Подробнее Запомнить город


В бюджете нет средств на поддержание мира

размер текста:

Президент Виктор Ющенко ввел в действие стратегию международной миротворческой деятельности Украины, разработанную Генеральным штабом вооруженных сил. Документ, в частности, предполагает расширение присутствия украинских войск в зонах вооруженных конфликтов и закупку новых средств вооружения и военной техники. При этом выделение соответствующих средств госбюджетом не предусмотрено. В аппарате Совета нацбезопасности и обороны планируют покрыть расходы за счет средств международных организаций, выделяемых на обеспечение деятельности миротворцев.

Текст стратегии международной миротворческой деятельности Украины был опубликован на официальном сайте президента Виктора Ющенко 15 июня. Данным документом, в частности, предполагается расширить присутствие Украины в миротворческих миссиях, усовершенствовать систему руководства и координации действий во время планирования и осуществления миротворческих операций и адаптировать к современным условиям механизмы принятия решений об участии в них.

Украина принимает участие в различных международных миротворческих операциях с 1992 года. В настоящее время свыше 540 украинских военнослужащих вооруженных сил Украины в той или иной степени участвуют в миротворческих операциях в Либерии, Демократической Республике Конго, Грузии, Косово, Судане, Приднестровье, Ираке и Афганистане.

Как объяснил Ъ начальник управления евроатлантической интеграции Генштаба вооруженных сил генерал-майор Борис Кременецкий, в настоящее время на принятие решения об участии украинского миротворческого контингента для участия в той или иной миссии уходит "от шести до девяти месяцев". "Это очень длительный срок, а ведь есть миссии, где решения необходимо принимать немедленно",– подчеркнул господин Кременецкий. По его словам, документ предлагает ограничить срок принятия решений на законодательном уровне. При этом конкретные сроки документом не уточняются.

Стратегия также предусматривает закупку и модернизацию вооружений и военной техники, в том числе приспособленной к условиям тех регионов, в которых проводятся миротворческие операции, а также средств индивидуальной защиты, связи и навигации, приборов ночного видения, других спецсредств. Примечательно, что в бюджете военного ведомства на 2009 год средства на такую модернизацию не предусмотрены. В Совете нацбезопасности и обороны (СНБО) рассчитывают покрыть расходы за счет средств международных организаций, перечисляемых на обеспечение деятельности миротворческих контингентов. "Например, компенсации ООН, выделяемой на батальон, достаточно, чтобы содержать целую бригаду",– заявил Ъ заместитель секретаря Совбеза Дмитрий Выдрин. По его мнению, часть этих средств может быть направлена на закупку вооружений. Впрочем, Борис Кременецкий отмечает, что для этого также необходимы законодательные изменения. "Ведь миротворцы содержатся за счет средств Министерства обороны, а компенсации международных организаций поступают в бюджет",– объяснил господин Кременецкий.

Впрочем, эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь сомневается, что международные организации – ООН, НАТО и ОБСЕ – смогут покрыть расходы Украины. "Клуб богатых стран больше не поставляет крупные силы для урегулирования конфликтов и не готов финансировать миротворческие усилия нашего государства",– считает господин Самусь. В качестве примера он привел ситуацию в Дарфуре (Судан), где миротворческие силы нуждались в 18 вертолетах. Украина была в состоянии подготовить и предоставить машины вместе с экипажами, однако страны–участницы миротворческой миссии не смогли найти для этого необходимые средства. Эксперт также отметил, что международные организации последнее время "не доверяют Украине", поскольку не уверены, что выделенные средства "будут использованы по назначению".

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
20.11.17, Сегодня
Приватизации в ближайшие годы подлежат 893 государственных предприятия.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!