Подробнее Запомнить город


Министр встал на оппозиционный путь

размер текста:

Премьер-министр Юлия Тимошенко в понедельник вечером в эфире телеканала ICTV заявила, что министр транспорта и связи Иосиф Винский готовится баллотироваться в президенты. Господин Винский вчера опроверг эту информацию, встречно заявив, что глава правительства не имеет права участвовать в президентских выборах. Конфликт между премьером и министром может закончиться не только отставкой господина Винского, но и расколом парламентской фракции БЮТ.

В понедельник в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что, по ее информации, часть народных депутатов фракции БЮТ собираются выдвинуть кандидатом в президенты министра транспорта и связи Иосифа Винского. По словам премьера, речь идет, в частности, о члене парламентского комитета по вопросам транспорта и связи Геннадии Задырко. Сообщив эту новость, премьер подчеркнула, что каждый из депутатов БЮТ волен сам решать, кого он намерен поддержать на выборах. Однако тут же госпожа Тимошенко перешла к обвинениям в адрес главы Минтранса, сообщив, что ей известно о попытках использования господином Винским средств подотчетного министерству ГП "Укрпочта" для финансирования своей агитационной кампании. "15 млн грн (из бюджета 'Укрпочты'.–Ъ) хотели потратить на личную рекламу. Мы этого не допустим. Если я поймаю его (Иосифа Винского.–Ъ) на том, что он не делает того, что обещал, и нечестно обращается с финансами, он уйдет в отставку",– резюмировала Юлия Тимошенко.

Информацию премьера вчера косвенно подтвердил заместитель гендиректора ГП "Укрпочта" Александр Кухарец: он сообщил, что господин Задырко подготовил проект изменений в финансовый план предприятия, которым предусматривается увеличение расходов на рекламу с 85 тыс. грн до 2 млн грн. По его словам, эти средства предполагалось направить на изготовление листовок с рекламой услуг "Укрпочты" по продаже билетов на автомобильный, железнодорожный и авиатранспорт. "На этих листовках изображен министр транспорта и связи Иосиф Винский",– сообщил господин Кухарец.

Это не первый конфликт министра транспорта с главой правительства. В декабре 2008 года господин Винский заявил о своей возможной отставке в случае формирования большинства в составе фракций БЮТ и Партии регионов (см. Ъ от 5 декабря 2008 года). Когда же в июне этого года обсуждение необходимости основания такой коалиции перешло в завершающую фазу, члены фракции БЮТ Геннадий Задырко и Владимир Каплиенко открыто выступили против ее создания (см. Ъ от 4 июня).

Иосиф Винский предсказуемо оказался не согласен с заявлениями Юлии Тимошенко, о чем сообщил журналистам на специально созванной пресс-конференции. "Я не намерен баллотироваться в президенты. Это моя твердая позиция! – заявил глава Минтранса.– Нынешняя экономическая и финансовая ситуация в государстве не позволяет любому министру, в том числе и премьеру, баллотироваться на пост президента, поскольку это негативно повлияет на работу исполнительной власти".

Геннадий Задырко категорически опроверг Ъ информацию госпожи Тимошенко о том, что часть депутатов БЮТ хотят видеть президентом господина Винского, а намерение министра участвовать в выборах главы государства депутат назвал "плодом фантазии людей, которые окружают Юлию Владимировну". Господин Задырко уверен, что сейчас разворачивается планомерная кампания по дискредитации не только главы Минтранса, но и его самого, и вызвана она тем, что он и господин Винский выступали против коалиции ПР и БЮТ.

– Идет открытая дезинформация! Еще одно подтверждение этого: чтобы меня дискредитировать, начинают рассказывать, что в Милане моя жена в пьяном виде украла нижнее белье,– возмущенно заявил Ъ Геннадий Задырко.– Это уже выходит за рамки всех этических и моральных норм. Началась системная травля меня и моей семьи в интернете. Знаю, что в блоке этим направлением занимался Александр Валентинович (первый вице-премьер Александр Турчинов.–Ъ), без его решения ничего не делается.
"Подобные заявления свидетельствуют о том, что господин Задырко сам выполняет чей-то политический заказ", – сказали Ъ в пресс-службе первого вице-премьера.

– Некоторые депутаты считают, что если они оказались в парламенте, то это их заслуга! Депутаты, которые входят в нашу фракцию, обязаны выполнять ее решения. Если депутат не хочет их выполнять, то у него есть простой способ заявить об этом – сложить депутатские полномочия,– сказал вчера Ъ заместитель главы фракции БЮТ Богдан Губский.– Так же, как и министр в правительстве не может публично выражать свое несогласие с позицией премьера.

Впрочем, пока о каких-либо решительных действиях в направлении разрыва отношений с БЮТ ни Иосиф Винский, ни Геннадий Задырко говорить не хотят. "Мои принципы выше должностей и кресел",– отметил на пресс-конференции господин Винский, тем самым дав понять, что готов покинуть пост главы Минтранса.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!