kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Любить по-русски

18.06.09 , proUA.com
размер текста:

Стало известно, что Верховная рада Автономной Республики Крым требует от украинских властей согласовывать с ней допуск подразделений вооруженных сил других государств на территорию автономии. Если отвлечься от политической подоплеки решения и истории взаимоотношений Крыма с Москвой и Киевом, то получается, что один из регионов Украины захотел получить больше политической самостоятельности. Более того, поставить себя вровень с центральной властью и иметь привилегию в нужный момент сказать «не позволям!».

Такие тенденции очень опасны во время кризиса, когда во многих странах, будь-то США или Россия, желание регионов на получение большей политической самостоятельности расцветает буйным цветом. Все просто. У центральной власти становится больше общегосударственных проблем и меньше возможностей проводить работу в «проблемных» с точки зрения потенциального сепаратизма регионов.

Украине стоит взять брать пример с России, где срочным порядком проводится укрепление политических связей регионов с центром. Имеется в виду недавнее решение Конституционного Суда РФ относительно приведения в соответствие Конституций некоторых субъектов федерации с Основным законом страны. Речь идет об исключении из местных нормативно-правовых актов понятия «суверенитет». С таким требованием центр обратился к Саха, Башкортостану, Татарстану и Тыве. Пока что решение выполнила лишь Саха. Остальные с разной долей охоты согласились с требованием, но, судя по всему, будут тянуть. Однако, дело не в том, чем закончится попытка Москвы. Главное, что Кремль понимает необходимость проведения подобных действий и проводит соответствующую политику.

Понятно, что наличие понятия «суверенитет» в Конституции и попытка расширить военно-политические права региона это две большие разницы. Но объединяет их общая процессуальная суть. А именно – уровень взаимоотношений между центром и проблемными регионами. Процессы, которые могут произойти в России и уже происходят в Украине, имеют один и тот же корень.

Россия, понимая всю опасность последствий экономического кризиса по отношению к целостности единого государства, поступила мудро. Кремль сделал превентивный шаг, чтобы на перспективу ограничить республики в сепаратистских маневрах. И, кстати, ограничить внешнее влияние. Шаг весьма логичный, учитывая настроения в местных элитах, особенно в Тыве.

В Украине же, ситуация развивается с точностью до наоборот. Центр не только не собирается проводить позицию «собирания земель», но и позволяет наиболее проблемному региону страны выставлять политические требования. При этом центральная элита практически не реагирует на подобные ходы. Такая тактика, а точнее ее полное отсутствие вместе с наплевательским отношением к целостности страны, не может привести ни к чему хорошему.

Очевидно, что удовлетворять претензии крымчан нельзя, так как за этим шагом последует следующий, а за ним еще и еще, вплоть до максимального отсоединения от центра. Нельзя даже допускать ситуацию, в которой один из регионов позволяет себе даже намек на такие решения и требования. Это слишком большая роскошь для такого неустойчивого государства как Украина.

Поэтому Киеву надо брать пример с Москвы. То есть, украинской центральной власти необходимо сеять унитарию и максимально привязывать регионы к центру. Хотя бы пока острая фаза кризиса не закончится. Это можно сделать не только с помощью политических шагов. Имеется огромное количество экономических способов по «привязке» местных элит к единому центру. Их нужно использовать. Иначе кризис в Украине может перерости экономический и общеполитический уровень, а страна потерять часть своей территории.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Расследование Национального антикоррупционного бюро относительно растраты государственных средств на проект "Стена" обрастает новыми деталями.
23.08.17, ubr.ua
Завтра финансисты ожидают небольшого подорожания валюты
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
В холдинге началась серьезная реорганизация.
23.08.17, Сегодня
Сейчас время покупать картофель, а вот с сахаром можно не спешить.
23.08.17, ubr.ua
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
Всего за неделю, с 14 по 21 августа, сжиженный газ для автомобилей подорожал на треть.
23.08.17, Сегодня
Пересмотр нормативов в первую очередь повлияет на субсидиантов. Новведения вступят в силу уже в октябре.
22.08.17
22.08.17, Газета.Ru
США начали поставлять уголь Украине.
22.08.17, 112.ua
Поддерживать спрос власть больше не может. Более того, спрос и далее будет падать.
21.08.17
19.08.17
18.08.17
17.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!