Подробнее Запомнить город


"Нафтогаз" просит войти в положение

размер текста:

Вчера в Москве прошел первый раунд переговоров между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" о снижении потребления природного газа. Украинская сторона настаивает на 33 млрд кубометров в этом и следующем годах. А "Газпром" – на 41 млрд кубометров. По мнению экспертов, у сторон есть все шансы договориться: финансовое положение "Нафтогаза" все равно не позволит ему купить больше топлива.

О том, что первый заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Игорь Диденко отбыл в Москву для переговоров с руководством "Газпрома" "об условиях поставок природного газа в Украину", вчера сообщила пресс-служба НАК. Источник Ъ в "Нафтогазе" объяснил, что господин Диденко должен будет утвердить снижение потребления газа в этом году до 33 млрд кубометров, а также внести коррективы в газовое соглашение и добиться возможности потребления аналогичного объема в следующем году. "Мы уверены, что всплеска потребления газа в следующем году не произойдет, и нам не надо будет больше 33 млрд кубометров импортного газа. Соответственно, задача максимум – внести в договор правку, в результате которой объем потребления газа в следующем году останется на уровне этого года, и будет применено 20-процентное сокращение",– сказал собеседник Ъ.

Напомним, подписанные 19 января соглашения между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" предусматривают потребление в этом году 41,6 млрд кубометров газа, а с 2010 по 2019 годы – по 52 млрд кубометров. При этом Украина может сократить потребление газа на 20%, но должна предупредить об этом "Газпром" как минимум за полгода. За невыборку газа предусмотрены штрафные санкции.

Вчера высокопоставленный источник в "Газпроме" сообщил, что компания готова пойти на 20-процентное сокращение потребления газа в следующем году от уровня, "заложенного в контракте". То есть Украина должна купить не менее 41,6 млрд кубометров. Желание сократить потребление на 20% по итогам этого года в "Газпроме" назвали "странным", сославшись на то, что монополию никто за полгода не уведомлял. Впрочем, уменьшение потребления газа по факту уже произошло. Так, по данным Минтопэнерго, с начала года его импорт составил всего 4,8 млрд кубометров. А с начала июня, по словам зампреда правления "Газпрома" Александра Ананенкова, "Нафтогаз" сократил импорт в семь раз по сравнению с маем.

Заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев полагает, что "Газпром" будет вынужден согласиться с требованиями "Нафтогаза". "Компания находится в очень тяжелом финансовом положении. Она несет убытки из-за заниженных тарифов на газ для ТКЭ и населения, а также накапливает долги потребителей. Думаю, в 'Газпроме' это должны понять и радоваться уже тому, что с ними вовремя рассчитываются",– заявил член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб. Вчера "Нафтогаз" обвинил местные власти и теплокоммунэнерго в срыве оплаты газа, отметив, что на 15 июня задолженность ТКЭ составляет 3,4 млрд грн. А глава Нацкомиссии регулирования электроэнергетики Валерий Кальченко сообщил, что НКРЭ согласна с предложением НАК повысить цены для населения в январе 2010 года до экономически обоснованного уровня.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.11.17, ubr.ua
После взыскания залога эти доходы считаются заработком на чужом имуществе.
24.11.17, INSIDER.PRO
Оскар Юнс­сон, кан­ди­дат наук из Ко­ро­лев­ско­го кол­ле­джа в Лон­доне, о том, какое вли­я­ние блок­чейн ока­жет на меж­ду­на­род­ную по­ли­ти­ку и го­су­прав­ле­ние.
24.11.17, ubr.ua
В отдельных регионах страны цены на сало выросли боле чем в 2 раза.
Как чиновники договариваются с депутатами о госбюджете, о проблемах с выплатами субсидий и о финансировании ВУЗов - в интервью замминистра финансов Сергея Марченко.
24.11.17, ubr.ua
Евросоюз вводит новые визовые правила, чтобы решить проблему нелегальных трудовых мигрантов
24.11.17, Сегодня
Заметен ли экономический эффект от ноябрьских распродаж?
24.11.17, ubr.ua
За год самый популярный праздничный салат вырос в цене на 25%.
24.11.17, Сегодня
В Украине есть два способа провезти автомобиль без растаможки. Оба предназначены для иностранцев. Но украинцы нашли щели в законе.
24.11.17, 112.ua
В последнее время разговоры о покупке и строительстве жилья становятся все более популярными. При этом очень много странной риторики. Одни ругаются, что много строят, другие говорят, что все должно рухнуть, но не объясняют, почему раньше не рухнуло. Короче, существует масса домыслов
Ryanair так и не начал полеты в Украину, но желающие занять место ирландского лоукстера уже выстроились в очередь.
23.11.17
22.11.17
21.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!