Подробнее Запомнить город


Винский хлопнул дверью

18.06.09 , СейЧас
размер текста:

Министр транспорта и связи Иосиф Винский подал в отставку. О намерении покинуть пост он заявил накануне, реагируя на обвинения со стороны премьер-министра Юлии Тимошенко в транжирстве ведомственных средств. Впрочем, сам "виновник торжества" считает, что на самом деле его травля вызвана политическими причинами.

"Мое заявление обусловлено серьезными разногласиями с премьер-министром Юлией Тимошенко по политическим, кадровым, экономическим вопросам, а также по этике отношений между членами Кабинета министров", - написал Винский. Кроме того, он посетовал на то, что премьер блокирует крайне необходимые для отрасли реформы и выделение средств для развития объектов инфраструктуры, связанных с проведением в Украине Чемпионата по футболу Евро-2012.

Первые звоночки конфликта между командой Тимошенко и Винским прозвучали в декабре 2008 года, когда министр публично выступил против намерения премьера создать широкую коалицию в парламенте с участием Партии регионов. Тогда же Иосиф Викентьевич впервые пригрозил тем, что сложит свои полномочия, если "ширка" состоится. Впрочем, после провала этого объединения конфликт Тимошенко-Винский поутих.

Обновленный конфликт

Противостоянию Тимошенко-Винский было суждено возобновиться в июне 2009 года, когда вновь на повестке дня встал вопрос о возможном образовании в Верховной Раде коалиции с участием БЮТ и Партии регионов. Приближенные к министру народные депутаты Владимир Каплиенко и Геннадий Задирко публично выступили с критикой подобной инициативы. Задирко, в частности, в интервью "СЕЙЧАС" призвал Юлию Владимировну не баллотироваться на президентский пост. После этого между группой Винского и командой Тимошенко разразился скандал с новой силой.

В понедельник, 15 июня Тимошенко, отвечая на вопрос Интернет-газеты "СЕЙЧАС" во время эфира программы "Свобода слова" на телеканале ICTV, заявила, что намерена наказать Винского, если подтвердится информация о том, что он - транжира с политическими амбициями (ВИДЕО). Попутно премьер рассказала историю о том, что Иосиф Викентьевич намеревался израсходовать около 15 млн. грн. из средств госпредприятия "Укрпочта" на изготовление агитационных плакатов со своим изображением с целью баллотироваться в президенты.

"Для меня нет священных коров в правительстве. Свой министр, не свой - если я ловлю его на том, что он не делает того, что обещал, и нечестно ведет себя с финансами - он уйдет в отставку", - пригрозила премьер. Позже соратник Тимошенко, народный депутат Олег Ляшко сообщил, что Винский не успел потратить указанную сумму, поскольку премьер вовремя предостерегла его от этого.

Контратака Винского

Во вторник, 16 июня Винский созвал специальный брифинг, на котором опроверг обвинения Тимошенко, призвав ее извиниться за "очевидную некорректность" (ВИДЕО). "Утверждаю, что не имею намерения баллотироваться на должность президента, и никогда не имел такого намерения", - заявил Винский. А поэтому, продолжил он, не собирается проводить кандидатскую рекламную кампанию и, вообще, абсолютно дистанцировался от всех политических процессов.

Попутно Винский призвал саму Тимошенко отказаться от президентских амбиций. С его слов, участие кого-либо из членов правительства в политической кампании неприемлемо в условиях нынешней политической, экономической, финансовой и бюджетной ситуаций. "Ныне любой член правительства, в том числе и премьер-министр, не имеют права баллотироваться на должность президента и принимать участие в этой "гонке", потому что это крайне негативно повлияет на деятельность исполнительной власти в Украине", - порекомендовал Винский.

Кроме того, министр открестился от обвинений премьера в нецелевом использовании ведомственных средств. По его словам, финансовым планом "Укрпочты" на рекламу в 2009 году предусмотрено лишь 85 тыс. грн., которых недостаточно даже для доведения общественности информации о возможности купить билет на почте. "Поэтому абсурдна сама постановка вопроса о каких-то 15 млн. грн. - в финплане "Укрпочты" таких средств просто не существует", - сделал контр-выпад в адрес Тимошенко глава Минтранссвязи.

Выпад Тимошенко Винский счел неслучайным. По его словам, команда премьера хотела скомпрометировать тех бютовцев, которые не согласны быть участником привидения Партии регионов к власти, а Виктора Януковича - на пост президента. "Жаль, что в БЮТ есть люди, которые формируют и поддерживают позицию, которая ведет государство в глухой угол", - возмутился Винский.

На самом деле

Увеличить расходы на рекламные услуги, в том числе на производство рекламного видеоролика при участии министра Винского и рекламных плакатов с его изображением, "Укрпочте" предложил депутат Задирко, сообщил 16 июня на брифинге в Кабмине заместитель гендиректора ГП Александр Кухарец.

Он напомнил, что в настоящее время "Укрпочта" внедряет услугу "продажа железнодорожных авиа- и автобилетов" и подготовила плакаты с рекламой услуги. Задирко же, по словам Кухарца, предложил изготовить 3 млн. других плакатов, на которых изображен Винский (стоимость каждого из них составляет несколько гривен), а также приобрести и распространить на четырех наиболее рейтинговых украинских телеканалах отснятый видеоролик с участием министра, что, по подсчетам специалистов, обойдется минимум в 7 млн. грн.

"Нам предложили изготовить за свои средства видеоролик, проект которого уже был представлен, в котором министр рекламирует эту услугу. Также был разработан макет плаката, но средств у нас не было на это предусмотрено", - разъяснил Кухарец. Он также сообщил, что вскоре в "Укрпочту" прибыл Задирко, сообщивший, что финплан в части увеличения расходов на рекламу согласован с министром, и госпредприятие должно разместить видеоролик о "сквозных" билетах и плакат в СМИ. Впрочем, воз и ныне там, поскольку финплан "Укрпочты" до сих пор находится на согласовании в Минфине.

Впрочем, Задирко отметил, что его изменения в финплан «Укрпочты» предполагали увеличение расходов на рекламу на 1,7 млн. грн. "Изменения внесены по распоряжению Винского, но на сегодняшний день не потрачено ни одной гривни на рекламу "Единого билета", - заверил депутат. По его словам , телеканалы демонстрировали рекламный ролик с участием Винского бесплатно, а "5 канал" и "Эра" "крутили" его как социальную рекламу.

Хлопок дверью

17 июня Винский не прибыл на заседание Кабмина, где от его министерства присутствовал первый замминистра Владимир Работнев. Именно ему пришлось представлять два проекта решений: 1) проект Указа президента "О внесении изменений в дополнение №10 к Указу президента №277 от 21 марта 2002 года", а также проект распоряжения Кабмина "О сокращении одной должности первого заместителя генерального директора Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины".

В ответ на отсутствие министра первый вице-премьер Александр Турчинов заявил, что Кабмин проведет служебное расследование о возможном использовании Винским средств "Укрпочты" на свою предвыборную программу. "Думаю, что не так сложно расследовать... "Укрпочта" уже передала информацию", - уточнил Турчинов.

На публику Винский вышел днем в среду, проведя брифинг в здании Минтранссвязи. Там он и подтвердил намерение покинуть Кабмин.

Винский сообщил, что сегодня же намерен подать заявление о выходе из партии "Батькивщина", в которой он занимал должность заместителя председателя. С какой политической силой он будет сотрудничать в дальнейшем, Иосиф Викентьевич пока не определился. По неофициальной информации источников "СЕЙЧАС", Винский может появиться в структурах избирательного штаба Сергея Тигипко.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.11.17, ubr.ua
Нацбанк потребовал от небанковских финучреждений проводить терминальные перечисления через специальный счет.
22.11.17, Газета.ru
США вводят пошлины на стальную катанку российских производителей.
В очередную годовщину Евромайдана, который затем перерос в революцию достоинства, самое время вспомнить о причинно-следственных связях тех событий.
22.11.17, ubr.ua
Финансисты уверены, что валютные цены продолжат увеличиваться и завтра.
Громкое решение СНБО о новых правилах въезда для иностранцев, в первую очередь для россиян, будет реализовано лишь частично.
22.11.17, Сегодня
Собственники литовских номеров легко могут потерять свои машины.
Скрытые резервы роста МСБ сосредоточены в промышленности, торговле и транспорте, государству осталось только создать условия для нормального развития.
22.11.17, ubr.ua
Послов и консулов освободят от всех таможенных платежей, но запретят продавать ввезенный автомобиль.
Если вопрос не удастся урегулировать на законодательном уровне, в прокуратуре нашли выход, как работать в таких условиях. Так, все новые дела по подследственности будут передаваться в СБУ, МВД и НАБУ.
22.11.17, Сегодня
Эксперты назвали ситуацию очень сложной, но предлагают разработать Стратегию управления государственным долгом.
21.11.17
20.11.17
18.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!