Подробнее Запомнить город


Плохие долги дешевеют

По прогнозам Финансового агентства по сбору платежей («ФАСП Украина»), до конца года цена приобретения долговых портфелей банков снизится до 2-8% их стоимости.

Рынок услуг по сбору долгов развивается. Как рассказал директор «ФАСП Украина» Кирилл Ципривуз, основными клиентами коллекторских компаний в 2009 г. по-прежнему остаются коммерческие банки, а сумма передаваемой ими задолженности за год увеличилась на 60%. «Несмотря на практически полное прекращение кредитования к началу 2009 г., доля передаваемых банками кредитов на обработку коллекторам выросла до 20-25%. Рост доли аутсорсинга мы объясняем сложностью взыскания задолженности по кредитам, выданным в 2008 г.»,— считает он. Также растет число обращений со стороны страховых компаний и операторов сотовой связи. В сегменте же услуг ЖКХ сотрудничество с коллекторами развивается медленно, однако позитивная динамика все-таки присутствует.

«Банки изначально были готовы к работе с проблемными должниками, чего нельзя сказать о страховых компаниях, которые не располагают ресурсами (подготовленные кадры, информационные технологии, региональные представительства и т.д.), необходимыми для эффективной работы с дебиторской задолженностью»,— уточняет гендиректор коллекторской компании CreDeX Сергей Деминский. Кроме того, масштаб неплатежей таков, что даже те организации, которые раньше самостоятельно работали с проблемной задолженностью, сегодня не справляются с ее объемом и вынуждены привлекать к работе коллекторские компании.

Впрочем, рост заинтересованности банков и коллекторов в продаже проблемных портфелей наблюдался еще в 2008 г., хотя для банкиров более привлекательна стоимость работы по комиссии, нежели продажа долгов. Кроме того, по словам Кирилла Ципривуза, на украинском рынке только 5% коллекторских компаний имеют средства для покупки долговых портфелей.

Тем не менее, поскольку в целом с начала года материальное положение заемщиков постепенно ухудшается, это снижает качество выполнения ими своих обязательств перед кредиторами и увеличивает риски взыскания задолженности по купленным портфелям. «Эти обстоятельства снижают цену долговых портфелей. К сожалению, пока еще не все банки готовы принять то обстоятельство, что «докризисных» цен на долговые портфели больше не будет, а кризис ликвидности коснулся всех игроков финансового рынка. По нашим оценкам, до конца года цена приобретения долговых портфелей снизится до 2-8% их стоимости»,— считает директор «ФАСП Украина».

Кроме того, по прогнозам участников рынка, до конца года можно ожидать появления новых коллекторских компаний, которые, однако, существенно не изменят общей картины. «Рынок приобретает конкретные очертания: становятся понятны основные игроки рынка, делаются попытки законодательного регулирования деятельности коллекторов, повышаются барьеры входа на рынок. Вероятнее всего, что дальнейшее развитие рынка будет характеризоваться снижением количества коллекторских компаний и их одновременным укрупнением»,— прогнозирует господин Деминский.

По мнению Кирилла Ципривуза, в 2009 г. число лидеров рынка не превысит десяти, а зарубежные компании будут заходить на украинский рынок в основном из России. Западные же коллекторские компании в свою очередь заинтересуются украинским рынком уже в следующем году.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!