kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Промышленность удерживает баланс

размер текста:

Обнародованные Госкомстатом показатели развития украинской экономики в мае оказались неутешительными. Падение розничного товарооборота и объемов строительства увеличилось, в промышленности темпы падения остались неизменными, и лишь в транспортной отрасли и сельском хозяйстве произошли незначительные улучшения. В Минэкономики уверены, что самая глубокая точка падения экономики позади, но эксперты с этим не согласны, так как внутренний рынок продолжает сокращаться.

Показатели работы промышленности в мае не позволяют говорить об улучшении экономической ситуации. Согласно обнародованным данным Госкомстата, темпы уменьшения объемов производства в Украине в мае остались на уровне апреля – 31,8% (в сравнении с маем 2008 года), тогда как небольшой рост (+1,3%) к показателю апреля оказался сезонным явлением. В мае 2008 года также наблюдались и небольшой прирост в 2,2% к показателям апреля, и сохранение темпов роста в сравнении с маем 2007 года (+8%).

Увеличение производства в мае зафиксировано в металлургии (рост к апрелю на 7,2%), пищевой (+5,7%) и добывающей (+1,7%) промышленности. А кумулятивные темпы роста производства в сельском хозяйстве ускорились на 0,2 п. п., до 2,3%. Активизация этих отраслей уменьшила спад грузооборота в транспортной отрасли – на 1,7 п. п., до 36,6% (снижение пассажирских перевозок осталось неизменным – на 9,7%). Торможение затронуло отрасли химии и нефтехимии (на 6,5% в сравнении с апрелем), производства и распределения электроэнергии, газа и воды (-6,1%) и машиностроения (-3,1%). Падение производства усилилось также в строительстве (на 0,2 п. п., до 55,8%) и розничном товарообороте (на 2,6 п. п., до 19,5%).

Экспертам сложно прогнозировать, как в дальнейшем будет развиваться экономика. "Пока меткомбинаты сообщают либо о сохранении майских объемов производства, либо даже о небольшом росте",– говорит аналитик ИГ "Сократ" Дмитрий Хорошун. В июне он ожидает темпы роста в металлургии до 5%. "Пока в июне спрос остается на прежнем уровне, но нет предпосылок ожидать дальнейшего улучшения конъюнктуры",– признает заместитель председателя правления ММК им. Ильича Сергей Матвиенков. По его прогнозам, в июле-августе спрос на металл традиционно снизится.

При этом внутренний рынок уже не может обеспечить роста пищевой отрасли, утверждают эксперты. "В мае цены на продукты растительного происхождения выросли на 6%, что дало небольшой прирост производства,– говорит аналитик ИК 'Тройка Диалог Украина' Александр Цепенда.– Но внутренний рынок насыщен, и стимулом для дальнейшего роста производства может стать только импортозамещение при дополнительном ослаблении гривны". "Сейчас сокращается производство всех основных продуктов питания. А формальный рост вызван неспособностью Госкомстата учесть не только явную, но и скрытую инфляцию",– соглашается с ним директор компании AAA Сергей Наливка.

В Минэкономики такие экономические показатели назвали доказательством того, что "наиболее глубокая точка падения пройдена, и экономика постепенно начинает двигаться вверх". Как аргумент в министерстве привели статистику прошлых лет – в среднем за предыдущие годы рост производства в мае в сравнении с апрелем не превышал 0,1%. Однако низкий средний показатель вызван тем, что в 2002-2005 годах промышленное производство в мае снижалось, а в 2006-2008 годах темпы его роста превышали нынешнее значение в 1,3%.

Поэтому эксперты не соглашаются с такими выводами Минэкономики. "Говорить о выходе из кризиса рано – весь мир ожидает стабилизации в лучшем случае в I квартале 2010 года. А наш оптимизм в основном базируется лишь на металлургии, полностью зависимой от мировой конъюнктуры",– отмечает заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений НАНУ Валерий Новицкий. Всемирный банк уже изменил прогноз падения мировой экономики в 2009 году – с 1,75% до 3%. Исполнительный директор Международного центра Блейзера Олег Устенко уверен, что отчетность мая говорит об ухудшении экономической ситуации : "Майские показатели свидетельствуют о начале очень плохой тенденции. Зафиксированный в работе торговли спад означает сокращение внутреннего рынка. Через несколько месяцев это приведет к дальнейшему спаду".

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!