kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Нелегальный уголь подвергнут инвентаризации

Правительство создает комиссию по проверке нелегальных шахт. Тем временем, спикер Рады Владимир Литвин предлагает парламенту обязать Кабмин демонополизировать угольный рынок.

Решение о создании комиссии по проверке нелегальных шахт (копанок) принял первый вице-премьер Александр Турчинов. Об этом сообщил «і» глава независимого профсоюза шахтеров Михаил Волынец, народный депутат от БЮТ. «Существует вторичный рынок, на который поставляется 3 млн. т угля, добытого из копанок и шламов. Нелегальные шахты не платят налоги, социально не обеспечивают шахтеров, а также наносят большой вред легальным шахтам, дорогам, железным дорогам, школам, больницам, подтапливая их. При этом частные легальные шахты не имеют доступа на государственный рынок из-за решения правительства (о запрете на закупку госпредприятиями тепло- и электроэнергетики топлива у частников, в ответ на что частники перестали закупать уголь у государственных шахт.— «і»), а копанки успешно продают уголь через ГП «Уголь Украины»,— сказал «і» господин Волынец. Он добавил, что комиссия только формируется, а по итогам ее работы необходимо будет провести реформы — сформировать баланс энергоносителей и перевести государственные ТЭЦ и котельные, работающие на газе, на уголь.

Методы борьбы, предлагаемые операторами рынка и парламентариями, отчасти сходны. Так, глава комитета Рады по промышленной и регуляторной политике и предпринимательству Наталия Королевская (БЮТ) считает, что необходимо создать два единых реестра. «Первый реестр — для частных шахт, куда будут занесены лишь те шахты, которые подтвердили свои объемы, качество и характеристики угля. Это позволит исключить из рынка копанки. Второй реестр будет касаться частных потенциальных потребителей. Дальше пусть частники между собой договариваются о контрактах»,— заявила «і» госпожа Королевская.

Частники не против создания реестра. «Это хорошая мера, пусть и не самая эффективная, ведь даже сейчас копанки, являясь нелегальными шахтами, реализовывают свой уголь. С одной стороны, они могут демпинговать, а с другой стороны — продавать свой уголь через госшахты, не проводя его по бумагам. Причем потребителями этого угля являются государственные компании, а не частные ТЭЦ, которые входят в вертикально интегрированные компании»,— сказал «і» на правах анонимности руководитель одной из частных шахт. Он предложил создать контролирующий орган — независимый от структур, работающих сейчас на угольном рынке.

Тем временем, спикер Рады Владимир Литвин через зарегистрированный им проект парламентского постановления (возможно, этот документ будет принят до ухода народных депутатов на каникулы) предлагает правительству принять меры против монополизации угольного госсектора. В конце прошлой недели лидеры угольных профсоюзов и руководители частных шахт попросили Владимира Литвина посодействовать в разрешении сложившийся ситуации через проект постановления.

Документом предлагается: до 15 июля 2009 г. с учетом планов производств угледобывающих предприятий всех форм собственности утвердить график закупки угля за госсредства в госрезерв энергетического угля 2009 г.; обеспечить, соответственно графику закупки энергетического угля, заключение договоров с производителями угля всех форм собственности; до 1 сентября 2009 г. обеспечить разработку и утверждение механизма функционирования угольного рынка в Украине; рассмотреть вопрос относительно введения должности замминистра углепрома, ответственного за организацию и координацию развития негосударственного сектора углепрома и содействие привлечению инвестиций.

Отдельным пунктом спикер предлагает утвердить объем квот частным шахтам, по которым уже есть договоренность с правительством. На официальном сайте Рады дополнение с квотами и наименованиями шахт отсутствует, но оно существует в печатном варианте.

Президент Украинского угольного союза Виктор Вишневецкий считает, что правительство оттягивает время, возможно, для снижения оговоренных объемов. «Если же квоты будут утверждены на уровне постановления Рады, то можно будет сохранить производство до конца кризиса»,— сказал «і» господин Вишневецкий. Он отметил, что сейчас склады практически заполнены: «Грузить уголь почти уже некуда, мы надеемся, что, когда проверки, которые ведет госкомиссия, закончатся (сегодня.— «і»), шахты смогут отгрузить уголь на ГП «Уголь Украины». Надеемся, что это будет в начале следующей недели».

Несколько дней назад четыре частные шахты во главе с председателем профсоюза работников углепрома Виктором Турмановым договорились с Кабмином о предоставлении ежемесячных квот на отгрузку энергетического угля через «Уголь Украины». ЗАО «Шахта «Ждановская» (ООО «Донецкая промышленно-правовая компания», принадлежит братьям Ротовым) получило 28,5 тыс. т, шахтоуправление им. В.И. Чапаева (президент Украинского угольного союза Виктор Вишневецкий) — 24 тыс. т, шахта «Рассвет» и ООО «Шахта «Садовая» (контролирует Анатолий Толстоухов) — 16 тыс. т по цене 430 грн. за 1 т без НДС.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Через найбільші схеми з ухиляння від сплати податків, в яких задіяний великий бізнес, держава недоотримує кожен рік 100 мільярдів гривень.
26.09.17, 112.ua
Зная о типичных схемах работы мошенников, можно уберечь себя и близких.
У премьер-министра Владимира Гройсмана назрела проблема, ошибка в решении которой может стоить ему политического рейтинга и ухудшения взаимоотношений с западными партнерами.
26.09.17, Сегодня
За год цены на мясо и яйца выросли вполовину, на молочку — на треть, а гречка подешевела.
25.09.17
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
Начиная с сентября месяца этого года банки существенно ужесточили операции клиентов - физических лиц.
Через скандал в НАК Нафтогаз України під загрозу поставлено основний козир України у переговорах з ЄС та у спорі в Стокгольмському арбітражі — українська ГТС.
25.09.17, Financial club
Держбанки виграли конкуренцію за гроші страхових компаній. Страховики довірили їм 41% своїх депозитів. Така динаміка спровокована минулим банкопадом і жорсткістю вимог регулятора. Страховики кажуть, що крім держбанків віддають перевагу банкам з іноземними капіталом, а також установам, які готові до спільного бізнесу.
23.09.17
22.09.17
21.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!