Подробнее Запомнить город


ЕБРР собирает деньги на Nabucco

размер текста:

Европейский банк реконструкции и развития вчера заявил о готовности быть главным участником финансирования проекта Nabucco. Банк сообщил, что возглавит синдикат для предоставления финансирования проекта в размере 1 млрд евро. Это позволит начать строительство газопровода уже в следующем году. По мнению экспертов, темпы, которыми Евросоюз начал реализовывать этот проект, свидетельствуют о том, что он более не рассматривает Россию как надежного поставщика газа. Не в последнюю очередь на это повлияла напряженность в отношениях с Украиной и Белоруссией.

Газопровод Nabucco протяженностью около 3,3 тыс. км должен будет пройти по территории Азербайджана, Грузии, Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии, Австрии и Германии. Предполагается, что газопровод будет ежегодно поставлять Европе газ объемом 26-32 млрд кубометров из Азербайджана, Туркмении и Узбекистана. Стоимость проекта оценивается в 7 млрд евро.

О том, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) готов быть главным участником финансирования трубопроводного проекта Nabucco, сообщил агентству Bloomberg директор банка по энергетическому бизнесу Риккардо Пулити. По его словам, ЕБРР может возглавить синдикат банков для предоставления финансирования проекта в размере 1 млрд евро. Ранее еврокомиссар по энергетике Андреас Пиебалгс заявлял, что, если удастся решить вопрос финансирования проекта Nabucco, его непосредственная реализация может быть начата уже в 2010 году.

Последнее время Еврокомиссия прилагает значительные усилия по ускорению строительства газопровода. Так, в конце прошлого года была создана компания Caspian Development Corporation для закупки газа в Средней и Центральной Азии, координации инвестиций в развитие добычи нефти и газа в регионе и транспортировки энергоносителей. А в начале июня министр энергетики Азербайджана Натик Алиев заявил, что его страна готова поставлять газ по Nabucco. В первых числах июля в Анкаре состоится подписание соответствующего межправительственного соглашения (см. Ъ от 5 июня).

Начальник аналитического отдела российской ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин говорит, что Евросоюз в последнее время резко активизировал поиски альтернативных источников природного газа. "Это может быть связанно с тем, что после январской газовой войны с Украиной в ЕС уже не считают Россию надежным поставщиком. А угроза повторения конфликтов с нынешними транзитерами только подогревает эти опасения",– считает заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. Напомним, ранее в "Газпроме" заявляли, что Украина не проводит закачку газа в свои хранилища, что может привести к проблемам с транзитом газа зимой. А вчера "Газпром" потребовал от "Белтрансгаза" погасить $230 млн задолженности за поставленный в январе-апреле природный газ, пообещав отключить Белоруссию от газа, если этого не будет сделано.

Впрочем, главный поставщик газа для Nabucco – Туркмения – похоже, все еще не определилась, по какому маршруту будет поставлять газ. Так, в мае "Газпром" предложил Ашхабаду либо сократить объемы поставок во II квартале на 80%, либо снизить цену в связи с уменьшением закупок топлива Украиной, что, в свою очередь, привело к резким заявлениям туркменского руководства о намерении продавать газ странам Евросоюза. Но в минувший понедельник прошел очередной раунд переговоров с "Газпромом", по итогам которого Алексей Миллер заявил о достижении взаимопонимания с туркменским руководством, отказавшись от более подробных комментариев.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.10.17, Financial club
Пілотний проект з прямого врегулювання з ОСЦПВ не виправдав очікування учасників ринку.
Медицинская реформа может не принести ожидаемых результатов. Препятствий для ее реализации сразу несколько: от дефицита кадров в системе здравоохранения - до политических разборок.
Точка невозврата пройдена — электромобиль стал обыденностью. А у Украины есть шанс поучаствовать в глобальном технологическом сдвиге
Після років декларованої політики скорочення бюджетних видатків, дерегуляції і невтручання уряду в економіку держава у 2017 році витратить на підтримку бізнесу 170 млрд грн. Це майже третина держбюджету і понад 6% ВВП.
24.10.17, ubr.ua
Нынешний тем пополнения угольного запаса на спасать наших энергетиков.
С выходом из Испании страна автоматически выходит из Еврозоны, Евросоюза и, соответственно, теряет членство во всех торговых соглашениях, которые действуют для Испании.
24.10.17, 112.ua
Вице-премьер-министр Владимир Кистион в интервью Экономической правде посетовал, что надстройка НАК Нафтогаз Украины тратит на свое содержание 1,8 млрд грн в год. Вице-премьер предположил, что надстройка должна быть ликвидирована. 112.ua разбирался, на что "Нафтогаз" тратит 1,8 млрд грн бюджетных средств
24.10.17, ubr.ua
ВСУ считает, что цена потребзайма должна включаться лишь в процентную ставку.
На что нужно обратить внимание, обсуждая главную политическую тему осени.
24.10.17, Газета.Ru
В Киеве назвали условие возвращения к закупкам российского газа.
23.10.17
21.10.17
20.10.17
19.10.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!