kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Штраф за подарок, или Как депутатов лишили "кормушки"

14.06.09 , СейЧас
размер текста:

11 июня, депутаты продемонстрировали избирателям антикоррупционный мастер-класс. За полтора часа они приняли три базовых закона, ужесточающих наказание за мздоимство, которые до этого не могли осилить два года. Если президент их подпишет, то за получение "нескромного" подарка госслужащему придется выложить 7,5 тыс. грн. штрафа, а за "торговлю влиянием" - 151 тыс. грн. Ударят ли новые нормы по крупным коррупционерам, или в сети попадет только "мелкая рыбешка", разбиралась интернет-газета "СЕЙЧАС".

На вопросы, что такое коррупция и как с ней бороться, отвечает первый Закон "Об основах предотвращения и противодействия коррупции" с кучей "революционных" норм.

Новелла № 1 - бедные чиновники останутся без подарков. Максимальная стоимость дара "государевым людям" ограничивается суммой в 302,5 грн. (одна налоговая социальная льгота). На открытку и букет ромашек этих денег хватит, а вот на дорогие розы, которые принято дарить в сессионном зале, - нет.

Как только закон вступит в силу, километровые очереди в дни рождения VIP-ов с иконами, картинами и прочими подарками "бизнес-класса" должны стать достоянием истории. Иначе - штраф от 3 000 до 7 500 грн. Остановит ли штраф Анну Герман в подарочных часах FranсkMuller за $50 тысяч с двумя рядами бриллиантов, корпусом из белого золота и платины, а также ремешком из кожи крокодила - вопрос риторический. Но это тот случай, когда лучше такая норма, чем ничего.

Новелла № 2 - депутатам и министрам придется утолить информационный голод украинцев и раскрыть размеры доходов. Не факт, что депутаты захотят рассказать что-нибудь интересное, но угроза штрафа от 6 000 до 15 000 грн. за отказ предоставить информацию должна удержать их от настойчивого желания послать любопытствующего куда подальше. Осталось только дождаться первого публичного процесса и смельчака, который составит антикоррупционный протокол на премьера, которая упорно не признается, откуда она взяла деньги на дачу под Киевом.

Новелла № 3 - высших должностных лиц страны, включая депутатов, обяжут предоставлять декларации не только о доходах, но и о расходах.

Как до сих пор власть имущие сводили дебет с кредитом - можно было только догадываться. Напомним, средняя зарплата народного депутата составляет около 14 000 грн. По документам большая часть из них вот-вот окажется за чертой бедности, а по факту - щеголяет в нарядах от Louis Vuitton и Brioni.

К сожалению, победа над декларациями "нищих" была неполной. В Законе содержится "лазейка": порядок предоставления и публикации такой информации должен определяться отдельными актами. Увы, не факт, что они появятся в ближайшее время.

Новелла № 4 - чтобы страна знала своих героев, будет создан "реестр коррупционеров". Сделают ли доступ к нему открытым - Закон не уточняет.

Новелла № 5 - составления протокола о коррупции грозит госслужащему немедленным отстранением от выполнения обязанностей, а обвинительный вердикт суда - увольнением. Правда, к "засевателям" в судейских мантиях и депутатам эта норма не будет применяться. Для них действует особый порядок расставания с "насиженным местом".

Юрлицо на месте преступника


Второй Закон - "Об ответственности юрлиц за совершение коррупционных деяний" - легко может поставить "на уши" всю правоохранительную систему. Впервые в нашем законодательстве предусмотрена ответственность предприятий за коррупцию и взяточничество. Пока это "ноу-хау" вызывает больше вопросов, чем ответов. Например, как будет определяться степень тяжести правонарушений Госуправделами или Верховной Рады и по какой процедуре их будут судить.

Как следует из текста Закона, необходимо доказать, что руководитель предприятия (учредитель, участник) от имени и в интересах юрлица дал, к примеру, взятку или злоупотребил влиянием. Если его вина будет доказана в суде, то следом дело возбудят против подчиненного ему ведомства.

За "грехи" руководства заводам, фабрикам и министерствам "светит":

- штраф;

- запрет заниматься определенными видами деятельности;

- конфискация имущества;

- запрет в течение пяти лет получать госсредства и госимущество;

- ликвидация в случае совершения тяжкого или особо тяжкого преступления.

Дела против юрлиц будет вести прокуратура, а окончательно решение примет суд.

Дрожите, взяткодатели!

Если два предыдущих акта обозначили границы коррупции и взяточничества, то последний Закон содержит ответ на вопрос, что за это будет. Стоит отметить, что законодатели пожалели руководителей частных компаний и усилили ответственность руководителей госорганов за получение взятки.

Примечательно, что все законы были приняты усилиями коалиции. Партия регионов не дала ни одного голоса за законы своего однопартийца Николая Джиги: то ли не посчитали нужным бороться с коррупцией, то ли им ловить рыбку "в мутной водичке" удобнее. В любой случае, у страны появился шанс улучшить свои позиции в рейтинге наиболее коррумпированных стран.

Хотя эксперты предостерегают: депутаты чрезмерно увлеклись копированием западных кодексов и стандартов борьбы с коррупцией. Помогут ли они Украине - пока вопрос. Но рейтинги политикам поднимут наверняка. 

 


Комментарии
комментариев: 1
11:17 | 14.06.2009
Апостол
Вся государственная политика Украины построенна на коррупции и особенно расцвела после помреволюции. Системой взяток пронизанна, как паутиной, исполнительная власть. Прокуратура, МВД, суды добровольно не откажуться от вымогательств. Сейчас лучше заплатить - дешевле будет. Бороться нет смысла. Необходимо радикально менять систему управления.

...


Дайджест
21.08.17, Сегодня
СКВ можно будет торговать без лицензий и вкладывать за рубежом.
19.08.17
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!