Подробнее Запомнить город


Почему ушел Винский

18.06.09 , Лига
размер текста:

Пресс-служба минтранса распространила заявление Иосифа Винского, в котором он сообщил о своем решении покинуть пост министра. "Мое заявление обусловлено серьезными расхождениями с Премьер-министром Юлией Тимошенко относительно политических, кадровых и экономических вопросов, а также этики отношений между членами Кабинета Министров", - говорится в заявлении господина Винского.

В свою очередь Юлия Тимошенко отметила, что не будет медлить и направит заявление Министра депутатам, которые должны проголосовать за отставку. По словам Премьера, причиной ухода Винского стало нецелевое использование бюджетных средств. "Я понимаю, Винскому не понравилось, что мы приостановили 15 миллионов гривен, направленных в "Укрпочту" для его личной рекламы", - заявила она.

Конфликт между Премьером и Министром транспорта возник еще осенью прошлого года. Как утверждают источники, на то было две причины: с одной стороны, Иосиф Винский пытался гнуть свою линию в Минтрансе, с другой - мешал Тимошенко вести переговоры по созданию коалиции с ПР. Тогда впервые поползли слухи о скорой отставке Министра.

Но Премьер понимала, что ссориться с Винским ей крайне нежелательно: во фракцию БЮТ входит до 10 депутатов, ориентированных на этого политика. Двое из них - Геннадий Задирко и Владимир Каплиенко - публично заявили о том, что выйдут из коалиции, если переговоры о союзе с Януковичем не прекратятся.

Кроме того, в распоряжении одного из украинских изданий появились документы, которые свидетельствуют, что Министр транспорта активно лоббировал акционирование "Укрзалізниці" и отчуждение ее непрофильных активов. Речь идет о семи предприятиях: Гниваньском заводе спецжелезобетона, Коростеньском заводе железобетонных шпал, Депропетровском тепловозоремонтном заводе, Запорожском электровозоремонтном заводе, Киевском электровагоноремонтном заводе, Киевском электротехническом заводе "Транссигнал" и Львовском локомотиворемонтном заводе. Он в письменной форме требовал от Премьер-министра передать эти компании на баланс его министерства.

Министр открыто критиковал Юлию Тимошенко за то, что она 15 апреля перевела эти предприятия на баланс "Укрзалізниці". В своем обращении к Премьеру от 22 апреля он изложил все претензии к Тимошенко.

Министра транспорта и связи поддержал Виктор Ющенко, с которым Иосиф Винский встретился сразу после объявления об отставке. "Президент чрезвычайно разочарован ситуацией, сложившейся в Министерстве транспорта. Мы потеряли еще одного принципиального и сильного министра. К сожалению, политика пустых кресел в правительстве продолжается", - заявил вчера первый заместитель главы Секретариата Президента, представитель президента в Кабмине Александр Шлапак.

Господин Винский намерен связать свое будущее с активной политикой и призвал журналистов считать свою вчерашнюю пресс-конференцию "возвращением". По информации источников, сейчас он может рассчитывать на поддержку нескольких политических сил, с которыми сотрудничал в последний год-два. Среди них - партия "Социал-демократический союз", возглавляемая Анной Шуишбаевой, Партия зеленых Украины во главе с Владимиром Костериным и Социал-демократическая партия Украины, лидером которой является Юрий Буздуган.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.10.17, Financial club
Пілотний проект з прямого врегулювання з ОСЦПВ не виправдав очікування учасників ринку.
Медицинская реформа может не принести ожидаемых результатов. Препятствий для ее реализации сразу несколько: от дефицита кадров в системе здравоохранения - до политических разборок.
Точка невозврата пройдена — электромобиль стал обыденностью. А у Украины есть шанс поучаствовать в глобальном технологическом сдвиге
Після років декларованої політики скорочення бюджетних видатків, дерегуляції і невтручання уряду в економіку держава у 2017 році витратить на підтримку бізнесу 170 млрд грн. Це майже третина держбюджету і понад 6% ВВП.
24.10.17, ubr.ua
Нынешний тем пополнения угольного запаса на спасать наших энергетиков.
С выходом из Испании страна автоматически выходит из Еврозоны, Евросоюза и, соответственно, теряет членство во всех торговых соглашениях, которые действуют для Испании.
24.10.17, 112.ua
Вице-премьер-министр Владимир Кистион в интервью Экономической правде посетовал, что надстройка НАК Нафтогаз Украины тратит на свое содержание 1,8 млрд грн в год. Вице-премьер предположил, что надстройка должна быть ликвидирована. 112.ua разбирался, на что "Нафтогаз" тратит 1,8 млрд грн бюджетных средств
24.10.17, ubr.ua
ВСУ считает, что цена потребзайма должна включаться лишь в процентную ставку.
На что нужно обратить внимание, обсуждая главную политическую тему осени.
24.10.17, Газета.Ru
В Киеве назвали условие возвращения к закупкам российского газа.
23.10.17
21.10.17
20.10.17
19.10.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!