kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Министр встал на оппозиционный путь

размер текста:

Премьер-министр Юлия Тимошенко в понедельник вечером в эфире телеканала ICTV заявила, что министр транспорта и связи Иосиф Винский готовится баллотироваться в президенты. Господин Винский вчера опроверг эту информацию, встречно заявив, что глава правительства не имеет права участвовать в президентских выборах. Конфликт между премьером и министром может закончиться не только отставкой господина Винского, но и расколом парламентской фракции БЮТ.

В понедельник в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что, по ее информации, часть народных депутатов фракции БЮТ собираются выдвинуть кандидатом в президенты министра транспорта и связи Иосифа Винского. По словам премьера, речь идет, в частности, о члене парламентского комитета по вопросам транспорта и связи Геннадии Задырко. Сообщив эту новость, премьер подчеркнула, что каждый из депутатов БЮТ волен сам решать, кого он намерен поддержать на выборах. Однако тут же госпожа Тимошенко перешла к обвинениям в адрес главы Минтранса, сообщив, что ей известно о попытках использования господином Винским средств подотчетного министерству ГП "Укрпочта" для финансирования своей агитационной кампании. "15 млн грн (из бюджета 'Укрпочты'.–Ъ) хотели потратить на личную рекламу. Мы этого не допустим. Если я поймаю его (Иосифа Винского.–Ъ) на том, что он не делает того, что обещал, и нечестно обращается с финансами, он уйдет в отставку",– резюмировала Юлия Тимошенко.

Информацию премьера вчера косвенно подтвердил заместитель гендиректора ГП "Укрпочта" Александр Кухарец: он сообщил, что господин Задырко подготовил проект изменений в финансовый план предприятия, которым предусматривается увеличение расходов на рекламу с 85 тыс. грн до 2 млн грн. По его словам, эти средства предполагалось направить на изготовление листовок с рекламой услуг "Укрпочты" по продаже билетов на автомобильный, железнодорожный и авиатранспорт. "На этих листовках изображен министр транспорта и связи Иосиф Винский",– сообщил господин Кухарец.

Это не первый конфликт министра транспорта с главой правительства. В декабре 2008 года господин Винский заявил о своей возможной отставке в случае формирования большинства в составе фракций БЮТ и Партии регионов (см. Ъ от 5 декабря 2008 года). Когда же в июне этого года обсуждение необходимости основания такой коалиции перешло в завершающую фазу, члены фракции БЮТ Геннадий Задырко и Владимир Каплиенко открыто выступили против ее создания (см. Ъ от 4 июня).

Иосиф Винский предсказуемо оказался не согласен с заявлениями Юлии Тимошенко, о чем сообщил журналистам на специально созванной пресс-конференции. "Я не намерен баллотироваться в президенты. Это моя твердая позиция! – заявил глава Минтранса.– Нынешняя экономическая и финансовая ситуация в государстве не позволяет любому министру, в том числе и премьеру, баллотироваться на пост президента, поскольку это негативно повлияет на работу исполнительной власти".

Геннадий Задырко категорически опроверг Ъ информацию госпожи Тимошенко о том, что часть депутатов БЮТ хотят видеть президентом господина Винского, а намерение министра участвовать в выборах главы государства депутат назвал "плодом фантазии людей, которые окружают Юлию Владимировну". Господин Задырко уверен, что сейчас разворачивается планомерная кампания по дискредитации не только главы Минтранса, но и его самого, и вызвана она тем, что он и господин Винский выступали против коалиции ПР и БЮТ.

– Идет открытая дезинформация! Еще одно подтверждение этого: чтобы меня дискредитировать, начинают рассказывать, что в Милане моя жена в пьяном виде украла нижнее белье,– возмущенно заявил Ъ Геннадий Задырко.– Это уже выходит за рамки всех этических и моральных норм. Началась системная травля меня и моей семьи в интернете. Знаю, что в блоке этим направлением занимался Александр Валентинович (первый вице-премьер Александр Турчинов.–Ъ), без его решения ничего не делается.
"Подобные заявления свидетельствуют о том, что господин Задырко сам выполняет чей-то политический заказ", – сказали Ъ в пресс-службе первого вице-премьера.

– Некоторые депутаты считают, что если они оказались в парламенте, то это их заслуга! Депутаты, которые входят в нашу фракцию, обязаны выполнять ее решения. Если депутат не хочет их выполнять, то у него есть простой способ заявить об этом – сложить депутатские полномочия,– сказал вчера Ъ заместитель главы фракции БЮТ Богдан Губский.– Так же, как и министр в правительстве не может публично выражать свое несогласие с позицией премьера.

Впрочем, пока о каких-либо решительных действиях в направлении разрыва отношений с БЮТ ни Иосиф Винский, ни Геннадий Задырко говорить не хотят. "Мои принципы выше должностей и кресел",– отметил на пресс-конференции господин Винский, тем самым дав понять, что готов покинуть пост главы Минтранса.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
20.09.17, Сегодня
Добавили денег ветеранам и на Голодомор, но урезали на космос.
19.09.17
19.09.17, Financial club
З 2018 року українські банки, разом з європейськими, перейдуть на нові стандарти фінансової звітності – МСФЗ 9.
19.09.17, Дело
На что Украина потратится в следующем году, на чем планирует зарабатывать и как намерена удержать дефицит бюджета в пределах 2,4% ВВП.
Польша привлекает все большее количество украинцев
19.09.17, Сегодня
Поект бюджета на 2018 год внесли в Верховную Раду в прошлую пятницу, 15 сентября. В понедельник был опубликован текст главной сметы страны.
Розмови про гроші і великі плани приємно лоскочуть нерви і пересічним українцям і навіть знаменитим фахівцям.
19.09.17, Сегодня
Кем, как и когда должен быть принят главный финансовый документ страны.
На прошлой неделе в Кабинете министров был презентован проект финансовой помощи Европы Украине.
19.09.17, Сегодня
Кабмин обещает увеличить средний прожминимум с 1700 до 1853 грн.
18.09.17
18.09.17, Сегодня
Главный финансовый документ страны построен на новом прогнозе курса доллара в Украине.
16.09.17
15.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!