kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Цены успокоились

размер текста:

Продолжающаяся рецессия в экономике спровоцировала замедление роста цен. Годовой индекс инфляции в мае упал до 14,7% против 15,6%, зафиксированных в апреле, и может остаться на этом же уровне по итогам июня.

В нынешнем году инфляция постепенно затухала (в январе она составила 2,9%, в феврале — 1,5%, марте — 1,4%, апреле — 0,9%). По данным Госкомстата, обнародованным на прошлой неделе, в мае цены выросли на 0,5%, что оказалось минимальным значением с сентября 2008 г. Продукты питания подорожали всего на 0,3% (в апреле — на 1,2%), в основном за счет дальнейшего повышения стоимости сахара, мяса птицы и овощей (на 6,5–3,1%). «Низкий урожай сахарной свеклы в минувшем году продолжает толкать вверх цены на сахар, которые увеличились (месяц к месяцу) на 6,5%, а также сахаросодержащие продукты», — пояснил «ДС» начальник отдела анализа финансовых рынков ING Банка Александр Печерицын. Стоимость овощей выросла за счет появления продукции нового урожая, которая в это время года традиционно дорогая. Еще одной причиной, спровоцировавшей дальнейшее раскручивание инфляции, стало подорожание табачных изделий и алкоголя из-за повышения акцизов. Вместе с тем в канун летнего сезона традиционно подешевели яйца, молоко и молочные продукты (на 3,7%) , животные жиры, масло (в среднем на 0,2–2,7%). «В прошлом месяце также зафиксировано снижение стоимости мяса и мясопродуктов (говядины и свинины) из-за падения спроса, что позитивно отразилось на индексе инфляции, поскольку удельный вес этого продукта в индексе потребительских цен составляет 13%», — подчеркнула экономист ИК Dragon Capital Елена Белан. Тормозом для инфляции стала и ревальвация национальной валюты — официальный курс гривни укрепился к 1 июня на 1,1% — с 7,7 до 7,6185 грн./$. Импортеры отреагировали мгновенно, понизив стоимость бытовой техники (на 0,6%), рыбы и продуктов из нее (на 0,4%). Пик массового пересмотра тарифов на услуги ЖКХ остался позади — в мае они увеличились всего на 0,1%.

Однако основным (и наиболее долгосрочным) фактором, предопределившим инфляционную динамику, стало сокращение потребительского спроса. Высокий уровень безработицы и задолженности по зарплатам (по состоянию на 1 июня она составила 1,4 млрд грн.), отсутствие банковского кредитования (с начала года кредитный портфель физлиц сократился на 22,8 млрд грн., или на 8,3%), а главное — неуверенность в завтрашнем дне, заставляют украинцев задуматься об экономии. Граждане начинают отказываться не только от более дорогих импортных товаров, но и от изысков отечественного производства.

Отсутствие спроса на внешних рынках стало основной причиной майской дефляции в промышленности (цены производителей упали на 0,7%). Проблемы со сбытом вынуждают предприятия уменьшать отпускные цены в надежде нарастить объемы продаж. В частности, в химической отрасли их падение достигло 3,4%, в металлургии — 0,8%, машиностроении — 0,4%. «Стагнирующая глобальная экономика сокращает спрос на продукцию ресурсоориентированных отраслей, которые являются ключевыми в украинской экономике. Поэтому, несмотря на рост цен производителей в некоторых отраслях, их снижение в металлургии, химпроме и машиностроении предопределило общую динамику», — констатирует аналитик ИГ «Сократ» Михайло Сальников. «Еще одной важной причиной майской дефляции в промышленности стало уменьшение тарифов НКРЭ, в результате чего индекс цен в отрасли упал на 4%. По нашим прогнозам, в июне производители продолжат снижать цены», — отмечает экономист Astrum Investment Management Алексей Блинов.

Эксперты говорят, что в первый летний месяц инфляцию будут поддерживать несколько факторов. «Во-первых, даст о себе знать отложенный эффект повышения табачных акцизов. Этот фактор не отразился в полной мере на майской инфляции, поскольку многие розничные точки продолжали распродавать остатки по старым прайсам, а при расчете индекса инфляции учитывается ценовая динамика до 20 числа месяца. Во-вторых, с 1 июня значительно выросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Киеве — на 50–100% в зависимости от их вида, что отразится на общих показателях изменения стоимости услуг ЖКХ. В-третьих, с 1 июня на 5–10% подорожали железнодорожные билеты», — поясняет г-н Блинов. Однако аналитики не исключают, что по итогам месяца инфляция будет нулевой: даст о себе знать дальнейшее сокращение спроса и традиционное летнее удешевление продуктов питания. Для обуздания цен правительство может воспользоваться административными рычагами. Минэкономики при поддержке Минфина активно лоббирует возобновление государственного регулирования цен на основные продукты питания. Чиновники считают, что продавцы неоправданно накручивают их стоимость, желая компенсировать сокращение продаж. На прошлой неделе Юлия Тимошенко прозрачно намекнула, что, в соответствии с украинским законодательством, львиная доля нагрузки по борьбе с инфляцией лежит на руководителях областных администраций. Так что вполне вероятно, что в 2009 г. от местных властей потребуют повторения прошлогодних рекордов. Напомним, что в июле 2008 г. дефляция составила 0,5%. Причем после угрозы премьера отправить в отставку губернаторов «инфляционных» областей падение цен было зафиксировано в 21 регионе. «В июне возможно дальнейшее снижение потребительской инфляции. Мы ожидали, что она будет на уровне 0,2–0,3%. Однако в свете недавних заявлений правительства относительно того, что регионы должны будут показать дефляцию в июне, не исключено, что рост цен окажется отрицательным за счет их сдерживания», — резюмирует Александр Печерицын.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!