Подробнее Запомнить город


БЮТ подобрал выражения

размер текста:

Вчера БЮТ начал кампанию по разъяснению причин провала создания широкой коалиции в Верховной раде. В распоряжении Ъ оказалось письмо с рекомендациями главам местных парторганизаций и народным депутатам для проведения соответствующих пресс-конференций. Согласно документу, главный виновник срыва переговоров – лидер Партии регионов Виктор Янукович. В Партии регионов предостерегают БЮТ от резких заявлений в свой адрес.

Вчера в распоряжении Ъ оказалась копия письма руководителя секретариата политсовета партии Всеукраинское объединение "Батькивщина" Ярослава Федорчука (председатель партии – Юлия Тимошенко) главам местных парторганизаций, а также народным депутатам БЮТ. В документе с исходящим номером 13-29-6234, датированном 12 июня, под грифом "Срочно!" господин Федорчук просит организовать на местах пресс-конференции, чтобы изложить позицию БЮТ относительно причин срыва переговоров о создании широкой коалиции с ПР.

Из документа следует, что руководители областных партийных организаций и народные депутаты, закрепленные за избирательными округами, должны провести в областных центрах в период с 15 по 21 июня пресс-конференции на тему: "Большая коалиция четырех – правда и вымыслы. Позиция БЮТ относительно политической консолидации и конституционных изменений". Отчеты о проведении пресс-конференций, прямых эфиров и выступлений на телевидении и радио "с подробной информацией о всех присутствующих представителях СМИ" они должны выслать до 15.00 19 июня на адрес пресс-службы ВО "Батькивщина". Вчера глава херсонской областной парторганизации Юрий Одарченко одним из первых провел такую пресс-конференцию.

Несмотря на то что в официальной теме пресс-конференций говорится о "коалиции четырех", в рекомендациях называются только две политические силы, участвовавшие в переговорах,– БЮТ и ПР: "В выступлениях информировать журналистов и общественность о настоящих причинах срыва объединения наиболее влиятельных политических сил в мощную парламентскую коалицию; истинных мотивах, которыми руководствовались Виктор Янукович и Партия регионов, отказавшись в последний момент консолидировать свои усилия с Юлией Тимошенко и вместе противостоять вызовам мирового финансового кризиса".

Авторы рекомендаций акцентируют внимание на том, что первопричиной "затянувшегося политического кризиса" является действующая Конституция, а Партия регионов, отказавшаяся ее усовершенствовать, тем самым вводит страну в очередную, более жесткую в связи с президентскими выборами фазу политического противостояния. Они отмечают необходимость убеждения слушателей и зрителей в том, что БЮТ никогда не предлагал избирать президента в парламенте. "На этой норме, которая была главным условием вхождения ее (ПР.–Ъ) в большую коалицию, настаивала именно Партия регионов, поскольку это означало автоматическое избрание ее лидера главой государства",– подчеркивается в документе.

К письму также прилагаются информационно-аналитические материалы, которые рекомендуется использовать во время подготовок к пресс-конференциям и прямым эфирам. Среди них – цитаты премьер-министра Юлии Тимошенко с брифинга 9 июня, статья, опубликованная в газете "Коммерсантъ" 10 июня, расшифровка интервью Юлии Тимошенко "Пятому каналу" от 11 июня и аналитическая записка "О необходимости консолидации политических сил для борьбы с влиянием мирового кризиса и принятия новой Конституции", которая содержит ряд положений, ранее не использовавшихся БЮТ для аргументации внесения изменений в Конституцию. В БЮТ вспомнили, что еще в 2007 году собрали около 6 млн подписей за проведение всеукраинского референдума по определению формы правления в государстве (см. Ъ от 19 июля 2007 года), однако Виктор Ющенко тогда отказался его назначить, из-за чего "теперь изменения в Конституцию должна готовить Верховная рада". "Вместе с тем Тимошенко после президентских выборов готова вернуться к вопросу о проведении такого референдума",– говорится в документе.

Особое внимание представители БЮТ должны уделить проекту новой Конституции, якобы уже разработанной блоком. Ее ключевыми понятиями являются "приближение власти к людям", "усиление контроля за властью", "отмена неприкосновенности для президента, судей и депутатов", "защита прав миноритарных акционеров".

Самая любопытная часть аналитической записки посвящена роли Виктора Януковича в срыве переговоров о создании большинства. Как известно, в первые дни после их провала представители БЮТ и Юлия Тимошенко старались избегать жестких характеристик господина Януковича, подчеркивая, что в будущем БЮТ и ПР могут многое сделать для улучшения жизни в стране. "То, что не состоялось объединение,– плохо. Но я не прекращу работу для того, чтобы рано или поздно это обязательно произошло",– уверяла тогда премьер, сконцентрировавшись на деструктивной роли президента Виктора Ющенко (см. Ъ от 10 июня). Теперь же ни в рекомендациях, ни в аналитической записке президент не упоминается.

"Янукович продемонстрировал свое настоящее лицо – слабого политика, который колеблется до последнего, пребывает под влиянием своих консультантов, неспособен мыслить глобально, является меркантильным, обиженным и стремящимся к реваншу,– говорится в аналитической записке БЮТ.– Лидер 'регионалов' в очередной раз публично продемонстрировал свою боязнь, даже дикий страх, который у него возникает от того, что придется брать на себя часть ответственности за ситуацию в стране".

– Подобные рекомендации, если они имеют место, могут свидетельствовать о том, что БЮТ начал активную избирательную кампанию, к сожалению, грязную,– заявил Ъ народный депутат Михаил Чечетов (Партия регионов),отметив, что "предостерегает" БЮТ от подобных заявлений.– После выборов, кто бы ни победил, нам надо будет менять Конституцию и договариваться. Главное сейчас не наговорить такого, после чего сесть за стол переговоров будет уже невозможно.

"Свобода" обвинила Юлию Тимошенко и Виктора Януковича в преступном сговоре

 
Всеукраинское объединение (ВО) "Свобода" вчера обратилось в СБУ с требованием возбудить уголовное дело в отношении лидера фракции Партии регионов Виктора Януковича и премьер-министра Юлии Тимошенко. Поводом для этого стал "сговор между этими лицами, направленный на насильственное изменение власти и разрушение конституционного строя Украины", говорится в обращении.
 
"Исходя из того, что лица, вступившие в этот сговор, являются представителями власти и для организации сговора привлекли других лиц, среди которых есть народные депутаты, это преступление можно квалифицировать как особо опасное, что требует тщательного расследования",– резюмирует ВО "Свобода" в своем заявлении, размещенном на его официальном сайте. В нем также приводятся выдержки из Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, ссылаясь на которые ВО требует от СБУ "в трехдневный срок принять решение о возбуждении уголовного дела или отказе в его возбуждении".
 
В качестве доказательства сговора между премьер-министром и лидером Партии регионов "Свобода" приводит публикации о ходе переговоров и обнародованный прессой проект Конституции, разработанный этими политическими силами (см. Ъ от 5 июня).
 
В Службе безопасности не стали комментировать заявление ВО "Свобода". "СБУ в своих действиях руководствуется законом. После поступления подобных заявлений проводится проверка изложенных фактов, только после этого можно ожидать какого-то ответа",– заявила Ъ пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!