kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Здавалося б, до чого тут ЄВРО-2012?…

размер текста:

Виноват не кризис, а маразм…

Нужно иметь вместо головы футбольный мяч, чтобы считать непрекращающиеся злоключения ЕВРО-2012 в Украине проблемами исключительно "спортивно-организационного" порядка. В судорогах подготовки украинских городов к ЕВРО-2012 красноречиво проявляются все дефекты нынешней административно-политической системы Украины, основанной на центр-периферической асимметрии в отношениях между центром и регионами.

Давайте наконец-то откроем глаза на очевидные факты.

Факт первый: по окончании десятилетия гигантских строек и дешевых денег, в крупнейших городах Украины, включая столицу, так и не появилось достаточного количества комфортабельных отелей, качественных дорог, современных стадионов и развитой жизненной инфраструктуры.

Виноват в этом не глобальный финансовый кризис, а отечественный вертикально-интегрированный маразм.

Факт второй: государство оказалось неспособным решать не то что масштабные, но и даже точечные модернизационные задачи. То, что вопросы строительства стадионов в нашей стране решаются едва ли не на уровне СНБОУ, говорит о неспособности чиновников руководить серьезными проектами.

Факт третий: на примере подготовки украинских городов к ЕВРО-2012, существующая модель отношений между центром и регионами продемонстрировала свою откровенную ущербность и полную исчерпанность.

Поручение президента мэрам городов "сформулировать предложения, связанные с фискальной политикой государства, чтобы города получили преференции на 2010-2012 годы в части изъятия (средств) из местного бюджета в госбюджет" – это пролог и эпилог ко всему выше сказанному.

Если воспринимать все происходящее исключительно в "спортивном" ключе и думать о краткосрочной эйфории иностранных болельщиков, а не о депрессивных условиях жизни своих сограждан, то можно "пустить на футбол" какой-нибудь очередной транш МВФ, пережить позор до окончания чемпионата и спокойно жить дальше, выплачивая проценты.

Но если подходить к проблеме критически и основательно, то нужно делать далеко идущие выводы – необходим серьезный пересмотр всей системы управления развитием. Начиная с конституционно-политического уровня и заканчивая бюджетным.

На центральном уровне существует отраслевая статистика и несколько десятков отвечающих за нее чиновников, в то время как настоящая жизнь миллионов людей и реальные социально-экономические процессы проходят на местах. Думать сегодня нужно в первую очередь о ремонте этого рушащегося фундамента и первых этажей системы.

Не надо забывать, что кроме футболистов в Украине должны нормально жить и работать учителя, врачи, ученые и простые рабочие, которые все это торжество европейского футбола увидят в лучшем случае по телевизору.

По моему убеждению, любые изменения в Конституцию и любые "дорожные карты" реформ являются бессмысленными, если они не направлены на децентрализацию власти, модернизацию системы местного самоуправления и повышение эффективности экономик городов.

То есть если они ничего не меняют в повседневной и непосредственно воспринимаемой жизни простых людей на местах.

"Спецстатусом" по бездорожью и разгильдяйству…

Подготовка украинских городов к ЕВРО-2012 показала, что любой национальный модернизационный проект должен начинаться с пересмотра статуса и отношения к крупнейшим украинским городам.

Именно на них сегодня держатся целые экономические регионы Украины. Именно в них создается основное национальное богатство и национальные возможности. Я убежден, что акцент на развитии украинских мегаполисов Киева, Харькова, Донецка, Днепропетровска, Одессы и Львова может заложить основу новой модели национального роста.

Если говорить о необходимости форсированной модернизации, а не о "поселенческом коммунизме", то административные и финансовые инвестиции в эти города дадут наибольший мультипликационный эффект для экономики и повышения конкурентных показателей страны.

К тому же, период экономического роста, где основные акценты делались на дозагрузку простаивающих мощностей, перепродажу земельных участков и открытие офисов крупных компаний в Киеве, закончился безвозвратно.

Возможности для дальнейшего роста нужно искать в крупных городах с высоким экономическим потенциалом.

Пусть не покажется это дискриминацией жителям других городов, но обеспечение перехода "середняков" в лидеры, перепланирование географии продуктивных сил и реанимация депрессивных территорий – это отдельные вопросы, которые в рамках действующей административно-политической системы, не меняя ее, решить невозможно.

Чтобы не деградировать всем вместе, нужно попробовать "прорываться" хотя бы группами. Главное – начать движение к регионально- и качественно ориентированной системе управления развитием.

Депутатское объединение "За Харьковщину!" в Верховной Раде Украины VI созыва инициировало обращение к лидерам крупнейших политических сил с предложением – в рамках внесения изменений в Конституцию, курса на децентрализацию власти и реформу системы местного самоуправления – рассмотреть вопрос о предоставлении "особого статуса" крупнейшим городам Украины – Харькову, Львову, Донецку, Одессе, Днепропетровску.

Подобные конституционные нововведения будут соответствовать и реализуют на практике положения Европейской Хартии местного самоуправления и Рекомендации Совета Европы №48 (1998), 102 (2001) относительно местной и региональной демократии в Украине.

Идея состоит в предоставлении такого статуса крупнейшим городам Украины на основании комплекса объективных характеристик: стратегическое значение для национальной экономики и обороны, демографические показатели, высокая доля местных предприятий в ВВП, культурно-историческое значение, географическое положение.

За городами с "особым статусом" закрепляется право на исполнение отдельных административных функций, связанных с размещением официальных резиденций премьер-министра и президента государства, отдельных органов власти, штаб-квартир международных экономических проектов и интеграционных объединений с участием Украины.

Конкретные особенности социально-экономического развития городов с "особым статусом" должны быть определены в рамках отдельных законов по каждому из городов. Сама категория "особый статус" на этапе принятия этих законов может иметь различное практическое наполнение, в зависимости от глубины курса на децентрализацию власти и соображений экономической стратегии.

Можно ограничиться возложением дополнительных обязанностей на руководителей местной власти по обеспечению функций, связанных с исполнением отдельных административных функций, предусмотрев дополнительные статьи госрасходов на развитие и поддержание соответствующей инфраструктуры.

Можно пойти дальше и закрепить за экономиками этих городов отдельные адресные стимулы и преференции в межбюджетных отношениях.

Львов в рамках такой модели, как крупнейший культурно-исторический центр и приграничный мегаполис на границе с Евросоюзом, мог бы получить значительные экономические выгоды, связанные облегчением режима пересечения границы, концентрацией таможенных сервисов, стимулами для открытия представительств европейских компаний.

Харьков, как первая столица Украины, крупнейший город на границе с Россией, второй по численности город страны, крупнейший после Киева центр науки, образования, культуры и высокотехнологичного производства, мог бы получить преференции для стимулирования инновационной деятельности, объединения науки, образования и производства.

Донецк – "индустриальное сердце" Украины – мог бы получить большую долю самостоятельности в вопросах модернизации местных предприятий, решении экологических и социальных проблем.

Днепропетровску, как центру машиностроения и ракетно-космической отрасли, жизненно необходимы стимулы, связанные с финансированием профильной науки, трансфера технологий и производства.

Что касается Одессы, то, кроме стимулирования ее портового и курортного потенциала, городу в экстренном порядке нужны ресурсы для решения острейших проблем в системе ЖКХ.

Это предложение не имеет никакого отношения к пресловутому "ПИСУАРному сепаратизму". Практика предоставления "особого статуса" крупнейшим портовым, приграничным, культурно-историческим и промышленно-инновационным центрам имеет широкое распространение в Европейских странах.

Подобный статус, со своей спецификой и местными особенностями, имеют сегодня такие города как Санкт-Петербург, Бонн, Мюнхен, Кельн, Франкфурт-на-Майне, Лейпциг, Нюрнберг, Гамбург, Милан, Венеция, Генуя, Болонья, Неаполь и многие другие.

Если коротко, то в "старой" Европе, по мере урбанизации, многие крупные города становились самостоятельными территориальными единицами с особым статусом, едиными органами власти и дополнительными полномочиями.

Так, в Швеции Гетеборг и Мальме сочетают в своей компетенции права коммуны и округа. В Италии в 1990 году были расширены административные права Турина, Милана, Венеции, Генуи, Болоньи, Флоренции, Неаполя и других городов, что поставило их между коммунами и провинциями.

Законодательство ФРГ выделяет в особую административную категорию "внеокружные города", сочетающие в своих полномочиях элементы прав городов и земель. Казалось бы, причем здесь футбол?Ноименно с футболом, стадионами и прочей инфраструктурой в этих городах почему-то нет никаких проблем...

От полумер к новой модели…

В независимости от того, будут услышаны наши конституционные инициативы или нет, в ближайшее время я планирую зарегистрировать в парламенте законопроект, в соответствии с которым, на период 2009-2012 состоится частичное перераспределение бюджетных средств между центральным бюджетом и бюджетами Донецка, Львова, Киева и Харькова.

Если в этих городах будет оставаться 100% налогов с доходов физических лиц, 100% поступлений от административных штрафов с нарушителей ПДД, 43% единого налога с субъектов малого предпринимательства (юридических лиц), 100% сбора за загрязнение окружающей среды и 100% налога с собственников транспортных средств, 100% налога с земли, 50% налога на прибыль – это позволит хоть как-то свести "концы с концами" городам, продолжающим подготовку к ЕВРО-2012.

Прекрасно понимаю, что это только временная полумера. Но если украинский чиновник больше трепещет перед "уефой", чем перед собственной совестью, то нужно пробовать пробивать стену футбольным мячом.

Хотелось бы включить в этот список еще Одессу и Днепропетровск, где проблем не стало меньше после известного решения УЕФА, а также многие другие города и городки. Но это уже тема для других законов и для отдельной дискуссии.

Хотелось бы, чтобы ЕВРО-2012 не прошло для Украины даром и в конвульсиях подготовки украинских городов к чемпионату начала зарождаться новая модель экономического самоуправления.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
26.09.17, Financial club
В парламенте ставят правительству условие: пенсионная реформа будет принята при условии введения второго уровня накопительной системы в 2019 году. Но скептики этой инициативы есть не только во власти, но и среди финансистов.
26.09.17, ubr.ua
На межбанке ждут фиксации в рамках 26,30-26,34 грн/долл.
Через найбільші схеми з ухиляння від сплати податків, в яких задіяний великий бізнес, держава недоотримує кожен рік 100 мільярдів гривень.
26.09.17, 112.ua
Зная о типичных схемах работы мошенников, можно уберечь себя и близких.
У премьер-министра Владимира Гройсмана назрела проблема, ошибка в решении которой может стоить ему политического рейтинга и ухудшения взаимоотношений с западными партнерами.
26.09.17, Сегодня
За год цены на мясо и яйца выросли вполовину, на молочку — на треть, а гречка подешевела.
25.09.17
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
Начиная с сентября месяца этого года банки существенно ужесточили операции клиентов - физических лиц.
23.09.17
22.09.17
21.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!