Подробнее Запомнить город


Отпуск. Цена тура становится решающим фактором при выборе места отдыха

размер текста:

Экономический спад пока не перекроил туристические потоки, но уже очевидно перетекание клиентов турфирм в более доступный ценовой сегмент. Потеряв западноевропейских туристов, экзотические курорты начали делать ставку на отдыхающих из стран СНГ.

«Туристы, выбирая туры подешевле, начинают понимать, что получают то же солнце и тот же песок. Отсутствие халата и тапочек в номере отеля, оказывается, можно пережить», — рассуждает директор туристической фирмы «Спутник» Виктор Зинченко. По его прогнозам, в этом году выездной турпоток из Украины сократится на 25–30%. Продажи вернутся на уровень 2007-го. Но снижения спроса наполовину, которого ожидали некоторые пессимисты, не произойдет.

Финансовые возможности туристов изменились, и теперь цена отдыха для многих имеет решающее значение. Экономический спад пока не перекроил туристические потоки, но уже очевидно перетекание клиентов турфирм в более доступный ценовой сегмент. К примеру, те, кто раньше отдыхал только во Франции или Италии в гостиницах класса 4–5 звезд, сегодня останавливают свой выбор на высококлассных отелях Турции и Египта. Туристы, предпочитавшие пятизвездочные гостиницы этих стран, теперь намерены проживать в четырех-, а то и трехзвездочных отелях. В свою очередь те, кто еще в прошлом году жил там, сегодня планируют отпуск в Бердянске или на побережье Черного моря в Крыму. Кому-то летом 2009-го придется вообще отказаться от поездок. «Скорее всего, с дистанции сошли клиенты, откладывавшие на отпуск с зарплаты. Остались те, кто берет деньги из тумбочки. Они детально изучают и сравнивают предложения турфирм, а потом пытаются добиться скидки», — рассказывает директор туристической фирмы «Артекс» Олег Пикерский. Все меньше отдыхающих бронируют туры за три-четыре месяца. Часть потенциальных клиентов турагентств в этом году отдадут предпочтение самостоятельным путешествиям. В отдельных случаях выбраться на отдых будет дешевле без помощи туроператоров, особенно если отпуск запланирован в Европе.

С одной стороны, чтобы поддержать продажи на приемлемом уровне, мелкие операторы популярных направлений прибегают к демпингу, жертвуя частью своей прибыли. Демпингуют и продавцы дорогих туров: они всегда закладывали в стоимость пакетов большую маржу, которую теперь можно урезать.

С другой — амбиции туроператоров действительно стали скромнее. Об этом свидетельствует и сокращение чартерных программ массовых направлений. По словам Вячеслава Бурдюкова из компании «Роза Ветров», с начала января их объем упал на треть. На самом деле операторы намеренно корректируют количество чартеров таким образом, чтобы спрос превышал предложение, — так удается сокращать убытки. Под нож в основном попали рейсы в Турцию и Египет.

Крупные туроператоры теперь бронируют отели без обязательства по выкупу номеров. Зарубежные гостиницы для привлечения туристов открыли сезон скидок. Однако воспользоваться их щедростью в полной мере украинцам не удастся из-за значительно подешевевшей гривни.

Экзотичная распродажа


Как отмечают в турфирмах, экзотическое направление меньше пострадало от снижения туристического потока. За океаны ездили в основном состоятельные люди, которые в этом году, по наблюдениям операторов, не отказываются от отдыха. В некоторых компаниях продажи туров в страны Юго-Восточной Азии с начала года увеличились на 20–25%. Приток отдыхающих из Украины обеспечили себе Индонезия (острова Бали и Ява), Таиланд и Малайзия, где семидневный тур в среднем стоит $270–450 (с человека в четырехзвездочном отеле плюс завтрак или полупансион, но без перелета). Потеряв западноевропейских туристов, экзотические курорты начали делать ставку на отдыхающих из стран СНГ. Местные отельеры в этом году щедры на акции, поэтому можно сэкономить на проживании (к примеру, клиент оплачивает 5 дней проживания в гостинице, а пребывает 7 суток) и питании (покупая тур, включающий в стоимость только завтрак, турист получает ужин бесплатно).

Однако спецпредложения, по словам старшего менеджера по продажам турфирмы «САМ» Анны Зайчук, поступают в основном от гостиниц, где номер стоит более $100 в сутки. В нынешнем сезоне невиданную щедрость проявляют самые дорогие гостиницы Сингапура, Мальдив, Маврикия (эти курорты находятся в более высоком ценовом сегменте по сравнению с индонезийскими или таиландскими). В среднем стоимость девятидневного тура на двоих снизилась на $400.

Курорты Карибского бассейна предоставляют скидки от 10% до 30%. «Горящих предложений предостаточно, причем не только на ближайшее время, но и на полгода вперед. Уже сейчас можно забронировать пятизвездочный отель, к примеру, в Доминикане на 30% дешевле», — говорят в Артексе. Туроператоры организуют групповые программы с фиксированными датами заездов в течение года, когда действуют низкие тарифы на проживание. Выставляя привлекательные цены на проживание, местные отели рассчитывают перетянуть завсегдатаев дорогих турецких гостиниц, стоимость номера в которых в нынешнем году уже сравнялась с предложением на Бали, Сингапуре, Шри-Ланке и Маврикии.

Ямайка, Барбадос, Тринидад и Тобаго, Коста-Рика тоже активно выходят на украинский рынок. «Правда, из-за высоких цен украинцы пока не готовы массово ехать на курорты этих стран», — объясняет директор по развитию компании Dream Island Дмитрий Виноградов. Стоимость проживания в отелях этих стран колеблется в среднем от $950 до $1400 на человека (за 7 ночей).

Основной барьер, отделяющий экзотические страны от массового притока туристов из Украины, — дороговизна перелета. Стоимость отдыха в некоторых государствах может на две трети состоять из стоимости перелета, тогда как проживание и питание вместе займут лишь треть путевки. Но во время кризиса и авиаперевозчики становятся сговорчивее. Услуги на перелеты в некоторых направлениях подешевели на 10–30% в зависимости от дальности путешествия. «Если клиент не привязан к конкретной дате вылета, то на перелете можно сэкономить вдвое, подловив в течение месяца выгодный тариф. Турагентства готовы отслеживать акции перевозчиков по просьбе клиентов», — говорит директор туристической компании «АВТТ» Андрей Легейда.

Римские каникулы


Европейские отели, расположенные на морских курортах, не спешат менять свою ценовую политику и не злоупотребляют маркетинговыми уловками, как это делают отельеры Доминиканы, Индонезии и Таиланда. Тем не менее Европа остается популярной среди украинских туристов, предпочитающих классические курорты Испании, Италии и Греции. Пользуются спросом испанские Коста-Брава и Коста-Дорада, расположенные недалеко от экскурсионных маршрутов. Это позволяет сочетать отдых у моря с познавательными вылазками в Барселону, Каркассон и даже в Андорру. Коста-Дорада считается одним из лучших мест проведения отпуска с детьми — здесь находится знаменитый диснейленд «Порт Авентура». Недельный отдых в гостиницах класса 3 звезды в Коста-Браве и Коста-Дораде стоит в среднем EUR680–750 с человека (плюс полупансион). Немного дороже обойдется отпуск в Коста-дель-Соль, где можно посмотреть шоу фламенко и съездить на экскурсию в Сарагосу, Кордову или в Гранаду. В той же ценовой категории — пляжные курорты Италии (в частности, в Римини каждую субботу отправляется чартерный самолет). Взяв напрокат машину за EUR30–40 в сутки, можно объездить близлежащие Сан-Марино, Венецию, Милан, Флоренцию и Рим.

По словам директора клуба элитного туризма «Седьмое небо» Вероники Титаренко, дорогие пятизвездочные отели, которым статус не позволяет существенно снижать цены, в программу лояльности вводят подарочные сертификаты на спа-услуги или же гарантируют повышение категории номера (при бронировании стандартного клиент получает более дорогой suite).

Однако такие акции, по словам Анны Зайчук, больше характерны для отелей, расположенных в некурортных городах, — Париже, Мадриде, Лондоне, Риме.

Изменить туристические потоки может отмена Хорватией виз для украинцев с 1 мая по 31 октября 2009 года. Часть туристов, ранее отдыхавших на других европейских курортах, в нынешнем сезоне предпочтут Балканы, хотя ценовая политика хорватских отелей мало чем отличается от политики итальянских или испанских гостиниц. Однако именно здесь можно арендовать потрясающе недорогие виллы. К примеру, неделя пребывания на вилле (в каменном фермерском доме на четверых) в поселке рядом с городом Рабац (Истрия) обойдется в EUR380 с человека. Перелет можно заменить проездом на автобусе — билет из Львова до хорватской Риеки и обратно будет стоить около 1350 грн, тогда как билет на самолет Киев — Дубровник — Киев — EUR450.

Бюджетный отдых предлагает Болгария. «Болгары поступили мудро. Они на весенних ярмарках продемонстрировали цены, максимально конкурирующие с турецкими», — объясняет Виктор Зинченко. Если в Турции наблюдается тенденция к удорожанию отдыха, то в Болгарии цены замораживают. Стоимость семидневных туров на популярные курорты (Албена, Солнечный Берег, Золотые Пески) — EUR450– 800 с человека (вместе с перелетом). Впрочем, к снижению цен болгарские курорты пока не прибегают — сезон только начинается, и местные отели выжидают дальнейшего развития событий на рынке. Кстати, в рейтинге самых дешевых курортов для европейцев от британской компании Post Office & Travel Services Болгария в 2009-м обошла даже такие популярные туристические направления, как Таиланд, ЮАР и Египет, занимавшие верхние строчки в списке в прошлом году. Все благодаря низким ценам внутри страны и благоприятному валютному курсу. По оценке экспертов, минимальный набор туристической корзины (включает затраты на ужин в ресторане, покупку питьевой воды, пива, сигарет, кофе, а также открыток и свежих газет) обойдется гостям Болгарии всего в $64 в день.

Более привлекательные ценовые предложения выставили трехзвездочные отели Мальты. Здесь можно отдохнуть за EUR220–545 с человека за неделю (в стоимость входят только завтраки). Страны Балтии также борются за украинского клиента. Литва, Латвия и Эстония — в полутора часах перелета из Киева. Стоимость недельного отдыха в трехзвездочной гостинице в Юрмале в этом сезоне колеблется от EUR295 до EUR445 с человека.

Другой вид экономичного отдыха в Европе — автобусные экскурсии — переживает кризис. В этом сегменте турфирмы несут самые большие потери. Отток клиентов по некоторым дешевым направлениям (в частности, поездки в Венгрию и Чехию) превышает 70%. Успешно продаются лишь дорогие туры, к примеру, по Великобритании, Ирландии и Шотландии, стоимость которых достигает EUR900–1200, или Италии (EUR795–995).

Операторы по-разному отреагировали на снижение спроса: некоторые компании сокращают длительность экскурсий или возобновляют практически исчезнувшие с рынка туры с ночными переездами. «Две-три турфирмы собирают совместную группу. Теперь это нередкость. К примеру, вместе с Феерией мы организуем поездки по Скандинавии, а также Словении и Италии», — рассказывает директор турагентства «Сага» Мирослав Лыпчук.

Кризис ускоряет изменения на рынке экскурсионного туризма, считает Олег Пикерский. Центр дешевого выездного автобусного туризма переносится во Львов — географически буквально созданный для этого. Демпинг, хорошие отношения с консульствами в Венгрии и Чехии позволяют открыть широкие ворота в Европу для тех туристов, которые раньше не могли себе позволить этот вид отдыха.

Экономичная Турция

Турецкие и египетские туры, стоимостью $400–700 на человека за неделю, по-прежнему вне конкуренции. Как обычно, в эти страны поедут около половины тех, кто обычно отдыхает за рубежом. Несмотря на сокращение общего потока украинских туристов, турецкие отели пока не снижают цены. Существенно сэкономить на поездке можно, лишь заказав трехзвездочную гостиницу или купив горящую путевку.

Впрочем, стремительно дорожающая Турция предлагает бюджетный отдых не только по горящим путевкам. Например, в 10 км от Эфеса можно снять коттедж, неделя пребывания в котором четверым туристам обойдется в EUR700. Кроме того, в Турции хорошо развита сеть кемпингов, где можно арендовать палатку, бунгало или домик на колесах. В частности, кемпинг, расположенный в заливе Эдремит на побережье Эгейского моря (вблизи экскурсионных маршрутов в Пергамон, Ассос и Эфес), предлагает бунгало на четверых за EUR60 в сутки, а также палатки (EUR9 в сутки). Недалеко от Национального парка Гереме и скал Каппадокии, которые, кстати, входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО, в городах Невшехир и Ургуп нетрудно отыскать хостелы, сутки в которых не дороже EUR20.

В этом сезоне за туристов, отдыхающих в Турции, как обычно, будут бороться Тунис и ОАЭ. Семидневные туры в Тунис с проживанием в трехзвездочном отеле стоят от $450 с человека. ОАЭ пытается привлечь на свои курорты семейные пары с детьми — гостиницы разрабатывают программы для детей до 16 лет, предусматривающие бесплатное проживание или питание. Но смены фаворитов в этом туристическом сезоне не произойдет — лететь на такой отдых все еще дорого и долго. 

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
20.11.17, Сегодня
Приватизации в ближайшие годы подлежат 893 государственных предприятия.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!