Подробнее Запомнить город


Деньги на мусор

размер текста:

Шведские компании EcoEnergy и BiogasProm вчера пообещали инвестировать 700 млн евро в строительство заводов по утилизации мусора в девяти городах Украины. Они планируют окупить инвестиции с помощью переработки отходов в биогаз, тепловую и электроэнергию. Однако гарантий наличия у них 700 млн евро компании не предоставили, пообещав найти в Швеции еще трех инвесторов. Участники рынка не исключают, что иностранные подрядчики намерены строить заводы за счет средств, которые Украина получит от продажи углеродных квот.

Вчера шведские компании EcoEnergy Scandinavia AB и BiogasProm AB подписали с мэрами девяти украинских городов меморандум о сотрудничестве в сфере утилизации бытовых отходов, хотя сначала к подписанию соглашения были приглашены 14 мэров. Инвесторы пообещали в этом году начать строительство мусороперерабатывающих заводов в Донецке и Харькове, сообщил заместитель председателя правления EcoEnergy Йорден Андерсон. В дальнейшем такие заводы могут быть построены в Буче, Владимире-Волынском, Конотопе, Луцке, Миргороде, Шостке, Новограде-Волынском, Новой Каховке и Староконстантинове. Обещанные инвестиции составляют 700 млн евро. Проект должен окупиться благодаря вторичной переработке стекла и бумаги, производству биогаза, тепловой энергии и электроэнергии из отходов.

Источник Ъ в Министерстве по вопросам жилищно-коммунального хозяйства рассказал, что Кабинет министров за рекомендациями по работе со шведскими инвесторами к ним не обращался. "Думаю, шведские компании будут строить и сдавать в эксплуатацию предприятия-котельные, где будет производиться энергия из мусора. Свой доход они будут получать за счет инвестиционной составляющей, заложенной в недавно одобренные тарифы на услуги ЖКХ",– уточнил собеседник Ъ.

Компания BiogasProm AB создана только в 2008 году. Ее официальный сайт с февраля нынешнего года, когда компания впервые проявила интерес к Украине, находится в состоянии разработки. Директор BiogasProm AB Валентин Макогон на электронное письмо Ъ вчера не ответил. Второй партнер – EcoEnergy – работает дольше. Компания была создана в 1995 году, а позже выкуплена шведским частным фондом прямых инвестиций GKL Growth Capital. За время своего существования EcoEnergy построила 11 заводов по производству биотоплива.

На сайте венчурного фонда указывается, что EcoEnergy проектирует и строит заводы небольшой мощности. Компания специализируется на поставках оборудования и технологий по переработке отходов в тепловую энергию под ключ. "Мы планируем во второй половине этого года начать со строительства двух заводов мощностью переработки 400 тыс. т и 500 тыс. т мусора,– сказал Ъ Йорден Андерсон.– Мы ведем переговоры с другими шведскими компаниями, которые смогут предоставить квалифицированных рабочих, стройматериалы и оборудование". Господин Андерсон не смог объяснить Ъ, где EcoEnergy найдет необходимые для строительства 700 млн евро, но сказал, что компания привлечет еще трех инвесторов.

В мае Кабинет министров сообщал о намерении подписать контракты о продаже квот на выбросы 150 млн т парниковых газов со Швейцарией и Новой Зеландией. Привлеченные средства предполагается вложить в строительство мусороперерабатывающих заводов в Украине (см. Ъ от 26 мая). "Возможно, по условиям контрактов в рамках 'зеленых инвестиций' средства, вырученные от продажи этих углеродных квот, будут направлены на закупку оборудования, необходимого для строительства предприятий по утилизации отходов, именно у шведских компаний",– говорит генеральный директор "AMTechnologies-Украина" (поставщик оборудования для утилизации и переработки отходов) Вадим Харитонов. "Наша компания тоже хотела бы принять участие в проектах по строительству мусороперерабатывающих заводов. Но Кабмин редко приглашает украинские компании к сотрудничеству, предпочитая создавать все условия для работы иностранцам",– сказал директор "Спецкоммунтеха" Виталий Балашов.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
11.12.17, Deutsche Welle
Россия с 11 декабря перевела все перевозки по железной дороге в обход Луганской области Украины. Что теряет и чем ответит Киев на отказ РФ от транзита?
11.12.17, ubr.ua
Какие правила перераспределения денег изменили для выполнения принятого бюджета на 2018 год.
Вчителі, водії і президент найбільше виграли від бюджету на наступний рік. Менше пощастило студентам, курцям та пенсіонерам. ЕП підсумовує, що означає бюджет для окремих категорій українців.
11.12.17, Вести
Минимальная зарплата украинцев — 3723 грн, а депутатов — порядка 60 тыс. грн. Это главное, что можно сказать о принятом 8 декабря депутатами госбюджете на следующий год.
По традиции Нобелевскую премию вручают 10 декабря.
11.12.17, Сегодня
В Украине количество пенсионеров почти сравнялось с количеством работающего населения.
11.12.17, Дело
Республиканская партия намерена принять налоговую реформу до Рождества. Если им удастся — это станет крупнейшим сокращением налогов с эпохи Рейгана.
11.12.17, Сегодня
Финансирование МВД увеличили на 20%, а соцстандарты вырастут за год всего на 9%.
Решить проблему дефицита объектов социальной инфраструктуры можно только комплексно. Сделать это без урегулирования вопроса паевого участия застройщиков в развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры не удастся.
11.12.17, Сегодня
Открыт прием на участие в 4 стартап-проектах.
09.12.17
08.12.17
07.12.17
06.12.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!