Подробнее Запомнить город


Холодные закуски

размер текста:

«Свадьбы не будет!» — эти слова Шурика из «Кавказской пленницы» могли бы стать девизом прошедшей недели. «Широкая коалиция», о создании которой еще воскресным утром регионалы говорили с «99-процентной уверенностью», распалась, так и не родившись. «Жених» ретировался прямо из-под венца. Объявив, что не может связать себя узами брака, если публика, то бишь народ, против.

Никто, правда, всерьез это объяснение не воспринял. «Невеста» сразу решила, что «обманщик» на самом деле жениться и не собирался. И требовал слишком большого приданого — в виде 100-процентных гарантий президентства. «Гости» во мнениях разошлись: одни говорили о вмешательстве Ющенко, пообещавшем административную поддержку в случае участия Януковича в прямых выборах, другие — о влиянии «великого и ужасного» Фирташа, третьи намекали, что куратор всей этой затеи — Виктор Медведчук — в очередной раз переиграл самого себя, предложив стратегию, осуществить которую могли только люди с холодным сердцем и железной волей. К ним лидер оппозиции (увы или к счастью — решать вам) не относится.

Были и такие, кто радостно бормотал что-то вроде «Бог все видит». Ну что ж, когда в финале Кубка мира 1986 года Диего Марадона забил рукой решающий для аргентинцев гол в ворота англичан, он еще тоже утверждал, что это была — ни больше ни меньше — «рука Господа». Виктор Янукович тоже намекал на божье провидение — иначе не записывал бы свое обращение в лавре на Троицу. Виктор Ющенко, обычно склонный к трансцендентным рассуждениям, на этот раз имени божьего не поминал: он объяснил провал «украинского ГКЧП» вмешательством честных журналистов и рядовых граждан. Правда, применительно к отечественной политике версия выглядит не менее фантастической, чем объяснения Януковича. Не будем тешить себя иллюзиями, мнение акул пера, не говоря уже о миллионах украинцев, — это последнее, на что обращают внимание Янукович, Тимошенко и сам Ющенко. За редкими исключениями, только подтверждающими правила, медиа как были, так и остаются в лучшем случае наблюдателями, за которыми признается только право гадать, как поступят политики. Вот они и гадают. До Троицы — пытаясь понять, кто кого первым кинет. Теперь — рассуждая о том, кто и как за провал переговоров отомстит. И у кого нервы окажутся крепче, ведь, как любил повторять Иосиф Сталин, «месть — это блюдо, которое нужно подавать холодным».

На самом деле заявление Януковича шокировало ведь не только Тимошенко, чье телевизионное обращение удивительным образом напоминало сакраментальное «вы меня прэдали» в исполнении Александра Омельченко. Глубоко уязвленными почувствовали себя все регионалы, которые в течение последних недель всеми возможными и невозможными способами доказывали «жизненную необходимость» создания широкой коалиции. Причем в список пострадавших на этот раз попали не только рядовые спикеры ПР, но и крупные фигуры вроде Бориса Колесникова, игравшего роль едва ли не главного вип-агитатора. И непосредственно отвечавшего за переговоры с БЮТ.

И дело даже не в самом решении поставить крест на соглашении с Тимошенко. А то, что перед тем, как объявить об этом на всю страну, Янукович ее об этом не предупредил и тем самым как минимум подставил переговорщиков от ПР. Поди теперь, докажи бютовцам, что они не убаюкивали их бдительность, зная о готовящемся демарше лидера! Но главная причина недовольства Колесникова и компании — то, что о решении лидера и они сами узнали из медиа. Не по-товарищески получилось. Такое не забывают. Тем более такие люди, как Ко­лесников. О том, какая цепкая у Бориса Викторовича память, любой желающий может поинтересоваться... ну, скажем, у Луценко. Месть за дело по «Белому лебедю» остывала, если мне не изменяет память, года три...

Правда, соратникам Януковича по партии, в отличие от премьера, не нужно было появляться в телевизоре. И демонстрировать свои чувства на публике. Возможно, поэтому «теплые слова» в адрес лидера не стали достоянием всей страны. А в выражениях они не стеснялись. Главный тезис — «мы ему принесли президентство на блюдечке с голубой каемочкой, а он снова не решился». И вывод — президентства Виктору Федоровичу с таким подходом точно не видать, а потому самое время раскладывать яйца по разным корзинам. В конце концов, Дмитрию же Фирташу можно, а почему другим нельзя? Поползли даже слухи, что Ахметов не зря встречался в начале мая с Яценюком. И, вроде бы, даже подавал ему сигналы в июне.

Впрочем, дальше слухов дело по превращению лидера в «холодную закуску» пока не пошло. И даже не потому, что к Яценюку и так подбивают клинья все кому не лень, а потому эксклюзивных гарантий никто из сватающихся получить не может. Просто ставить знак равенства между Колесниковым и Ахметовым как минимум опрометчиво. Ринат Леонидович, конечно, был не против широкой коалиции, и даже приложил определенные усилия для ее создания — интересы собственного бизнеса этого требовали. Но перечеркивать из-за того, что она не создана, десятилетия отношений с Януковичем? Во имя чего и в пользу кого?

Разумеется, если бы Ахметов узнал о решении лидера ПР из прессы, он мог бы почувствовать себя уязвленным не меньше Колесникова, если, конечно, не использовать более крепкие выражения. Но подтверждения этой версии, несмотря на все усилия журналистов, обнаружить не удалось.

Более того, среди людей посвященных есть те, кто утверждает, что о намерении Януковича выйти из переговоров Ринат Леонидович знал как минимум в пятницу, когда, собственно, и готовился текст обращения. Почему тогда же об этом не узнал Борис Викторович — другой вопрос... А в то, что Колесников будет играть в партизанщину без согласия Ахметова, в любом случае верится с трудом. Да и потом — у них обоих поле для маневра не такое уж широкое. До выборов осталось совсем мало времени, и уже поэтому Янукович для всех регионалов остается «нашим всем». Демонстрировать мстительность в то время, когда за доступ к телу лидера сражаются сразу несколько групп влияния, просто рискованно.

Так что не стоит удивляться, что, покипятившись два дня, Колесников неожиданно затих. И на заседании президиума политсовета не проявлял никакого недовольства. Даже после того как Янукович напрямую поинтересовался, есть ли возражения против его решения выйти из переговоров по созданию широкой коалиции. Молча подняли руки «за» и те регионалы, которые ориентируются на Колесникова. Как поясняли некоторые из них, «чтобы не давать повода для злорадства» тем, кто изначально был против объединения с БЮТ.

Впрочем, конкуренты из «группы Фирташа», которым поначалу приписывали влияние на решение Виктора Федоровича похоронить «ширку», вполне отдают себе отчет, что не имеют к этому никакого отношения. И что победа просто свалилась на них неожиданно. И даже не победа, а избавление от роли «холодного», которое Тимошенко могла потребовать от Януковича в качестве свадебного подарка. Так что еще неизвестно, кто кому в этом случае оказал услугу. И не придется ли победителям еще долго и упорно доказывать лидеру, что они могут быть ему полезны. Например, в реализации долгосрочной стратегии — с возвращением, в случае победы лидера ПР на президентских выборах, полномочий Кучмы через отмену конституционной реформы 2004 года. Не случайно ведь Виктор Федорович намекал на то, что Основной Закон менять в любом случае придется. Не уточнив при этом — в какую сторону.

А вот расчет на то, что козырем могут стать финансовые ресурсы, может и не сработать. Януковича в последнее время откровенно раздражают разговоры о его зависимости от спонсоров. На этом, говорят, уже обжегся Колесников, которому лидер в беседе тет-а-тет якобы сказал, что деньги на выборы он может собрать и сам. Чтобы опустить отцов-содержателей на землю и отбить у них охоту преувеличивать свое влияние и возможности, Янукович даже решил назначить руководителем будущей кампании Николая Азарова — представителя старшего поколения ПР, равноудаленного от основных групп влияния. Оргработу поручили еще одному «старику» — Владимиру Рыбаку. Правда, скорее вынужденно: ранее планировавшийся на эту роль Василий Джарты во время отдыха в Крыму получил множественные переломы и теперь поправляет здоровье. Например, самого же лидера во время кампании «танцевать» будет Сергей Левочкин. Радуется, наверное. Зря.

Но не стоит воспринимать возвращение «проверенных кадров» как опалу «молодых». И уж тем более — как отстранение их от дел. Виктор Федорович успешно осваивает искусство управлять своим окружением в стиле Леонида Кучмы. И даже пытается учиться на ошибках второго президента. Поэтому понимает, что отпускать слишком далеко влиятельные фигуры из ближнего круга опасно. Мало ли в какие игры они решат сыграть, предоставленные сами себе. И уж тем более находясь в оппозиции, пусть даже внутрипартийной... А может, до Януковича дошли слухи о том, что в узком кругу один из высокопоставленных партийцев говорил: «Если лидер решил идти на прямые выборы, то должен взять на себя ответственность и обязательство уйти, если кампания закончится неудачно»? В этом случае решение лидера доверить Борису Колесникову финансы и идеологию кампании выглядит просто блестящим ответом. Проявлением высшего доверия. Или утонченной мести? 

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
23.11.17, ubr.ua
Несмотря на обещания поддержать малый бизнес, именно у него ГФС пытается отобрать дополнительные средства.
Один из сотрудников Командования сухопутных войск ВСУ на правах анонимности сообщил РБК-Украина, что операции по выявлению "уклонистов" связаны с недобором на военную службу.
Назначение Кабмином новых членов набсовета НАК Нафтогаз Украины знаменует начало борьбы за ликвидация монопольного положения компании, что позволит украинской экономике сделать шаг к эффективности.
23.11.17, ubr.ua
Нацбанк заставит подопечных считать коэффициент покрытия ликвидности в разрезе валют.
23.11.17, Financial club
Закон Про фінансову реструктуризацію не вирішив проблему необслуговуваних кредитів, тому НБУ підготував новий законопроект, який вже точно вирішить цю задачу.
ФАС одобрила комбинату покупку завода в Прикамье.
В последнее время в Украине участились случаи умышленного уничтожения бизнеса.
США вводят сборы в 757% на катанку из РФ.
Системный кризис в экономике и шокирующие долги населения являются стимулом для поиска выхода из сложившейся ситуации.
22.11.17
21.11.17
20.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!