kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Промышленность удерживает баланс

размер текста:

Обнародованные Госкомстатом показатели развития украинской экономики в мае оказались неутешительными. Падение розничного товарооборота и объемов строительства увеличилось, в промышленности темпы падения остались неизменными, и лишь в транспортной отрасли и сельском хозяйстве произошли незначительные улучшения. В Минэкономики уверены, что самая глубокая точка падения экономики позади, но эксперты с этим не согласны, так как внутренний рынок продолжает сокращаться.

Показатели работы промышленности в мае не позволяют говорить об улучшении экономической ситуации. Согласно обнародованным данным Госкомстата, темпы уменьшения объемов производства в Украине в мае остались на уровне апреля – 31,8% (в сравнении с маем 2008 года), тогда как небольшой рост (+1,3%) к показателю апреля оказался сезонным явлением. В мае 2008 года также наблюдались и небольшой прирост в 2,2% к показателям апреля, и сохранение темпов роста в сравнении с маем 2007 года (+8%).

Увеличение производства в мае зафиксировано в металлургии (рост к апрелю на 7,2%), пищевой (+5,7%) и добывающей (+1,7%) промышленности. А кумулятивные темпы роста производства в сельском хозяйстве ускорились на 0,2 п. п., до 2,3%. Активизация этих отраслей уменьшила спад грузооборота в транспортной отрасли – на 1,7 п. п., до 36,6% (снижение пассажирских перевозок осталось неизменным – на 9,7%). Торможение затронуло отрасли химии и нефтехимии (на 6,5% в сравнении с апрелем), производства и распределения электроэнергии, газа и воды (-6,1%) и машиностроения (-3,1%). Падение производства усилилось также в строительстве (на 0,2 п. п., до 55,8%) и розничном товарообороте (на 2,6 п. п., до 19,5%).

Экспертам сложно прогнозировать, как в дальнейшем будет развиваться экономика. "Пока меткомбинаты сообщают либо о сохранении майских объемов производства, либо даже о небольшом росте",– говорит аналитик ИГ "Сократ" Дмитрий Хорошун. В июне он ожидает темпы роста в металлургии до 5%. "Пока в июне спрос остается на прежнем уровне, но нет предпосылок ожидать дальнейшего улучшения конъюнктуры",– признает заместитель председателя правления ММК им. Ильича Сергей Матвиенков. По его прогнозам, в июле-августе спрос на металл традиционно снизится.

При этом внутренний рынок уже не может обеспечить роста пищевой отрасли, утверждают эксперты. "В мае цены на продукты растительного происхождения выросли на 6%, что дало небольшой прирост производства,– говорит аналитик ИК 'Тройка Диалог Украина' Александр Цепенда.– Но внутренний рынок насыщен, и стимулом для дальнейшего роста производства может стать только импортозамещение при дополнительном ослаблении гривны". "Сейчас сокращается производство всех основных продуктов питания. А формальный рост вызван неспособностью Госкомстата учесть не только явную, но и скрытую инфляцию",– соглашается с ним директор компании AAA Сергей Наливка.

В Минэкономики такие экономические показатели назвали доказательством того, что "наиболее глубокая точка падения пройдена, и экономика постепенно начинает двигаться вверх". Как аргумент в министерстве привели статистику прошлых лет – в среднем за предыдущие годы рост производства в мае в сравнении с апрелем не превышал 0,1%. Однако низкий средний показатель вызван тем, что в 2002-2005 годах промышленное производство в мае снижалось, а в 2006-2008 годах темпы его роста превышали нынешнее значение в 1,3%.

Поэтому эксперты не соглашаются с такими выводами Минэкономики. "Говорить о выходе из кризиса рано – весь мир ожидает стабилизации в лучшем случае в I квартале 2010 года. А наш оптимизм в основном базируется лишь на металлургии, полностью зависимой от мировой конъюнктуры",– отмечает заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений НАНУ Валерий Новицкий. Всемирный банк уже изменил прогноз падения мировой экономики в 2009 году – с 1,75% до 3%. Исполнительный директор Международного центра Блейзера Олег Устенко уверен, что отчетность мая говорит об ухудшении экономической ситуации : "Майские показатели свидетельствуют о начале очень плохой тенденции. Зафиксированный в работе торговли спад означает сокращение внутреннего рынка. Через несколько месяцев это приведет к дальнейшему спаду".

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
26.09.17, Financial club
В парламенте ставят правительству условие: пенсионная реформа будет принята при условии введения второго уровня накопительной системы в 2019 году. Но скептики этой инициативы есть не только во власти, но и среди финансистов.
26.09.17, ubr.ua
На межбанке ждут фиксации в рамках 26,30-26,34 грн/долл.
Через найбільші схеми з ухиляння від сплати податків, в яких задіяний великий бізнес, держава недоотримує кожен рік 100 мільярдів гривень.
26.09.17, 112.ua
Зная о типичных схемах работы мошенников, можно уберечь себя и близких.
У премьер-министра Владимира Гройсмана назрела проблема, ошибка в решении которой может стоить ему политического рейтинга и ухудшения взаимоотношений с западными партнерами.
26.09.17, Сегодня
За год цены на мясо и яйца выросли вполовину, на молочку — на треть, а гречка подешевела.
25.09.17
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
Начиная с сентября месяца этого года банки существенно ужесточили операции клиентов - физических лиц.
23.09.17
22.09.17
21.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!