kjsdsf
Подробнее Запомнить город


КНДР готовится запускать баллистические ракеты

18.06.09 , СейЧас
размер текста:

Ядерное противостояние США и Северной Кореи доcтигло точки кипения. 16 мая президент США Барак Обама и президент Южной Кореи Ли Мен Бак подписали соглашение о ядерной защите Южной Кореи от северного соседа. В ответ КНДР развернула подготовку запуска баллистических ракет, способных достигнуть США, и начала выводить свои финансы из зарубежных банков.

Договор о сотрудничестве Южной Кореи и Соединенных Штатов стал ответным шагом Запада на угрозы КНДР устроить ядерную бомбежку американцам и южнокорейцам. После выхода КНДР из шестисторонних переговоров о разоружении страны здесь прошли успешные ядерные испытания и запуск баллистических ракет, способных достигнуть США.

В Совбезе ООН на такие действия КНДР отреагировали жестко. 12 июня против нее были ужесточены санкции: запрещен ввоз и вывоз оружия из страны и разрешен досмотр всех подозрительных судов, идущих в КНДР и обратно.

Однако это решение вызвало еще большую агрессию северокорейцев. Заместитель министра народных вооруженных сил КНДР Пак Чэ Ген заявил, что изоляция КНДР заставит Северную Корею нанести мощные удары по ключевым объектам США и их сторонников, уничтожив противника в любой точке земного шара. По некоторым данным, у КНДР хватит оружейного плутония на шесть атомных бомб.

Ракетно-ядерная программа Северной Кореи угрожает всему миру, - Обама

Запад моментально отреагировал - КНДР обвинили в разжигании гонки ядерного вооружения. А во время переговоров с Ли Мен Баком Барак Обама выразил опасение, что ракетно-ядерная программа Северной Кореи угрожает всему миру, и пообещал "ядерный зонтик" Южной Корее как стране, над которой нависла особенная угроза. "США и Южная Корея скреплены прочными оборонительными связями", - сказано в совместном заявлении двух президентов.

К слову, договоренности между США и Южной Кореей о ядерной защите были достигнуты еще шестьдесят лет назад, в 1953 году, после окончания Корейской войны. Однако юридически их решили оформить только сейчас, когда Корейский полуостров находится в шаге от ядерной войны.

Обама: не нужно шантажировать Запад!

По словам американского президента, полвека государства Запада пытались образумить руководство КНДР: Северной Корее предоставлялись ссуды, энергосырье, оказывалась продовольственная и гуманитарная помощь. Все это делалось в обмен на обещания властей КНДР отказаться от своей агрессивной политики. Но официальный Пхеньян каждый раз нарушал данные Западу обязательства.

Обама предупредил, что США не собираются больше терпеть шантажа, и пообещал разорвать порочный круг: "Мы дадим понять Северной Корее, что она не добьется уважения и не обеспечит свою безопасность с помощью угроз и незаконного вооружения".

Чтобы вернуть КНДР на "путь мира и добра", американский президент предложил ужесточить санкции Совета Безопасности ООН от 12 июня. В частности, подвергать принудительно проверять не только подозрительные, а все воздушные и морские суда, а также наземный транспорт. Не за горами введение и финансовых санкций для КНДР, пообещал Обама.

Вопрос о ядерном оружие Обама обсудит с президентом РФ Медведевым

К созданию "антисеверокорейского фронта" Обама хочет привлечь Россию, Китай и Японию. "Мы обязательно поднимем вопрос о ситуации вокруг КНДР во время июльского визита в Москву и на предстоящей встрече большой восьмерки", - грозится американский президент, надеясь, что этот конфликт можно разрешить мирным путем. Но для этого КНДР должна вернуться к шестисторонним переговорам и полностью отказаться от ядерного оружия. "Корейский полуостров должен быть разоружен" - и точка.

КНДР готовится к атаке?

Выслушав агрессивный спич Обамы, американские эксперты разделились в своих оценках происходящего. "В краткосрочной перспективе это - очень сильное послание и сигнал региону, что в позициях США и их союзников нет зазоров", - считает Николас Сеченьи из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, которого процитировало агентство Reuters.

Бывший постпред США при ООН и один из идеологов внешней политики Джорджа Буша-младшего Джон Болтон, думает иначе. Желание Вашингтона усадить северокорейцев за стол переговоров просто продолжает бессмысленную линию политики Буша, заявил экс-дипломат американской газете USA Today.

Однако заявления Обамы и санкции Совбеза ООН попали в точку. По всей вероятности, в стране почувствовали угрозу. Косвенно об этом сидетельствует доклад, обнародованный в среду агентством France Presse, что Северная Корея постаралась обнулить свои зарубежные счета перед ужесточением мер для КНДР.

В КНДР началось передвижение поездов с баллистическими ракетами

Договор о совместных действиях США и Южной Кореи в КНДР встретили акциями протеста. "Мы решительно осуждаем и отрицаем резолюцию и санкции Совета безопасности ООН, навязанные империалистами из США", - кричали с трибуны коммунистические деятели.

Позже южнокорейская телекомпания NHK сообщила, что в КНДР начались странные передвижения поездов, на которых могут транспортироваться баллистические ракеты. В частности, на пусковой полигон Мусудан-ни на северо-востоке КНДР доставлены компоненты ракеты большой дальности.

Тревожные известия о боевой подготовке Северной Кореи поступили и из правительства Японии. Там считают, что передвижения могут свидетельствовать о подготовке КНДР к одновременному запуску двух модернизированных ракет "Тэпходон-2". Одна из них, скорее всего, перелетит через Японию, а вторая может быть направлена на юг - например, в сторону принадлежащего США острова Гуам или японской Окинавы. Верхняя палата японского парламента единогласно приняла резолюцию, которой рекомендовала правительству страны наращивать усилия для ликвидации в мире ядерного оружия.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Расследование Национального антикоррупционного бюро относительно растраты государственных средств на проект "Стена" обрастает новыми деталями.
23.08.17, ubr.ua
Завтра финансисты ожидают небольшого подорожания валюты
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
В холдинге началась серьезная реорганизация.
23.08.17, Сегодня
Сейчас время покупать картофель, а вот с сахаром можно не спешить.
23.08.17, ubr.ua
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
Всего за неделю, с 14 по 21 августа, сжиженный газ для автомобилей подорожал на треть.
23.08.17, Сегодня
Пересмотр нормативов в первую очередь повлияет на субсидиантов. Новведения вступят в силу уже в октябре.
22.08.17
22.08.17, Газета.Ru
США начали поставлять уголь Украине.
22.08.17, 112.ua
Поддерживать спрос власть больше не может. Более того, спрос и далее будет падать.
21.08.17
19.08.17
18.08.17
17.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!