Подробнее Запомнить город


Пастор для Тимошенко

17.06.09 , СейЧас
размер текста:

Блок Юлии Тимошенко включился в избирательную кампанию по выборам главы государства. Штабом кандидата в президенты, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко будет руководить ее ближайший соратник, первый вице-премьер-министр Александр Турчинов. Эксперты считают, что назначение бывшего завотделом пропаганды Днепропетровского обкома, металлурга по образованию и евангельского баптиста на должность главы штаба Тимошенко - это оптимальное решение.

Руководить избирательной кампанией Тимошенко будут "знакомые все лица". Юридическое сопровождение возглавит народный депутат Андрей Портнов, вопросы безопасности будет курировать первый замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин, региональное направление и сопровождение премьера в поездках по областям закрепят за парламентарием Богданом Губским. Связь с общественностью по-прежнему останется за Александром Абдулиным, а организационные вопросы в штабе будут возложены на руководителя аппарата премьер-министра Михаила Ливинского. Утвердить все кадровые вопросы штаба должен политсовет.

Создавать штаб бютовцы решили в закрытом режиме. Штабную тему накануне подогрела сама Тимошенко, которая в телеэфире заявила, что у Виктора Ющенко, Арсения Яценюка и Виктора Януковича будет один избирательный штаб на трех. С ее слов, финансировать его будет "прямой враг правительства", совладелец "РосУкрЭнерго" Дмитрий Фирташ.

Оптимальный менеджер

Назначение бывшего завотдела пропаганды Днепропетровского обкома, металлурга по образованию, евангельского баптиста и публициста Александра Турчинова на должность главы штаба Тимошенко - это оптимальное решение, склоняются эксперты. Он будет "абсолютно эффективным менеджером", что и продемонстрировал в нескольких избирательных кампаниях, заявил в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" политолог, директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко.

С ним согласен и Небоженко. Как отметил политолог в комментарии "СЕЙЧАС", назначение Турчинова главой штаба вполне логично. "Было бы странно, если бы был не Турчинов", - отметил Небоженко. По его мнению, делегирование членов Кабмина в избирательную кампанию и их уход в отпуск не повлияет на работу исполнительной власти: "Ющенко еще месяц назад сказал, что идет на президентские выборы, но это и не улучшило, и не ухудшило работу Секретариата президента".

"Самое время"

Штаб создается своевременно, а выборы в любом случае будут проходить по сокращенной программе, уверен Бондаренко. С его слов, чем раньше разворачиваются штабы и начинается официальная работа, тем кампания будет дешевле и эффективнее. "Если проанализируем кампанию 1999-го или 2004 года, за год перед кампанией уже полным ходом была развернута деятельность штабов, инициативных групп в регионах", - провел аналогии эксперт.

"Любой человек, который возглавляет Кабмин, становится кандидатом в президенты", - Небоженко

Создание штабов лидеров БЮТ и Партии регионов до момента утверждения даты выборов и официального старта кампании, которая начнется ориентировочно в сентябре, не является чем-то удивительным, полагает директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко. Выдвижение кандидатуры Тимошенко на президентские выборы эксперт счел вполне естественным. "Любой человек, который будет возглавлять Кабмин, тут же становится кандидатом в президенты", - пояснил политолог.

"Для Тимошенко и Януковича это не поздно и не рано. Борьба за президентский пост - это часть их жизни". Со слов эксперта, Виктор Федорович и Юлия Владимировна находятся в особом положении, тогда как другие соискатели президентского поста выступают в роли технических кандидатов. "За ними большие массивы избирателей, и надо дать им определиться по отношению к своей фигуре", - подчеркнул Небоженко.

С ним солидарен политтехнолог, директор PR-группы "Polittech" Тарас Березовец. Как отметил он в комментарии "СЕЙЧАС", уже созданы избирательные команды Виктора Януковича, на стадии разворачивания находятся структуры Сергея Тигипко и Арсения Яценюка, а также завершается подготовка в команде Виктора Ющенко, где готовится предвыборный съезд партии "Наша Украина".

По словам Березовца, кампания так или иначе состоится, а решение о назначении даты будет, скорее всего, принято до конца текущей сессии Верховной Рады. Парламент до сих пор не принял соответствующее постановление не потому, что не может высчитать дату, а потому что продолжается дискуссия о том, сколько будет длиться кампания: 120 дней, как сейчас, или 90, пояснил эксперт.

"У Тимошенко не будет времени включиться в полноценную избирательную кампанию из-за занятости на работе", - Березовец

"Так что создавать штаб Тимошенко самое время, тем более что у нее не будет времени включиться, как большинство ее соперников, в полноценную избирательную кампанию из-за занятости на основной работе", - заявил Березовец. С его слов, раздать задачи и поставить цели принципиально важно до того, как Верховная Рада уйдет на каникулы. Летом Тимошенко намерена провести региональные туры, в которых участвовать будет не столько она, сколько народные депутаты, которых активно привлекут в качестве агитаторов.

Отпуск только снится

Когда кампания перейдет в активное русло и будет дан официальный старт Центризбиркомом, и Тимошенко, и Турчинов уйдут в отпуск, как того требует законодательные и этические нормы, предположил Кость Бондаренко.

С ним не согласен близкий к БЮТ Березовец. Тимошенко не будет уходить в отпуск на время избирательной кампании вплоть до ее конца, спрогнозировал он. По его словам, премьер нигде об этом не заявляла, зато подчеркивала, что у нее не будет полноценного времени на избирательную кампанию.

Зато оно будет у Николая Томенко, занимающего важную в иерархии Рады должность вице-спикера, полагает Березовец. Хотя главная задача Томенко - обеспечить бесперебойное принятие антикризисных законопроектов Кабмина. Эксперт обратил внимание, что вице-спикер особо не высказывал желания плотно заниматься избирательной кампанией. Впрочем, это не значит, что Томенко полностью дистанцируется от электорального процесса. "Конечно, в любом случае он будет привлекаться и работать, как и депутаты, близкие к нему, - в первую очередь, Андрей Шевченко", - заявил эксперт.

"Должность вице-спикера не дает возможности Томенко использовать административные рычаги", - Бондаренко

Другого мнения придерживается Кость Бондаренко. По его словам, Томенко, нередко выражавший собственное, а не "общефракционное" мнение, похоже, будет принимать в кампании минимальное участие, да и то лишь по особым поручениям Тимошенко. "Должность вице-спикера не дает возможности использовать какие-то административные рычаги", - заключил эксперт.

Конец эпохи админресурса

Админресурс, на использование которого уже успели посетовать регионалы, Тимошенко не поможет, поскольку у нее его попросту нет, считает Березовец. Ни главы территориальных единиц местного самоуправления, ни даже губернаторы фактически не подчиняются Кабмину, а мэры городов и главы облсоветов принадлежат различным политическим силам, отметил он. "Такого понятия, как админресурс, сегодня не существует", - заявил политтехнолог.

С его слов, монополией на "официальный прессинг" не владеет никто. "Кто умел достаточно неплохо работать с админресурсом - так это Виктор Балога. Но он ушел, а Вера Ульянченко - больше клерк, чем менеджер", - заявил эксперт. По его прогнозу, админресурс будет поровну распределен между Ющенко, Тимошенко, Януковичем и в меньшей степени Литвином. Каждый будет пользоваться там, где осуществляет кадровые возможности.

С ним солидарен и Виктор Небоженко. По его словам, в Украине админресурс распределен среди региональных политических элит, и каждая область или крупный город сам будет договариваться с тем кандидатом, который ему подходит. "В Украине нет единого административного ресурса. Если бы он был, то выборы выиграл бы президент Ющенко", - пояснил эксперт.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!