которые содержатся в житомирских рудах. Но как бы то ни было, в случае разворачивания добычи этих металлов в Украине всю тяжесть их реализации на внешних рынках, судя по всему, будет на кого возложить: ее возьмет на себя крупнейший украинский производитель редкоземельных металлов, государственный «Приднепровский гидрометаллургический завод». Санатором этого предприятия является близкая к Константину Жеваго компания Ferrеxpo, которая вот уже более пяти лет с переменным успехом эксплуатирует на Днепропетровщине богатое месторождение железно-скандиевых руд в рамках проекта СП «Пивдень-Руда».

Стало быть, если государству удастся найти деньги для добычи сопутствующих редких металлов, их будет кому продавать. Сложнее с перспективами развития самого НТЦ «Ресурс», товарная линейка которого обещает состоять как минимум из пяти уж больно разношерстных позиций: большинство редких металлов кардинально отличаются друг от друга не только разными секторами спроса, но и по технологии добычи. Правда, предшественница «Ресурса» — ликвидированная несколько месяцев назад ГАК «Полиметаллы Украины» — была еще более разноплановой, за что и поплатилась. Эта ГАК, в названии которой хотя было слово «полиметаллы», ими абсолютно не занималась и закладывала в основу своей выручки все что угодно, кроме самой металлургии. Зато под девизом достижения высоких целей (например, попыток выполнения программы «Золото Украины» 1997–2007 годов) «ГАК-суперконгломерат» продавала услуги по огранке алмазов; вела добычу янтаря; продавала изделия народных промыслов; производила янтарную кислоту для мебельной промышленности и циркониевые огнеупоры для черной металлургии. При этом ГАК так и не смогли начать извлечение сопутствующих минералов из золотоносных и титаносодержаших руд, не говоря уж о выходе на производство конечной продукции. НТЦ «Ресурс», несмотря на свою более узкую специализацию, будет трудно не повторить подобных ошибок.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!