kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Ивченко ловит шанс

В распоряжение «i» попал проект решения Совета нацбезопасности и обороны, которым предписывается создать центральный депозитарий Украины (ЦДУ) ценных бумаг на базе Нацдепозитария Украины (НДУ). Это решение может быть утверждено на ближайшем заседании СНБО. Финансисты считают, что НДУ неспособен обслуживать интересы фондового рынка.

Осведомленные источники в аппарате СНБО сообщили «і», что глава набсовета НДУ Виктор Ивченко (он же — муж главы Секретариата президента Веры Ульянченко) получил согласие президента Виктора Ющенко на рассмотрение Совбезом ситуации в депозитарной системе еще 30 апреля. После этого господином Ивченко был подготовлен проект решения, который может быть вынесен на СНБО уже на этой неделе.

Документ представляет собой анализ решений СНБО «О мерах по улучшению инвестиционного климата в Украине» и «О мерах по улучшению эффективности защиты прав собственности», которые в 2005 г. предусматривали создание центрального депозитария на базе НДУ. Совбез должен признать, что меры, предпринятые Кабмином для выполнения решений совета, неэффективны.

Проект решения СНБО предписывает правительству отозвать свой законопроект №3021 о системе депозитарного учета ценных бумаг, в котором сказано, что статус центрального депозитария определяют непосредственно участники фондового рынка. «Предусмотреть в законопроекте №3021: создание центрального депозитария на базе НДУ, передачу и депонирование в НДУ всех глобальных сертификатов, формирование единого документооборота и обслуживание соглашений на фондовом рынке на основании стандартов НДУ»,— сказано в проекте решения СНБО.

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), согласно проекту документа, должна предусмотреть передачу всех контрольных копий реестров владельцев именных ценных бумаг в НДУ.

Не смог удержаться Виктор Ивченко и от прямой мести конкурентам — в решение Совбеза включен пункт, требующий от НБУ передать принадлежащие ему 25% акций Всеукраинского депозитария ценных бумаг (ВДЦБ), по сути являющегося центральным депозитарием, в Фонд госимущества — для дальнейшей приватизации. Также, по мнению господина Ивченко, СНБО должен рекомендовать Генпрокуратуре проверить законность решений других органов власти, которые рекомендовали создавать центральный депозитарий не на базе НДУ.

Кроме того, постановлением Совбеза Виктор Ивченко передает себе здание гостиного двора и контрактового дома (сейчас там находится биржа УМВБ, подконтрольная предпринимателю Александру Гинзбургу), которые должны быть объединены под эгидой Госагентства по инвестициям и инновациям (ними также руководит Виктор Ивченко) в «Национальный финансовый центр».

«За последние 10 лет моя позиция не менялась — все решения должны соответствовать Конституции и законам. По закону, всеми необходимыми функциями центрального депозитария наделен НДУ. У «Межрегионального фондового союза» (МФС) есть своя функция, прописанная в меморандуме со Всемирным банком и USAID, под которую он получил техническую помощь и имущество, которое сейчас пытается продать ВДЦБ»,— заявил Виктор Ивченко.

По словам Виктора Ивченко, он не знает, что будет делать ВДЦБ в этой системе: «Но я знаю точно, что ЦДУ он не будет. По закону НДУ должен и он технически абсолютно готов к выполнению функций ЦДУ. Обслуживание активного рынка не является функцией депозитария, потому сравнивать НДУ и МФС по объему активных операций не стоит. Я надеюсь, что правовую оценку участия НБУ в ВДЦБ даст Генпрокуратура, а политическую — СНБО. Это типичная тактика Гинзбурга (его называют одним из инициаторов создания ВДЦБ.— «і») — создать, к примеру, десяток рейтинговых агентств, чтобы реально работало только одно. А банки поддерживают идею с ВДЦБ, боясь попасть в немилость НБУ».

Кроме того, заявил Виктор Ивченко, он обсуждал вопрос ЦДУ с Виктором Ющенко, но отнюдь не получил его одобрения. «Единственное согласие президента в том, что это решение должно быть принято в рамках СНБО, так как вопрос действительно конфликтный»,— резюмировал господин Ивченко.

Его конкуренты считают, что если проект решения будет утвержден на заседании Совбеза, и НДУ станет центральным депозитарием, то это станет серьезным препятствием для развития фондового рынка в Украине. Глава набсовета ВДЦБ Василий Роговой сказал «і», что сейчас доля НДУ на рынке составляет лишь 0,75% от объема предоставленных депозитарных услуг. В то же время МФС, который сейчас вливается в ВДЦБ, занимает 99% этого рынка. «Это свидетельствует о чрезвычайно низком доверии участников рынка к НДУ,— подчеркивает господин Роговой.— Более того, проверки ГлавКРУ выявили многочисленные нарушения и нецелевое использование депозитарием миллионов бюджетных средств». Ранее ГлавКРУ сообщало, что оценивает нецелевое использование НДУ бюджетных средств на уровне 6,2 млн. грн.

Господин Роговой напомнил, что в 2007 г. предпринимались попытки объединить НДУ с МФС под эгидой ГКЦБФР, однако Нацдепозитарий вышел из переговорного процесса. Поэтому Василий Роговой считает, что СНБО следует отменить свои решения образца 2005 г. о создании центрального депозитария на базе НДУ и позволить участникам фондового рынка самостоятельно выбирать, с каким депозитарием им работать,— законодательство оставляет фондовикам такой выбор.

Участники рынка не удивлены очередной попыткой господина Ивченко легализовать статус НДУ в качестве центрального депозитария, и выступают категорически против этой инициативы. «У меня возникает единственный вопрос: обсуждение статуса центрального депозитария находится в рамках национальной безопасности, чтобы этим занимался СНБО?» — вопрошает исполнительный директор ИК «Тройка Диалог Украина» Артемий Ершов.

А председатель набсовета группы компаний «ТЕКТ» Вадим Гриб уверен, что даже если Виктору Ивченко удастся убедить СНБО в необходимости присвоения статуса ЦДУ Нацдепозитарию, участники рынка в любом случае не проиграют, поскольку НДУ — недееспособная структура. «Мы отработали модель существования ВДЦБ и объединения с МФС. С точки зрения корпоративного управления в ВДЦБ намного лучше прописаны механизмы, но в то же время при объединении МФС и ВДЦБ доля участников фондового рынка в последнем существенно уменьшается. И если будет принято решение о невозможности объединения этих депозитариев, то мы просто вернемся на первоначальные позиции, но ничего не потеряем. ВДЦБ — это попытка сделать рыночный устойчивый депозитарий. Но посмотрим, что решит СНБО»,— считает господин Гриб.

Некоторые участники рынка и вовсе не считают возможным присвоение статуса центрального депозитарию органу, в котором несколько лет не удавалось провести собрание акционеров. «НДУ ничем не лучше ВДЦБ. В свое время в НДУ государством точно так же были выделены деньги для его создания и развития, а сейчас государство, владея более чем 80% акций, не может провести собрание акционеров. Может ли такой депозитарий называться центральным?» — задает риторический вопрос руководитель одной из инвесткомпаний.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Заявка на Майдан не состоялась: никто из организаторов искренне к этому и не стремился.
21.10.17, ubr.ua
Украинские вкладчики могут больше получить с нерадивых банков, отказывающихся вовремя возвращать депозиты.
Итальянская Snam S.p.A и словацкая Eustream a.s. по сути готовы взять в лизинг часть украинской ГТС.
20.10.17
Парламент на этой пленарной неделе так и не приступил к рассмотрению госбюджета-2018. Теперь в начале ноября депутатам предстоит разрешить все спорные моменты в проекте госбюджета, которые в документ внесло правительство.
20.10.17, 112.ua
Верховная Рада кардинально изменила правила медицинского обслуживания.
20.10.17, ubr.ua
У налоговиков и бизнеса разное видение необходимых изменений.
Нацбанку необходимо определиться со стратегией защиты национальной валюты от соседа-агрессора.
20.10.17, Сегодня
Киевские детские садики №719 и №176 готовятся к зиме как раз с помощью механизма энергосервиса.
Рестораторы, строители, айтишники. Сейчас в департаменте образования и науки ОГА негде протолкнуться.
20.10.17, ubr.ua
При этом на межбанке предвкушают выплаты предприятиям по НДС.
19.10.17
18.10.17
17.10.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!