kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Магнитка в лидерах

15.06.09 , РБК daily
размер текста:

В минувший четверг Магнитка опубликовала консолидированную финансовую отчетность по МСФО за первый квартал 2009 года. Несмотря на убыток в 110 млн долл., группа продолжает генерировать положительный операционный денежный поток, а по уровню рентабельности материнской компании — 19,4% — оказалась в числе мировых лидеров. При этом за первый квартал группе удалось сэкономить почти 500 млн долл. Эксперты отмечают, что у ММК есть возможность и дальше укреплять свои позиции за счет снижения себестоимости.

Магнитка не стала исключением среди других производителей стали и по итогам первого квартала получила чистый убыток в размере 110 млн долл. Правда, в четвертом квартале прошлого года он был значительно больше — 402 млн долл. Зато показатель EBITDA группы ММК составил положительное значение — 99 млн долл. против убытка в 469 млн долл. кварталом ранее. Этот показатель мог быть выше, если бы не продажи продукции, произведенной еще в конце прошлого года из дорогого сырья. При этом выручка упала почти на 30%, до 965 млн долл. В самой компании это объясняют изменением курса доллара.

В структуре продаж ММК основной упор делается на внутренний рынок. В январе—марте на его долю пришлось 1,1 млн т, или 58% от общего объема продаж. В денежном выражении продажи на рынки РФ и СНГ обеспечили 65% выручки группы.

ММК по-прежнему имеет самую низкую долговую нагрузку по отрасли: общий долг составляет 1,694 млрд долл. (из них 1,1 млрд — краткосрочные долги), чистый — 775 млн долл. Отношение долга к собственному капиталу составило 0,2. При этом около 25% краткосрочного долга составляют возобновляемые кредитные линии трейдеров, входящих в группу компаний ММК, под продажи металлопродукции. Денежные средства и эквиваленты соответствуют 907 млн долл., говорится в отчете.

«Компания будет продолжать реализацию антикризисных мер, направленных на увеличение ликвидности и поддержание рентабельности», — говорится в сообщении ММК. По словам руководства группы, экономический эффект от снижения расходов в первом квартале составил около 500 млн долл. При этом снижение цен на сырье сэкономило Магнитке 300 млн долл., сокращение издержек — 170 млн долл.

По словам Ольги Окуневой из Deutsche Bank, по уровню рентабельности Магнитка близка к Новолипецкому комбинату (НЛМК) и вместе они сейчас являются лидерами отрасли. Рентабельность по EBITDA материнской компании — ОАО «ММК» — составила 19,4% (всей группы ММК — 10,3%). У НЛМК этот показатель соответствовал 15%. Для сравнения, рентабельность по EBITDA российского ди­визиона «Северстали» упала до 7,6%. Правда, у ММК по сравнению с НЛМК есть большое преимущество — слабая вертикальная интеграция, в результате чего компания закупает дешевое сырье на рынке. Г-жа Окунева напоминает, что с 1 июля у Магнитки заканчивается контракт на поставку железной руды от ENRC. А переговоры гигантов Rio Tinto и Vale свидетельствуют о том, что мировая цена на это сырье будет снижена еще. Это означает, что если НЛМК уже практически исчерпал возможности снижать издержки, то у Магнитки здесь еще есть коридор, считает эксперт.

Стабилизации положения ММК будут способствовать и производственные планы. В июне планируется увеличить производство стали до 700 тыс. т против 600 тыс. т в предыдущие месяцы за счет увеличения спроса со стороны российских металлотрейдеров и трубников. Кроме того, в июле компания запускает стан-5000, который до конца года отгрузит 300 тыс. т листа.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.08.17, Газета.Ru
США начали поставлять уголь Украине.
22.08.17, 112.ua
Поддерживать спрос власть больше не может. Более того, спрос и далее будет падать.
Осень - традиционное начало политического сезона и обострения гражданской активности.
22.08.17, ubr.ua
Новые правила помогут выявлять квартиры, с которых не платятся налоги.
22.08.17, Газета.Ru
Литва приняла первую партию сжиженного природного газа из США.
22.08.17, Сегодня
При назначении субсидий будут учитывать доходы за прошедшие полгода, а не календарный год, как считали до этого.
21.08.17
21.08.17, ubr.ua
Малозначительное на первый взгляд ноу-хау НБУ может обернуться колоссальными последствиями для рынков финансовых услуг.
21.08.17, Сегодня
Эксперты говорят о дефиците LPG-газа и прогнозируют снижение цен лишь через месяц.
Нужен ли Украине налог на выведенный капитал?
21.08.17, Сегодня
Скидка не положена украинцам, которые получали субсидию, но при этом накопили долги за коммуналку.
19.08.17
18.08.17
17.08.17
16.08.17
15.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!