Подробнее Запомнить город


Рабочие "АрселорМиттал" намерены устроить забастовку

18.06.09 , Дело
размер текста:

Профсоюз «АрселорМиттал Кривой Рог» 24 июня проведет акцию протеста против недавнего решения администрации комбината о переходе предприятия на трехдневную рабочую неделю. По словам лидера профкома комбината Юрия Бобченко, собственники, прикрываясь мировым кризисом, хотят значительно сократить зарплаты работникам предприятия. «Сокращение рабочей недели приведет к тому, что 18 тысяч работников дневных смен потеряют по 500-700 гривен от зарплаты», — сообщил «ДЕЛУ» Бобченко. В настоящее время средняя зарплата по предприятию составляет 3100 гривен.

Как отмечают в профсоюзе, если руководство «АрселорМиттал Кривой Рог» не прислушается к мнению работников и не отменит переход на трехдневную рабочую неделю, работники перейдут к более жестким действиям. «После того как мы инициируем коллективный трудовой спор и привлечем правительственную комиссию, мы сможем на законных основаниях начать забастовку и приостановить производство», — рассказывает Бобченко.

Поддержать профсоюз планирует и Фонд госимущества. Вчера представитель Фонда отправился в Кривой Рог для урегулирования конфликта. «В отношениях с инвесторами мы стоим на позициях, что все социальные гарантии должны быть сохранены. Если они хотят сократить рабочую неделю, то должны согласовать это с профсоюзом», — заявили в пресс-службе ФГИ.

Как отмечают в руководстве «АрселорМиттал Кривой Рог», они готовы к переговорам с профсоюзом. «Руководство предприятия постоянно ведет переговоры с профсоюзом и пытается найти компромисс», — рассказали в пресс-службе «АрселорМиттал Кривой Рог».

Акция протеста на предприятии не станет последним конфликтом между трудовым коллективом и собственниками украинских меткомбинатов. По словам зампредседателя ЦК профсоюза металлургов и горняков Украины Александра Рябко, отрасль ждет целый ряд коллективных трудовых споров. «На сегодняшний день на большинстве предприятий — проблемы, и руководство многих заводов сокращает рабочую неделю. Месяц назад уже был митинг на Запорожском алюминиевом комбинате. Они обратились к органам власти, но пока что их на самом высоком уровне не поддержали», — рассказывает Рябко.

В 2008 году «АрселорМиттал Кривой Рог» увеличил чистую прибыль на 23,1% по сравнению с 2007 годом — до 4,7 миллиарда гривен. При этом доход от реализации продукции возрос на 17,9% — до 23,3 миллиарда гривен.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!