Подробнее Запомнить город


Месседж Штайнмаера и Сикорского

18.06.09 , День
размер текста:

Европейский Союз не на шутку обеспокоен экономической и политической ситуацией в Украине. У Брюсселя также есть вопрос относительно надежности и бесперебойности поставок российского газа в Европу через территорию Украины. Вместе с тем Евросоюз готов помочь Украине стабилизировать экономическую ситуацию, преодолеть экономический кризис и усилить шансы Украины присоединиться к евросообществу. Такой мессидж пытались донести непосредственно до украинских лидеров, а также до лидера оппозиции министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмаер и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, которые вчера побывали с однодневным визитом в Украине. До общения с журналистами, среди которых было почти три десятка представителей польских и немецких СМИ, министры уже провели переговоры с Президентом Украины Виктором Ющенко и лидером Партии регионов Виктором Януковичем. После этого у них запланированы встречи с главой Верховной Рады Владимиром Литвином, премьер-министром Юлией Тимошенко и лидером «Фронту змін» Арсением Яценюком.

Глава внешнеполитического ведомства Германии объяснил этот визит, который, кстати, планировался давно, обеспокоенностью тем, какие последствия будет иметь для будущего Украины экономический и политический кризис в стране. По его словам, во время разговора с лидером украинской оппозиции делалось ударение на том, что в условиях кризиса нужно применять особые подходы. Немецкий министр считает целесообразным украинским политическим силам объединить усилия для того, чтобы Украина была готова и могла сотрудничать с международными организациями, в частности, с МВФ, чтобы необходимые для преодоления кризиса средства поступали в страну. Со своей стороны, подчеркнул министр, Польша и Германия, входящие в наблюдательный совет МВФ, будут содействовать как можно более скорому поступлению этих средств.

Штайнмаер также сказал, что еще одной целью приезда в Украину является попытка избежать в следующем полугодии кризиса поставок газа в Европу. Немецкий министр не исключает, что третий транш МВФ может быть предоставлен Украине, чтобы она обеспечила поставки газа. Со своей стороны Сикорский отметил, что условие предоставления очередного транша — обеспечение прозрачности выполнения соглашений по поставке газа, чтобы в случае возникновения споров стороны могли обращаться в Международный суд.

Похоже, что в ближайшее время можно ждать прогресса в плане обеспечения прозрачности поставок российского газа. Как сообщил Штайнмаер, во время переговоров с российским руководством на прошлой неделе ему удалось договориться о создании группы специалистов из ЕС, Украины и России для оценки объемов заполнения украинских газовых хранилищ, а также потребностей в обеспечении газом.

Нужно заметить, что немецкий министр довольно оптимистичен относительно возможностей украинской экономики. Он считает неоправданными сообщения российских СМИ о дефолте Украины и ее некредитоспособности.

А чтобы такой российский прогноз не подтвердился, украинским политикам, наверное, нужно перестать ссориться и начать искать общие подходы, чтобы достойно выйти из кризиса. Ведь «как постелешь, так и выспишься», — подчеркнул польский министр.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!